親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

梅雨季易偏頭痛 5招跟體內濕氣說拜拜

A- A+
2017-06-04 14:02:41 聯合晚報 羅真

梅雨季節濕氣重,易誘發偏頭痛。 報系資料照
梅雨季節濕氣重,易誘發偏頭痛。 報系資料照
梅雨季節濕氣重,易誘發偏頭痛。一名有偏頭痛病史的阿嬤近日老毛病又犯,頭痛難耐,且疼痛範圍擴大,從左邊痛到右邊,心情、食慾、精神也大受影響。

台北市立聯合醫院 林森中醫昆明院區中醫科醫師虞凱強說,氣為血之帥,血為氣之母,血在運行時要有足夠的氣,一旦體內溼氣重,氣血就無法順暢運行,當腦部經脈痹阻,頭痛就容易復發。若再加上陰雨綿綿、減少活動量,脾氣就更易鬱陷、無法正常去濕,不適症狀可能再加劇。

體內濕氣重 易頭昏、全身無力

虞凱強說,台灣為海島國家,不少人體內溼氣已重,一到梅雨季節,濕氣往下帶,陽氣難升發,能量無法向上供應到腦部,就會感到頭腦昏沉、全身倦怠無力、胃口差、易喘、呼吸不暢,水腫、黃疸、皮膚濕癢、退化性關節炎或是五十肩等病痛也容易在這個季節發作。

誠信中醫診所院長鄧佳明表示,人體毛細孔遇熱會張開排汗,但梅雨季節濕度高,濕氣難除,導致熱蔽於內,容易疲勞、頭暈、呼吸不暢,這樣的現象也常發生在長坐在冷氣房的上班族或司機身上。

症狀輕微者,可透過喝水利尿或運動發汗將濕氣排出體外。在飲食習慣上,虞凱強建議,冬天怕冷、四肢血液循環不佳的人,體質寒濕,忌諱吃性寒涼的食物,如西瓜、奇異果、水梨、橘子、海鮮、生魚片與生菜沙拉,但平時可切2至3片生薑泡水,能利水消腫、溫養禦寒並去濕。

他說,怕熱、手腳容易出汗、口苦、口乾的人,屬濕熱體質,宜避免油炸、燒烤、重鹹與辛辣的食物,否則影響脾胃健康與水分代謝,濕氣將會加重。

鄧佳明說,平時可以多飲紅豆薏仁水,能袪濕、利尿、降火氣,所有體質都適用,但對孕婦而言可能造成滑胎,即便是剛懷胎都要盡量避免。在生活習慣方面,建議規律運動,每次運動須達到流汗程度,每天也宜喝足量的水以利尿除溼,房屋內也可準備一台除溼機,保持空氣乾燥。

虞凱強特別提到,其實只要行氣,就可以排濕,建議每天早上一起床就喝一杯溫開水,暖暖脾胃,接著可作簡易早操,雙腳微張站立,雙手從身體中線緩慢向上伸展、同時吸飽氣,接著手掌向外慢慢放下、同時吐氣,這組動作只要反覆進行3至5分鐘,就是很好的運氣方式,脾氣正常升發,就能去除濕氣,一整天也能有好精神,白天也能抽空多做幾次。

體內濕氣重 怎麼保養?
體內濕氣重 怎麼保養?
五招跟體內濕氣說拜拜資料來源/虞凱強醫師、鄧佳明醫師 整理/羅真
五招跟體內濕氣說拜拜資料來源/虞凱強醫師、鄧佳明醫師 整理/羅真

編輯推薦


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

偏頭痛
頭暈
疲勞

相關文章

猜你喜歡

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

痛苦到全身像螞蟻在爬 戒斷症狀害他酒愈喝愈多

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

爽身粉致癌?美國法庭判嬌生賠127億

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

國內傳出含芬普尼毒蛋 60公斤成人吃2顆就超標

失智照護祕技/誘妻洗澡想絕招 弄翻杯水潑濕身

到院死亡收萬元帳單惹議 醫勞盟批健保署「把醫院當賊」

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

慢一點的穩定 身障青年皂職場夢

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

彰化又發現毒雞蛋 蛋農:只是消毒用殺蟲劑

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

水果入菜 甜味畫龍點睛

商品推薦

贊助廣告

留言