親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

30歲輕熟女1天4杯黑咖啡 結果是...

夏天為什麼該多吃苦?特別是苦瓜

2017-06-12 16:13聯合新聞網 健康報網

夏季既是萬物生長的季節,也是驕陽似火的季節。此時,天陽下降,地熱上蒸,天地之氣上下交合,因此,夏季養生應根據“萬物生長,心氣火旺”的特點,注意飲食起居,尤其是飲食方面。

夏天為什麼要多“吃苦”?

中醫營養學家認為,人體陰陽本應相對平衡,但由於人們飲食上嗜肥甘辛辣而惡苦味,往往導致人體陽有餘,陰不足。從調整人體陰陽平衡和預防疾病角度來說,人們一年四季均應適當吃些苦味食品,特別是夏季更應多吃些。因為夏季脾胃功能較差,食欲不振,吃苦味食品能恢復脾胃運動能力,增進食欲;苦味入於心經,可用苦味泄降心火,用苦味之陰調整夏季之陽熱。現代營養學研究發現,苦味食品多含氨基酸、維生素、生物鹼、苦味質、微量元素等,具有抗菌消炎、解熱去暑、幫助消化,增進食欲、提神醒腦、消除疲勞等作用。

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

“吃苦”為何首推苦瓜

在苦味食品中,最具代表性的當推苦瓜。苦瓜屬葫蘆科植物苦瓜的果實,又叫涼瓜。據明代李時珍《本草綱目》記載,苦以味名,瓜及荔枝、葡萄,皆以實及莖葉相似而得名。它本身味苦,但配其他菜時不會把苦味傳過去,因此又稱其為“君子菜”。苦瓜原產於印尼,明代初年傳入我國,現全國各地均有栽種,以江南各省種植為多。

《本草綱目》載:苦瓜能“除邪熱,解勞乏,清心明目”。《滇南本草》曰:苦瓜可“瀉六經實火,療惡瘡解毒,或遍身已成芝麻疔瘡疼痛難忍”。《泉州本草》謂:苦瓜能“主治煩熱消渴引飲,風熱赤眼,中暑下痢”。

苦瓜除含苦瓜甙外,還含有谷氨酸、丙氨酸、β-丙氨酸、苯丙氨酸、α-氨基丁酸、瓜氨酸、半乳糖醛酸、果膠、礦物質和維生素等。尤其是苦瓜所含豐富的維生素B1具有預防和治療腳氣病、維持心臟功能的作用。現代科學研究發現,苦瓜中含有類似胰島素的物質,有明顯降低血糖的作用。

苦瓜有哪些吃法?

苦瓜也是民間常用的家備中藥。常見的民間驗方有:用鮮苦瓜200克,去瓤切塊,豬瘦肉100克切片,加清水適量煮湯,食鹽少許調味,飲湯,食苦瓜及瘦豬肉,連續數日,可治療感冒暑熱、暑癤、痱子過多、眼結膜炎等症;將鮮苦瓜切開去瓤,與茶同煎或沖泡飲用,或將鮮苦瓜當中截斷去瓤後納入茶葉再接合,懸掛通風處陰乾,每次取10~15克水煎或泡開水代茶飲,防治中暑發熱。

除了苦瓜之外,常見的苦味食品還有苦筍、萵筍、生菜、芹菜、茴香等,以及茶葉、咖啡、可哥等帶苦味的飲料。但是,苦味食品食用也不宜過量,過苦則易引起噁心、嘔吐等不適,胃病患者及脾虛或大便秘結者宜慎用。(鄔時民)

(本文轉載自《健康報網》)

苦瓜

相關文章

猜你喜歡

First-in-Class新藥獲FDA快速通道 阿茲海默症再現新希望

飛越9千里來台 吉里巴斯唇顎裂嬰變臉

貼布連貼兩周 小傷口反潰爛

1天4杯黑咖啡 輕熟女骨鬆嚴重

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

醫師:含DRSP口服避孕藥可減輕經期不適

莫名憂鬱、焦慮 小心可能是思覺失調症

標榜菌數越多越好?優酪乳五大疑問一次擊破!

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

沒治療還領健保給付 牙齦切除術將訂上限

脊損患者「不用麻煩了」 喊一聲床墊充氣助翻身

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

好油壞油 看你怎麼用

睡眠呼吸中止症 正壓呼吸器治療優先

女左腳踝傷口潰爛 靜脈栓塞惹禍險截肢

健身房二氧化碳過高 新北消保官:業者須改善進氣裝置

張正忠/白內障治療 我想恢復生活視距

譚敦慈養生二字訣:簡單

原來香蕉不是人人好 營養師:這類人不能多吃

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

心情點滴/拔牙外一章

酒醉鬧事後前助理登門擁抱 李婉鈺揭停經內幕

一小時要尿十幾次 小朋友突然頻尿是什麼原因?

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

止痛吃的貼的擦的樣樣來?藥師:劑量過高反釀害

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

用人糞便、腸道菌株作益生菌原料?食藥署這麼說

陪就醫順便健檢 志工「開心」治頑疾

42歲科技男眼中風以為近視 拖延就醫險瞎

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

商品推薦

贊助廣告

留言