親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝完咖啡覺得更累?中醫教你加這樣東西 提神又補體力

梅雨季易偏頭痛 5招跟體內濕氣說拜拜

2017-06-04 14:02聯合晚報 羅真

梅雨季節濕氣重,易誘發偏頭痛。 報系資料照
梅雨季節濕氣重,易誘發偏頭痛。 報系資料照
梅雨季節濕氣重,易誘發偏頭痛。一名有偏頭痛病史的阿嬤近日老毛病又犯,頭痛難耐,且疼痛範圍擴大,從左邊痛到右邊,心情、食慾、精神也大受影響。

台北市立聯合醫院 林森中醫昆明院區中醫科醫師虞凱強說,氣為血之帥,血為氣之母,血在運行時要有足夠的氣,一旦體內溼氣重,氣血就無法順暢運行,當腦部經脈痹阻,頭痛就容易復發。若再加上陰雨綿綿、減少活動量,脾氣就更易鬱陷、無法正常去濕,不適症狀可能再加劇。

體內濕氣重 易頭昏、全身無力

虞凱強說,台灣為海島國家,不少人體內溼氣已重,一到梅雨季節,濕氣往下帶,陽氣難升發,能量無法向上供應到腦部,就會感到頭腦昏沉、全身倦怠無力、胃口差、易喘、呼吸不暢,水腫、黃疸、皮膚濕癢、退化性關節炎或是五十肩等病痛也容易在這個季節發作。

誠信中醫診所院長鄧佳明表示,人體毛細孔遇熱會張開排汗,但梅雨季節濕度高,濕氣難除,導致熱蔽於內,容易疲勞頭暈、呼吸不暢,這樣的現象也常發生在長坐在冷氣房的上班族或司機身上。

症狀輕微者,可透過喝水利尿或運動發汗將濕氣排出體外。在飲食習慣上,虞凱強建議,冬天怕冷、四肢血液循環不佳的人,體質寒濕,忌諱吃性寒涼的食物,如西瓜、奇異果、水梨、橘子、海鮮、生魚片與生菜沙拉,但平時可切2至3片生薑泡水,能利水消腫、溫養禦寒並去濕。

他說,怕熱、手腳容易出汗、口苦、口乾的人,屬濕熱體質,宜避免油炸、燒烤、重鹹與辛辣的食物,否則影響脾胃健康與水分代謝,濕氣將會加重。

鄧佳明說,平時可以多飲紅豆薏仁水,能袪濕、利尿、降火氣,所有體質都適用,但對孕婦而言可能造成滑胎,即便是剛懷胎都要盡量避免。在生活習慣方面,建議規律運動,每次運動須達到流汗程度,每天也宜喝足量的水以利尿除溼,房屋內也可準備一台除溼機,保持空氣乾燥。

虞凱強特別提到,其實只要行氣,就可以排濕,建議每天早上一起床就喝一杯溫開水,暖暖脾胃,接著可作簡易早操,雙腳微張站立,雙手從身體中線緩慢向上伸展、同時吸飽氣,接著手掌向外慢慢放下、同時吐氣,這組動作只要反覆進行3至5分鐘,就是很好的運氣方式,脾氣正常升發,就能去除濕氣,一整天也能有好精神,白天也能抽空多做幾次。

體內濕氣重 怎麼保養?
體內濕氣重 怎麼保養?
五招跟體內濕氣說拜拜資料來源/虞凱強醫師、鄧佳明醫師 整理/羅真
五招跟體內濕氣說拜拜資料來源/虞凱強醫師、鄧佳明醫師 整理/羅真

編輯推薦

偏頭痛
頭暈
疲勞

相關文章

猜你喜歡

近視雷射手術不可逆 5件事不可不知

根除酒癮不復發 醫:戒斷後避開第1口酒

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

照顧,不離職/照護是專業 不是有孝心就好

志玲姊姊做功德 捐治療儀器給台大病童

為什麼多數失智症病患未有致病基因卻依然得病?

小心!氣溫驟降 心肌梗塞、中風暴增

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

接合神經再站起來 半癱漢笑了

影/買便當送免費冷飲 9成3飲料竟微生物超標

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

影/癱瘓10年 澎湖單親爸終於站起來了

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

新型腸病毒疫情拉警報 疾管署明召開專家會議

研究:高血糖增失智風險 飯後高血糖影響恐更大

朱慧芳/披著蛇皮的水果

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

聽打員前進醫院!架起聽障者的醫病溝通橋梁

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

毛小孩討拍 逗樂失智老人

健保補充保費扣繳明細開始申報 1月底截止

商品推薦

贊助廣告

留言