快訊

助韓柏檉抗癌15年!開胃又營養的「綜合彩虹舒食」需用哪些食材?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫精髓

吃中藥血鉛濃度會超標? 中醫:絕對不會

健康醫療網

中醫師表示,服用合法中藥,不會有血鉛濃度超標問題。
中醫師表示,服用合法中藥,不會有血鉛濃度超標問題。

【健康醫療網/記者許碩穎報導】

台北市衛生局日前公布雙北市血鉛檢驗結果,有3名成人檢驗報告超過建議值,1人居住北市、2人住在新北市,但是,經過北水處評估後,發現3人皆非鉛水管用戶,北市衛生局旋即判定與服用中藥史有關。也有媒體以聳動標題報導,中藥會使重金屬累積,台灣高達百分之50以上的民眾都有使用中藥調養身體的習慣,導致民眾人心惶惶。究竟服用中藥,到底會不會血鉛濃度超標?專家今日來解惑!

中醫師全國聯合會秘書長柯富揚醫師表示,此言論未經醫學證實,僅為推測,目前並無學理報告與實驗數據顯示血鉛濃度與服用中藥有關,更有學者在未經查證的狀況下表示,將血鉛濃度超標的原因歸責於「中藥」,恐有失公允。

背景資料不足 應進一步了解血鉛超標原因

按市府提供的資料,其中一位是「從事大客車營運的市民,洗腎25年,非鉛管戶,鄰戶水質也標準」。對此,柯富揚醫師說,這樣簡略的背景介紹,恐嫌不足。應進一步了解,該市民駕駛客運的職場環境是否容易接觸到石化鉛?其工作場所的飲水管線是否均非鉛管?其飲食環境有無可能接觸到鉛害?其服用的中藥材來源是否為合法醫療院所?有無服用來路不明的成藥或西藥?以上種種的疑問都應先釐清,才能找到血鉛超標的原因。

中藥使血鉛濃度超標?不會!

柯富揚醫師解釋,了解「CASE CONTROL STUDY & CORHORT STUDY」的專家都清楚知道,此類「不當連結」的結論是違反科學倫理的,亦無法證明鉛害是否與中藥材有因果關係。在台灣,約有66%的民眾經常性使用中藥材、約有88.2%的民眾在最近一年內有購買中藥的經驗。2009年時,衛福部就「中藥濃縮製劑」訂有總重金屬30ppm的規範,對其是對鉛的要求特別嚴格,像基準方規範鉛為10ppm、傳統製劑規範10ppm,民眾只要到合格中醫院所就診拿藥,使用合法中藥品,相信絕對不會有含鉛問題。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

中藥 重金屬 洗腎 成藥 血鉛

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡