親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3型全現蹤!中國鼠疫累積4例 去這7個省要小心

秋燥找上門 吃白色食物助緩解

2018-09-16 11:27中央社 台北16日電

秋天可多吃一些白色食物,如白花椰菜、白蘿蔔、菇類、白木耳、甘蔗、水梨、洋蔥、薏仁...
秋天可多吃一些白色食物,如白花椰菜、白蘿蔔、菇類、白木耳、甘蔗、水梨、洋蔥、薏仁、茭白筍、冬瓜、竹筍、山藥、蓮子等,來滋養肺部,預防、緩解秋燥傷肺。 聯合報系資料照 記者陳立凱/攝影
入秋氣溫多變,中醫師吳明珠表示,最近不少病人出現口乾舌燥、便秘、鼻塞等毛病,都受秋燥傷肺。可多吃白色食物,如菇菌類、梨、山藥潤肺,也可多喝牛奶豆漿滋潤。

秋天要小心「秋燥」上身,開業中醫師吳明珠接受中央社記者採訪時表示,燥是燥邪,通常立秋後,天氣漸涼、日趨乾燥,人可能感覺口、鼻、皮膚乾燥,有些人還會出現口乾舌燥、小便少、大便乾結、鼻塞、咳嗽等一系列症狀,這些都稱為「秋燥」症。

吳明珠也說,中醫認為,燥為秋季的主氣,當天氣還悶熱時,會以「溫燥」呈現,症狀可能是頭痛、乾咳、咽喉痛、胸悶痛等;隨氣溫漸降,尤其中秋過後,「涼燥」登場,開始有感冒、鼻塞、皮膚乾痛、乾咳連連等症狀,這些都是秋燥傷肺的影響。另外,因肺與大腸相表裡,有些人也會便秘。

秋季養生,吳明珠建議,除了保持正常作息、固定運動、可選擇爬山健行、散步等不會大出汗的活動,食療也非常關鍵。現在還不是進補時節,只要適時補充和節氣相對應的食材,就有足夠的保養效果。

吳明珠說,以五行對應自然節氣來說,秋季重在養肺;五臟對應五色則是白色養肺。秋天可多吃一些白色食物,如白花椰菜、白蘿蔔、菇類、白木耳、甘蔗、水梨、洋蔥、薏仁、茭白筍、冬瓜、竹筍、山藥、蓮子等,來滋養肺部,預防、緩解秋燥傷肺。

百合、銀耳和梨子是秋季常用的3種藥食食物,吳明珠表示,百合多用於潤肺止咳、同時保養呼吸系統;銀耳被譽為「長生不老藥」、「延年益壽品」、「菌中之王」,適用於肺熱咳嗽、肺燥乾咳、胃腸燥熱、便秘等症。

常見的梨子則有潤肺、止咳、消痰、降火等功用,吳明珠說,當秋燥襲人,出現口渴、便秘、乾咳等症狀,或因內熱導致煩渴、咳喘等症狀,可多吃梨。

吳明珠也說,很多人現在就有皮膚乾燥,類冬季癢的症狀,不妨多喝豆漿、鮮奶,滋潤養生;蜂蜜水能潤燥、滋陰美容;蓮藕、杏仁、豆腐等食物都是秋季「潤燥」通便的佳品。

此外,吳明珠說,脾是元氣之母,一年四季都可吃黃色食物健脾。尤其現在是季節交替之時,黃色食材可健脾去濕,如南瓜、地瓜、五穀雜糧,也可以喝四神湯,早餐吃粥,用粥糜來顧胃。

秋燥
白蘿蔔
白木耳

延伸閱讀

同類文章

蘇貞昌顏面神經失調引關注 醫:把握7天黃金治療期

痰濕生廢物讓你百病叢生!中醫教洗澡做一件事,擺脫痰濕體質

皮膚乾燥手腳冷 中醫教你顧脾胃

男大生感冒吃薑母鴨補身體 結果導致症狀加劇甚至失聲

經痛可以靠足部按摩緩解嗎?中醫師:這種人不建議

半夜頻尿打斷睡眠該怎麼辦?針灸名家教你按摩氣海穴

立冬補冬補嘴空 中藥材吃對才有益健康

立冬推薦「首烏紅棗茶」養精蓄銳補好腎

46歲女蕁麻疹反覆發作癢到睡不著 中醫一周助改善

生理周期影響代謝 中醫:每月這幾天減肥、豐胸最有效

秋天不只養肺也要顧脾胃 中醫推薦這2種色系的食物

大啖秋蟹正是時候 這些人想吃卻吃不得

常喉嚨卡卡、食慾不振?你可能是「痰濕體質」

懷孕吃補看體質 中醫師提醒亂吃可能流產

半夜頻尿無法好好入睡?醫師教4方法改善

白髮生長位置代表不同器官病況 中醫教食補對症下藥

咳不停怎麼辦?中醫教先搞清楚外感、內傷再止咳

「痰」比「濕」還麻煩!治痰要從腸胃開始,台灣針灸權威的2個解方

中風發作時,指尖放血能救命?中醫師:這件事更重要

產後喝生化湯 醫:並非喝愈多愈好

寒露降溫皮膚乾癢 中醫師建議多吃維生素C、膠質

藥酒養生補氣 醫:這些人不宜使用

幫助體內氣血循環 按摩5穴道還你瓜子臉

病後喝魚湯滋補有效嗎?醫師建議這樣吃才有營養

常常疲倦、流目油?中醫:恐是肝功能異常,3招助改善

網傳牛蒡有助於減肥、降血糖功效?中醫師這麼說

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

常睡到一半醒來就睡不著了?中醫教3招3穴位改善!

身體畏寒卻不想加衣服,反而愛喝冰飲?專家解析原因

蕁麻疹止癢有新招 一帖「換膚方2.0」神救援

商品推薦

贊助廣告

留言