親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一天到底吃幾顆雞蛋才健康?醫師這麼說

頭痛卻不想吃藥 中醫推薦這種療法

2017-03-19 18:35台灣醒報 記者林亭妤╱台北報導

中醫藥治療頭痛的療效越來越受到國際關注,中華民國中醫師公會全聯會常務理事陳潮宗19日受訪時說,針灸對治療神經性疼痛的效果特別明顯,有人不喜歡吃藥,就可以嘗試用針灸治療。衛福部桃園醫院中醫師吳舜筠則提醒,若想以中醫藥治療,需經由合格中醫師處方對症下藥或針灸,方可達到最佳效果。

「外感、內傷都會引起頭痛。」吳舜筠19日表示,外感頭痛常見風寒頭痛(冬天天氣寒冷起居失宜,主要表現為頭痛怕風)、風熱頭痛(當氣溫變化忽冷忽熱、室內通風不良時出現,表現為頭脹痛如裂、怕熱、怕風、口渴、便秘),以及風濕頭痛(在潮濕環境下容易發生,頭悶痛像毛巾包裹著、四肢無力、胃口差)。

「內傷頭痛則常見於肝陽上亢(生氣時引發)、腎精虧虛(天生體質較差或房勞過度)、痰濁阻滯(飲食不乾淨或暴飲暴食)及瘀血不通(可能因為外傷所引起)。」吳舜筠表示,最常用於治療頭痛的穴位為風池穴與太陽穴,或依照上面幾種症狀分類,另外加減太沖穴、豐隆穴等。

吳舜筠指出,以藥物治療頭痛外,對抗頭痛的妙招就是休息、放鬆肌肉與紓壓,另也可以透過自我按摩保健,雙手五指分開、由前向後梳理頭髮,或扣擊頭皮、以各指端或手指快速輕擊頭皮。

國際知名期刊《新英格蘭醫學雜誌》於最近指出,以針灸治療頭痛「大體上來說是安全且值得一試的方法。」陳潮宗受訪時表示,現在以中醫針灸治療病症的患者越來越多,他也收治超過300例利用針灸來治頭痛的病人,不論是輕度/偶發性頭痛還是頑固性頭痛、緊張性頭痛、習慣性頭痛,不愛吃藥的人都可以考慮針灸。

吳舜筠提醒,頭痛依不同的引發原因及個人生活習慣有不同類別,若想透過中醫治療,需經由合格中醫師處方對症下藥或針灸,方可達到最佳效果。

【更多精采內容,詳見

頭痛
針灸

相關文章

猜你喜歡

氣定神閒 做出一桌好料

每天2顆蛋免驚 醫師:預防糖尿病又助減重

小北百貨創辦人驟逝 研判氣溫驟降心臟病發

手腳痠刺麻不以為意 30歲男子竟中風

你是醫療險的凱子嗎? 專家分析3種常犯的錯誤

我這樣吃保健食品/三餐不定拚事業適度加油保養

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

隱形眼鏡不能戴超過8小時?食藥署告訴你原因

防空汙霾害…「一罩」戴到底就錯了

更年期好不舒服 我該補充女性荷爾蒙嗎?

公費流感疫苗開打 3周用掉一半

一年近百人染李斯特菌 疾管署預告列法定傳染病

公費流感疫苗剩不到一半 符合資格者快打

暈針會傳染 疾管署教你這麼做

她子宮布滿肌瘤 胎兒「球池」生長

冷萃、冰滴、氮氣冰咖啡,你都搞懂了嗎?

釣魚被魚刺到 男子感染海洋弧菌險死

正統英式三明治 做一次就上手

內政部:肺炎死亡增幅 十大死因中最高

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

芬普尼蛋殘留標準 制訂也難產

農委會爆農藥審查停擺 食藥署否認

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

24時無休干擾日夜節律 醫師:心血管負擔增

老人生病痊癒慢 預防流感和肺炎鏈球菌感染要提前

「潘帥」肺炎引關注 醫師提醒老幼接種疫苗保平安

滑手機傷眼? 吃蛋來補就對了!

長照條例草案明天審查 民團:恐成營利的「長照公司」

商品推薦

贊助廣告

留言