親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中藥材容易買隨便吃 中醫師籲加強管理

2017-08-04 14:03聯合晚報 記者羅真/台北報導

中醫師呼籲加強中藥材管理。 報系資料照
中醫師呼籲加強中藥材管理。 報系資料照

我國飲食文化常見中藥材' rel='84286'>中藥材入菜,民眾也經常自行選購補品進補,不同藥材有其偏性,部分藥材並非人人適用。中醫師認為,衛福部應針對食品與藥物進行區分管理,建議市面上有藥物或方劑名稱者,應優先列為藥物管制。

針對中醫師建議,衛福部中醫藥司專員黃彥豪說,食藥署可供食品使用原料彙整一覽表,所列可當食品使用的原料,原先用意是提醒大眾食用未在表上的原料要留心,但可能造成民眾疑惑,表列原料食用量該如何拿捏,中醫藥司與食藥署也認為有必要進行更適切管制,目前正蒐集資料檢討原料清單。

他指出,中藥的成分不若西藥清楚,藥材栽培方式不同,加入其他配方熬煮,就可能出現不同比例的成分,管制方式還須更細緻研議。

中華民國中醫師公會全國聯合會常務理事陳潮宗表示,藥就是藥,中醫師利用藥物偏性,針對人體體質狀態與不適症狀,給予適當劑量加以調整或治療,食物是每天可以食用的,無體質差異,不會影響健康,藥品與食品應有明確管制。食藥署針對可供食品使用的中藥材,界定與管理過於鬆散。

他指出,食藥署正面表列可供食品使用的中藥材,與可供食品調味用的中藥材,前者即能夠藥食兩用的藥材,如蓮子、杏仁、白果,大量吃不會有事。但後者如當歸、人參,雖不能單一使用,僅能用來調味,卻讓不少廠商選用作成四物飲、生化湯、轉骨湯等,運用這樣的模式,將產品標榜為食品,這些卻不是人人適用,以四物飲為例,多數人知道可補血,但青春痘滿臉的少女,將會冒更多痘痘。

陳潮宗說,衛福部應將市面上有藥物或方劑名稱的產品,歸屬藥物加以管制。部分市售保健錠劑或養生飲品,即使標誌能促進健康,亦非絕對安全,由於成分與劑量不明,所萃取出的有效劑量與添加劑不明,宣稱有實驗證實,民眾也搞不清楚自身體質、使用條件,是否與實驗的設定完全相同,建議就醫經中醫師評估後再選用。

中藥材
中藥

相關文章

猜你喜歡

我愛吃火鍋/蔬菜羊肉鍋 簡便又營養

5種天然勾芡法 一次學會

多吃杏鮑菇 可以降3高

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

骨整合手術 近期引進台灣

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

6歲黏手機 近視飆到500度

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

減重、健身保健品可能含「違禁」成分 恐傷身

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

商品推薦

贊助廣告

留言