快訊

「3種食物發芽吃」更營養!專家大讚:有助調節血壓、降膽固醇和改善肥胖

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫精髓

百合可治失眠多夢、久咳

百合是在日常食物中常見的食材,可在八寶粥或餐廳飯後甜湯中看見它的蹤影。
百合是在日常食物中常見的食材,可在八寶粥或餐廳飯後甜湯中看見它的蹤影。

百合

功效:清熱寧心,潤肺止咳

注意事項:百合性寒,故風寒外感引起的咳嗽較不宜使用,脾胃虛寒腹瀉者也不宜。

專家的話:百合是在日常食物中常見的食材,可在八寶粥或餐廳飯後甜湯中看見它的蹤影,新鮮的百合更可以直接當蔬菜炒來吃。百合名字的由來,一說是因為它的鱗莖由許多白色鱗片層層環抱而成,如同蓮花;又取其「百年好合」之意而得名。

百合除作食用外,也能入藥,味甘微苦,性微寒,歸心、肺經。早在秦漢時期的《神農本草經》及張仲景的《金匱要略》中已有記載。

臨床上常用的方式有兩種,生用百合性微寒,生用清心安神之力勝,多用於熱病後餘熱未清,虛煩驚悸的失眠多夢,精神恍惚。張仲景也用來治療百合病,這是一種沉默少言,想睡睡不著,想吃吃不下,有時神志不寧,或自言自語。

第二種是蜜炙,百合蜜製後,可增強潤肺止咳的功效,多用於肺虛久咳、乾咳,或是痰中帶血的的肺癆咳血;常用方劑為百合固金湯。

市面上販售的百合中藥材,原色為黃白色的乾燥飲片。但為了防腐防蟲,有的店家會使用硫磺薰過,顏色會變得較白,且有刺鼻酸味,故民眾購買時須多加留意。

百合 止咳 潤肺

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡