親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

薄荷茶 緩解咽喉乾、牙齦痛

A- A+
2017-04-16 15:11:41 聯合晚報 採訪整理:記者彭宣雅 諮詢:萬芳醫院傳統醫學科醫師何孟杰

薄荷功效:疏散風熱、清利頭目、利咽透疹、疏肝解鬱。 萬芳醫院/提供
薄荷功效:疏散風熱、清利頭目、利咽透疹、疏肝解鬱。 萬芳醫院/提供

薄荷

功效:疏散風熱、清利頭目、利咽透疹、疏肝解鬱。

注意事項:薄荷屬性偏涼,體質偏涼者不建議食用。

專家的話:

薄荷表面有白色絨毛,斷面類白色,以身乾、無根、葉多、色綠、肥壯、味清涼而純正者為佳。

薄荷是發散風熱藥的藥材,如果咽喉稍微乾乾的、想喝水,或是身體起了一些紅疹子,或是牙齦有點紅腫熱痛等外感風熱症狀表現,此時用薄荷泡茶,香氣宜人,氣息清新,用聞的就能渾身舒爽;再漱漱口,咽乾牙痛都能緩解不少。

現代人工作型態改變,一整天都坐在辦公室,下班也在家中看電視用電腦,運動量非常不夠。古代人不易中暑,是因為以前的工作型態需要在太陽底下勞動,每天都要出幾小時汗,臟腑瘀毒能藉著汗液排出;現代人在空調環境裡做腦力工作,加上外食增多,汗孔閉塞,失去排汗能力,毒素累積在身體內,就容易發展出各種疾病。

薄荷的清利頭目、利咽透疹功效,跟它能稍稍發汗的能力相關,因為服用薄荷些許出汗,就如開門逐賊,另闢途徑將邪氣驅逐出境,身體不易生病。

薄荷可以熱水泡茶,或加點菊花、蜂蜜,取其辛涼解表的功效;也可將薄荷煎水用毛巾外敷,紅疹、痤瘡都能達到一定的改善。

薄荷主要成分為揮發油,能使皮膚毛細血管擴張,增加散熱,而起到發汗解熱作用,也有一定的抗菌效果。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

薄荷
風熱
紅疹

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言