親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冷風一吹便頭痛、想吐 「冷氣病」上身

2017-06-11 16:18聯合晚報 李樹人

冷氣病致病原因為室內室外溫差過大,一吹到冷氣,腦部血管迅速收縮,以致頭痛。 報系...
冷氣病致病原因為室內室外溫差過大,一吹到冷氣,腦部血管迅速收縮,以致頭痛。 報系資料照
什麼都不怕,就怕冷氣,在大熱天裡,小豪還是習慣穿著外套,而且是有帽子的外套,每次一進到餐廳、速食店,必須花上好幾分鐘找位置,就怕坐在冷氣出風口,頭部、後腦杓一著涼,就開始頭痛、想吐。

過了端午後,天氣變熱,晚上睡覺時,是否開冷氣、電扇,成為小豪跟另一半的爭執原因,胖胖愛妻怕熱,希望整晚開著冷氣;但體虛的他卻受不了低溫,一起床就頭痛、猛打噴涕。

小豪怕冷大作戰,戰線也擴及辦公室,最近跟同事鬧得不愉快。怕冷的他,辦公桌在冷氣出風口附近,工作時,他必須戴上帽子、喝熱開水,同事常拿這開玩笑,稱他「腎虧男」。

台北長庚中醫部主任楊賢鴻表示,隨著氣溫升高,門診「冷氣病」患者越來越多,有人光是從戶外走進便利超商,冷氣迎面一吹,就開始頭痛、不舒服,有人則是睡覺時開電扇、冷氣,一早起床,渾身不對勁。

楊賢鴻指出,從中醫觀點來看,冷氣病患者都屬於氣虛及過敏體質基礎代謝率偏低,體溫也偏低,大部分合併過敏性鼻炎,即使是大熱天,也必須穿著外套。

開業家醫科醫師陳永煌表示,冷氣病致病原因為室內室外溫差過大,從戶外進到室內時,原本滿頭汗,一吹到冷氣,腦部血管迅速收縮,以致頭痛、昏眩,甚至嘔吐,相當難受。

「冷氣病患者越來越多。」楊賢鴻說,這與過敏體質人口逐年增加,以及大部分上班族缺乏運動,又吃太多柳丁、西瓜等偏寒食物有關,建議平常少熬夜,多吃溫熱食物,例如咖哩、麻油雞,烹煮食物時,多放些蔥薑蒜等辛料食材。

此外,可以熬煮人蔘鬚、白蔘、西洋蔘,約10至15分鐘,將湯汁當成開水喝。或是煮湯時,將這些蔘品放進湯裡,楊賢鴻指出,人蔘溫熱補氣,如果經常食用,可以調整氣虛體質,帶動血液循環,提高基礎代謝率。

如果氣虛嚴重,無法透過食補調整體質,則建議至中醫門診,經醫師評估,對症下藥,開立中藥複方,如「四君子湯」,只是規律用藥,就能改善體質,不再那麼怕冷。

陳永煌則建議,室內空調溫度應維持在26、27度,平常多補充水分。如果陽光太大,應該盡量減少至戶外活動,進入室內時,應該先擦乾汗水。

此外,避免坐在冷氣出風口附近,否則冷氣一吹,頸部、頭部血管收縮,可能就會立刻頭痛、頭暈。在使用冷氣之前,最好先清洗濾網,清除內部髒東西,以免打開運轉後,空氣裡都是細菌、灰塵。

如何避免冷氣病資料來源/楊賢鴻、陳永煌 整理/李樹人
如何避免冷氣病資料來源/楊賢鴻、陳永煌 整理/李樹人

頭痛
嘔吐
過敏體質
基礎代謝率

相關文章

猜你喜歡

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

婦人13年來三度中風 全台有60萬人曝中風風險

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

【影音】動一下就喘吁吁?你該運動了!

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

聽障老人如何溝通? 感受最重要

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

這種糖尿病藥物竟可減重 醫師:建議先和醫師討論

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

照顧,不離職/夫妻相扶持 人生旅途不孤單

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

商品推薦

贊助廣告

留言