親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

2017-07-24 09:34聯合新聞網 健康醫療網

健康醫療網/記者關嘉慶報導

現代人工作繁忙,常常三餐不定時不定量,或是三餐以二餐吃,不然就是大吃大喝,以致很多人都有胃酸逆流、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、脹氣等病況;當出現這些症狀時,可千萬不要大意,顯然你的腸胃已經代誌大條了。以胃酸逆流來說,西醫常以制酸劑來治療胃酸逆流,其實中醫治療胃酸逆流也很有一套。

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方
胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

飲食溫差太大 傷到中氣會使賁門收縮力不強

中醫師李深浦表示,傳統中醫認為,人體所有循環是單向,打嗝會胃酸逆流,主要是因為傷到中氣;由於人體是生物化學工廠,胃腸有千億個酵素發酵繁殖來分解食物,胃腸表面黏膜有很多有益菌與酵素,若是經常在飲食上溫差太大,很多食物在發酵與分解時,堆積在腸胃時間久了,或是吃冰涼飲食,太冷使食物在胃中太久,使食物消化變慢,身體中營養分子會變粗,堆積很多營養與熱量,就會使賁門(位在胃和食道之間)收縮力不強,進而導致胃酸逆流。

胃酸是身體第一防線 治療胃酸逆流首要靜坐

別小看胃酸,胃酸可是身體第一防線!李深浦醫師指出,胃酸不可少,因為有很多細菌要靠胃酸來殺菌,否則體質會變壞,這也是為何有很多過敏疾病的原因。至於中醫治療胃酸逆流,首先是要靜坐,而靜坐得法,可使全身產生熱量,就能很簡單的得到改善;因為胃酸過多、胃酸逆流、腸胃壁薄都是因為心,養心可以培養胃腸黏膜,黏膜好還可生出口水,有很多人有乾眼症或是口水不足,也都是因為心火無法下降,心神不寧。中醫心屬火,脾胃屬土,火生土,火下降,胃土就健康。

治療胃酸逆流 第二要吃藥使腸胃氣順暢

李深浦醫師進一步指出,治療胃酸逆流第二就是要吃藥使腸胃氣順暢,不像西醫是用制酸劑。因為腸胃消化吸收,仍需要有胃酸,使營養吸收好,而且中藥使腸胃氣順可幫助排便,還幫胃腸黏膜透氣,可過濾髒東西。因為胃腸黏膜有很多小洞,可通透營養,以及有酵素與有益菌在其中,如果消化好,則賁門關就不費力了,就不會胃酸逆流;若是黏膜受傷,不但會使消化益菌減少,身體復原不好,體能也會下降,循環會變差。

愛吃冰導致胃酸逆流 經由中醫養生、佛法健身才改善

李深浦醫師在年輕時也曾經發生胃酸逆流的問題;他說,年輕時愛吃冰,以致在12至22歲時出現胃酸逆流,以致呼吸不順、中氣不順,身體不好,因而才開始學禪與學中醫,經由中醫養生,佛法健身,這才救了我。其實,金剛經裡所講的佛法就是生物化學法,佛法就是生命健康大法;所以一個人要往遠處看,一般人只會看現在,就會傷害自己於無形。凡人的快樂,就是消耗體能,花費金錢。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

胃食道逆流
胃潰瘍
靜坐

延伸閱讀

同類文章

防疫也要顧好自身健康!在家按穴道提升免疫力

中醫「滋陰潤燥」從體質調理 擺脫女性更年期乾澀困擾

漢方對症 緩解日常不適

「青筋」不是筋! 中醫師:常爆青筋可能有微循環障礙

不只是火燒心! 中醫師曝這些胃食道逆流症狀也別大意

穀雨易患熱性感冒 2招有效斬斷病徵發起!

擔心孩子發育不良,中醫:男女轉骨時機大不同!六關鍵助長高

常腹瀉、傷口慢好…免疫力低下病毒易入侵!醫師教從生活型態5方面調整

中醫耳穴貼壓治療可改善失眠 血壓偏高也能同時控制

你是落枕高風險群嗎?醫提醒:伴隨其他症狀當心

清明節前後最容易犯春睏 中醫建議多吃2食材解疲勞

抗氧化、降脂又保肝 中醫教你不知道的陳皮吃法

不只用在燒菜做飯!中醫教你生薑的防病藥茶方

武則天養顏抗老第一方 中醫教你用西紅花降血脂

腰痠背痛怎麼辦? 中醫師:5穴位助舒緩

子宮寒不寒?中醫師破迷思:子宮不會冷!也不是該吃、忌吃什麼能解決問題

從眉毛竟可看出有沒有「免疫性疾病」!中醫師從7種眉型判斷你的身體健康

更年期熱潮紅、高血壓等慢性病 中醫師推這針灸可改善

咳嗽咳不停?中醫師教你四大止咳穴道

「一周吃才一次大餐」會害減肥破功嗎?中醫師:4321原則,健康飲食健康瘦

紅棗、黑棗功效差在哪?中醫詳解:吃多恐反效果

10大癌症死亡率肝癌居第2位 中醫救肝苦人鼓勵別放棄

人體排毒最旺盛時節 中醫教你春天養肝這樣吃

媽媽快速回到產前曼妙身材?中醫師針灸瘦身法大公開

醫病天地/手腳冰冷虛寒 溫熱養生提陽氣

過年「這一味」發霉不要吃 中醫師分享保肝7要訣

中醫治療氣喘/春夏調理氣喘 減少秋冬急性發作

年後體重直直升很難瘦 中醫茶飲搭穴位按摩減重又消脂

中藥藥效比西藥慢?只能養身不能治病?中醫師說分明

醫病天地/甲狀腺異常 針灸有助改善

猜你喜歡

贊助廣告

留言