親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中藥材容易買隨便吃 中醫師籲加強管理

2017-08-04 14:03聯合晚報 記者羅真/台北報導

中醫師呼籲加強中藥材管理。 報系資料照
中醫師呼籲加強中藥材管理。 報系資料照

我國飲食文化常見中藥材' rel='84286'>中藥材入菜,民眾也經常自行選購補品進補,不同藥材有其偏性,部分藥材並非人人適用。中醫師認為,衛福部應針對食品與藥物進行區分管理,建議市面上有藥物或方劑名稱者,應優先列為藥物管制。

針對中醫師建議,衛福部中醫藥司專員黃彥豪說,食藥署可供食品使用原料彙整一覽表,所列可當食品使用的原料,原先用意是提醒大眾食用未在表上的原料要留心,但可能造成民眾疑惑,表列原料食用量該如何拿捏,中醫藥司與食藥署也認為有必要進行更適切管制,目前正蒐集資料檢討原料清單。

他指出,中藥的成分不若西藥清楚,藥材栽培方式不同,加入其他配方熬煮,就可能出現不同比例的成分,管制方式還須更細緻研議。

中華民國中醫師公會全國聯合會常務理事陳潮宗表示,藥就是藥,中醫師利用藥物偏性,針對人體體質狀態與不適症狀,給予適當劑量加以調整或治療,食物是每天可以食用的,無體質差異,不會影響健康,藥品與食品應有明確管制。食藥署針對可供食品使用的中藥材,界定與管理過於鬆散。

他指出,食藥署正面表列可供食品使用的中藥材,與可供食品調味用的中藥材,前者即能夠藥食兩用的藥材,如蓮子、杏仁、白果,大量吃不會有事。但後者如當歸、人參,雖不能單一使用,僅能用來調味,卻讓不少廠商選用作成四物飲、生化湯、轉骨湯等,運用這樣的模式,將產品標榜為食品,這些卻不是人人適用,以四物飲為例,多數人知道可補血,但青春痘滿臉的少女,將會冒更多痘痘。

陳潮宗說,衛福部應將市面上有藥物或方劑名稱的產品,歸屬藥物加以管制。部分市售保健錠劑或養生飲品,即使標誌能促進健康,亦非絕對安全,由於成分與劑量不明,所萃取出的有效劑量與添加劑不明,宣稱有實驗證實,民眾也搞不清楚自身體質、使用條件,是否與實驗的設定完全相同,建議就醫經中醫師評估後再選用。

中藥材
中藥

相關文章

猜你喜歡

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

中研院發現人體基因標記 精準預測用藥抗體反應

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

健康鹽疑含高幅射 台鹽:主動送檢原料

中研院基因標記 治療可望精準用藥

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

雷射近視手術 術後度數會回退?

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

活動/《「心臟血管疾病系列講座」第21講》

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

名醫與疾病的對話/黃實宏 過敏性腹瀉 嚇跑嘗鮮勇氣

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

低鈉鹽含高劑量鉀-40 原能會回應了

當心致癌 烤肉時這二樣東西別一起吃

用力刷牙=認真刷牙?牙醫:導致更多口腔問題

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

環保署:氣候乾雨水少 今年空品不佳機會增3成

神奇!這種果實吃了口水會流不停

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

關節養生操 失智症預防與保健中醫講座

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

敏感族小心!臭氧濃度飆 中部以北紅色警戒

商品推薦

贊助廣告

留言