親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高達6成發現時已是晚期 為什麼會得到胃癌?

B肝患者吃人參 險變猛爆性肝炎

2017-08-04 13:04聯合報 記者羅真╱即時報導

人參、黃耆為常見藥材,中藥房或超市隨手就能買到,市面上還推出各式保健錠劑或飲品,宣稱能補氣提神,但這些補藥真的能天天都喝、人人適用嗎?中醫師表示,若缺乏準確辨證與拿捏用量,補藥入口可能變毒藥,危害甚大。

B肝患者吃人參 險變猛爆性肝炎 本報資料照片
B肝患者吃人參 險變猛爆性肝炎 本報資料照片

三軍總醫院曾收治一名年過50歲,罹患B型肝炎的男子,今年年節後發生嚴重的黃疸症狀,就醫檢查發現肝功能指數陡升至好幾百,顯示肝功能急速惡化,呈猛爆性肝炎趨勢。經中醫部主治醫師黃怡嘉仔細詢問他過年期間的飲食、生活、用藥狀況等,發現他曾飲用家人以整條人參燉煮的雞湯,恐為重要的致病因素。

黃怡嘉指出,病毒性肝炎患者的肝功能指數若正上升,表示肝臟處於發炎狀態。若使用溫補藥材如人參,就可能在短時間急速提升免疫力,雖會攻擊病毒,但也會傷及肝細胞,嚴重可能引發猛爆性肝炎。

中華民國中醫師公會全國聯合會顧問柯富揚指出,現代中醫強調不能迷信補,強調的是六腑以通為補。若要進補調理,須經由中醫師看診後辨證用藥,不建議自行採購中藥使用。

柯富揚說,以人參來說,種類繁多,功效差異甚大,並非人人適用,有肝炎病症者可能因上火而惡化。部分中藥商炮製後的人參,還加入補腎回陽效果的成分,對不適用的民眾傷害更大。

中華民國中醫師公會全國聯合會常務理事陳潮宗表示,紅參性溫,可益氣攝血、大補元氣,適用於氣弱陽虛者,如年老力衰、術後或婦女失血過多,但對陰虛火旺的人就不適用,後者可能也疲累、失眠,但服用易上火。

他說,白參又稱生曬參,性稍寒,相對於紅參,可作為日常保健補品,健康兒童若進補超量,會出現流鼻血與性早熟等問題。太極參是介於紅白參間的製品,適合任何人在任何時候食用。苦參性寒,可清熱燥濕、殺蟲利尿,但吃多就傷胃傷陰,脾胃虛寒與陰虛津傷者都不適用。

再以黃耆為例,陳潮宗說,黃耆在臨床上是味好藥,作用強大獨特,使用數十克,患者脈象馬上有反應,精神體力明顯改善。但副作用同樣強大,若缺乏準確辨證與拿捏用量,可能迅速補火助邪,一般人若經常單用或一次性大量進補,是沒病找病或加重疾病的危險行為。

編輯推薦

猛爆性肝炎
人參
B型肝炎

相關文章

猜你喜歡

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

骨整合手術 近期引進台灣

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

6歲黏手機 近視飆到500度

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

減重、健身保健品可能含「違禁」成分 恐傷身

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

我愛吃火鍋/蔬菜羊肉鍋 簡便又營養

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

5種天然勾芡法 一次學會

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

多吃杏鮑菇 可以降3高

商品推薦

贊助廣告

留言