親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不要熱過頭 4招遠離冬季癢

2018-02-18 00:00聯合報 施丞修/中醫皮膚科醫學會理事、中醫師

皮膚搔癢一直困擾的許多人,尤其是到了冬天,脂漏性皮膚炎異位性皮膚炎接觸性皮膚炎等等常見皮膚病,所引起的冬季搔癢日趨明顯。避免皮膚症狀惡化,了解如何保養,遠比事後治療來得重要。以下的生活小叮嚀,是我們經常忽略的地方,只要時時刻刻小心注意,安然度過寒冬絕對不是問題。

要預防冬季癢可勤擦乳液,保持皮膚濕潤。 報系資料照
要預防冬季癢可勤擦乳液,保持皮膚濕潤。 報系資料照
第一,洗澡的溫度不可過高。熱水器的溫度宜定在38度至42度之間,不可超過45度,不論水溫多高,離開浴室後皮膚會搔癢,就表示對皮膚而言過熱,要把淋浴的水溫調降,直到洗澡水溫不會太低、洗澡後皮膚不會搔癢,就是適合個人皮膚的溫度。

第二,不宜蓋厚棉被。厚棉被雖然能夠保持體溫,避免受寒,卻會讓皮膚產生蒸饅頭效應,長時間的悶熱會造成半夜劇烈搔癢,輕則搔抓不自知,重則劇烈搔癢影響睡眠,長期睡眠品質不佳,也會造成中醫所謂的肝火上炎現象,而加重皮膚搔癢,形成惡性循環。比較建議的方式是,購買運動員所穿著的透氣及排汗材質衣料,再加上一件保暖衣褲,蓋上適當保暖的被子,以防不蓋被子太冷,蓋了被子又悶熱搔癢的窘境。

第三,暫時不接觸任何溫暖身體或熱量高的食物,即便很營養,例如堅果類、奶蛋、蔥薑蒜、辛辣類,桂圓紅棗茶、黃耆、紅棗、枸杞、四物湯等中藥類。 許多一到冬天就會四肢冰冷的民眾, 經常想為自己調補一下, 結果適得其反,換得四肢冰涼依舊,皮膚反而發癢難耐, 這種情形在脂漏性皮膚炎患者最常見。

第四,油性藥膏小心使用。油膏不溶於水,容易在皮膚表層形成油膜,在濕疹疹粒清楚明顯且中間夾有水泡或大量滲液時,會阻礙組織液向外排出,同時阻礙體熱向外散出,加重濕熱內聚於皮表現象,引發劇癢。若皮膚乾燥脫屑,甚至易裂傷,則油膏藥品可以使用。因此,如中藥紫雲膏、西藥凡士林製品,皆要適當使用,才能達到保護肌膚的作用。

生病的肌膚不僅嬌貴,還容易鬧脾氣,照顧是否合宜,經常好壞立判。有正確的觀念,不怕肌膚敏感化,必能減少皮膚搔癢機率,安然度過寒冬。

脂漏性皮膚炎
皮膚搔癢
冬季癢
接觸性皮膚炎
異位性皮膚炎

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/敷貼三伏貼 配合事項不可少

高血壓連吃3顆藥都沒用 禍首竟是「隱藏版感冒」

高溫易皮膚癢、頭痛 中醫師建議吃茄子、芝麻

夏天西瓜吃太多 當心過敏性鼻炎復發

不只調理 感冒、急症也能找中醫

痘痘長的位置可以反映身體哪裡出問題?中醫師解惑

小暑好濕熱 中醫師籲女性應注意白帶問題

藥效不比西藥差 感冒症狀紓緩也能求助中醫

小朋友也可以貼!夏季三伏貼改善鼻過敏、虛寒體質

空汙過敏咳嗽病患日增 醫院診所推三伏貼搶商機

夏天體內容易有濕氣 中醫師教你這樣做遠離冷氣病

天天五蔬果 中醫提醒還要注意「乾溼分離」

醫病天地/中醫治失眠 湯藥、針灸輔飲食

夏至「納呆」 吃什麼? 中醫建議冰鎮鳳梨

手麻困擾 中醫師:可能是「胸廓出口症候群」惹禍

夏季總躲冷氣房 中醫:體熱積在身體更疲勞無力

家庭主婦忙家務吃少還虛胖 中醫師分析跟這原因有關

吃韭菜可以補腎、促進血液循環 但這3類人應少吃

天氣多變痠痛找上門 中醫師傳授三招穴位按摩法

指甲沒月牙代表身體有病?中醫教你從指甲4處看健康

唱卡拉OK「燒聲」?中醫師教你按摩2穴道拯救聲音

「濕」為萬病之源,讓人胃口差又悶汗!2招可祛濕氣

韓國瑜造勢熱烈 韓粉若燒聲有三招救喉

端午濕熱 長庚中醫師:6藥材製香包防蚊蟲

喝花草茶較養生? 中醫師籲:仍有禁忌勿當水喝

寒性體質多病且易中暑 中醫師建議晨起吃片薑

中醫首度納入全球醫學綱要 代表被國際認可了嗎?

「濕」為萬病之源 中醫師:可透過食療、按摩穴位幫助

黑眼圈是腎虛造成的嗎?中醫解析黑眼圈4成因

頸痠痛敷草藥5分鐘 婦人痛如火燒跑急診

商品推薦

贊助廣告

留言