親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日研究:極度控糖輕食減肥法 可能會害你短命

體質虛寒者 把握夏天進補

2017-07-09 11:07聯合報 記者黃安琪/報導

不少人以為夏季炎熱,不適合進補,但中醫師破解迷思,指出夏季濕熱容易導致氣陰兩虛,...
不少人以為夏季炎熱,不適合進補,但中醫師破解迷思,指出夏季濕熱容易導致氣陰兩虛,夏季進補能彌補體內元氣的不足。
不少人以為夏季炎熱,不適合進補,但中醫師破解迷思,指出夏季濕熱容易導致氣陰兩虛,夏季進補能彌補體內元氣的不足。尤其體質虛寒的人,可以利用夏天陽氣旺時,養足陽氣、迎戰秋冬,重點是補的方法要正確。人蔘是中醫用來補氣的好選擇,但夏天補氣又要能不上火,建議選用搭配五味子及麥門冬等藥材的複方配方。

冷氣房久待 身體難散熱

中醫師公會全聯會副秘書長、台北市中醫師公會理事彭溫雅表示,中醫講究「天人合一」,季節與人體五臟六腑相應,夏季重養心,如果夏天長時間待在冷氣房缺乏運動,將造成表皮毛細孔收縮,身體無法散熱;加上長期低溫引起肌肉僵硬,血液循環不良,容易導致體內濕氣無法排出,身體容易感覺疲勞、沉重疲倦;同時因身體代謝變慢,水分代謝不佳,補充的水分無法解渴,反而導致水腫,使身體陷入濕重的惡性循環。

中醫認為「汗為心之液」,每到夏季,如果容易心浮氣躁、睡不好,稍微活動就滿身大汗,代表心氣虛,無法收澀汗液。如果心血不足引起夜間盜汗,通常在晚上睡覺時滿頭大汗,醒來時反而不會,甚至在夏天感覺手腳冰冷、心悸失眠,此時建議要補血養心,利用夏天陽氣最旺時進行「冬病夏治」,改善氣陰兩虛體質。

夏補防燥氣 複方才有效

中草藥選擇上,彭溫雅說,漢方養生概念講求「單方不成效、複方才有效。」許多人誤以為人蔘只能熱補,擔心夏日用人蔘養生太上火,其實古代御醫便知使用人蔘、麥門冬、五味子三方調養乾隆皇的身體。人蔘是補氣生津、固本健體的佳品,但是人蔘單方難免過猶不及,雖能補氣卻留不住氣,且可能過於燥熱易有火氣。

漢方養生講究君臣佐使,複方的組合可將單方缺點相互抵消,並加強各個功效,因此建議以複方調合,才能幫助調節身體。例如以人蔘搭配五味子鞏固元氣、精神旺盛,以及麥門冬清潤退火氣、平衡人蔘的熱性,三味藥材相輔相乘,同時補氣、固氣、又不上火,是夏日養生消暑好選擇。

進補
人蔘

延伸閱讀

同類文章

天氣轉熱 中醫師推薦薄荷解暑茶

不吃早餐減肥? 中醫師搖頭:空腹不宜過久

按摩2個神奇穴道 讓你一覺到天亮

進入節氣「穀雨」雨多溫差大 醫師教你擺脫過敏

乾眼症分兩種 你是淚液量不足還是異常?

工作壓力大 30多歲上班族卵巢機能多老十歲

春天睡不好 中醫師推薦此茶必喝

失眠 可能體質變了 中醫教你調理

你是否把自己養成失眠體質了? 中醫師建議這樣改善

乍暖還寒自律神經失調病人增 中醫提醒這樣養生

中藥不能隨便吃!八種體質,你是哪一種

上班突然鼻過敏 中醫師傳授恢復戰力妙招

蚊子擾人清夢好可恨? 中醫師建議調整體質

提升子宮肌瘤罹病風險 中醫師:這4種體質請注意

觸摸脈象 感受與四季合拍的身體

藥食同源 中醫師介紹兩道菜讓你不發胖

針灸刺激神經 救回車禍歪頭

解化療神經副作用 中醫來幫忙

顏面神經麻痺和中風怎麼判斷?醫:照鏡子看額頭

吃綠色蔬菜散步看花 春天到多養肝

春分來了 中醫師教你分辦自我體質別吃錯

腎虛和腎虧一樣嗎?中醫師:2種腎虛類型讓人擔憂

全球公認健康作息時間表?中醫有另一套解釋

貴婦E奶變形疑老公偷吃 中藥加針灸小三疑雲退散

大陸挖到4千萬肉靈芝?中醫師指炒作成分居多

肝不好看外表就知道!身體3處透露肝臟健康狀態

「肺強」才能夠百病消 中醫師教你怎麼防止肺功能衰退

中醫也將有免疫療法了?中醫師找到2藥材有望治療癌症

吹氣球能改善肺功能?中醫師教你6個好習慣養好肺

女友公主病?中醫新觀點:過敏+肝火太旺

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言