快訊

永不放棄的照顧者!71歲古金順顧妻6年也失智,找社工交接:男性可能不夠細心,放下面子找資源協助

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 保健食品瘋

累計20多年研究數據 吃綜合維他命的人比不吃增4%死亡風險

林慶順教授(科學的養生保健站長)

綜合維他命示意圖。
綜合維他命示意圖。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

美國醫學會期刊JAMA前天(2024-6-26)發表兩篇綜合維他命與死亡率關聯性的論文:

研究論文:Multivitamin Use and Mortality Risk in 3 Prospective US Cohorts(3 個美國前瞻性隊列中綜合維他命的使用和死亡風險)

作者:9位美國國家健康研究院的研究人員。

前言:在美國,近三分之一的成年人最近服用過綜合維他命。老年人、女性、非西班牙裔白人和受過大學教育的人的使用率較高。使用綜合維他命的動機包括維持或改善健康以及預防慢性疾病。

討論:在這項針對 390124 名一般健康的美國成年人進行的隊列研究中,追蹤時間超過 20 年,每日使用綜合維他命與降低死亡率無關。相反地,我們發現每天使用綜合維他命與不使用綜合維他命相比,死亡率風險高出 4%。

編輯評論:The Limited Value of Multivitamin Supplements(綜合維他命補充劑的有限價值)

多達三分之一的美國成年人使用綜合維他命補充劑,這些補充劑是否可以降低死亡率是一個重要的公共衛生問題。 Loftfield 及其同事的研究利用 3 個大型隊列(包括 390124 名參與者)和 20 多年的追蹤數據,調查了綜合維他命使用與死亡率之間的關聯,同時仔細控制了潛在的混雜因素。補充綜合維他命與降低死亡率無關,這證實了先前研究的大部分負面結果。不僅如此,與未服用綜合維他命的人相比,服用綜合維他命的人的死亡風險還更高出4%。

將營養干預措施重新聚焦在食物上,而不是補充劑上,可能會提供綜合維他命無法提供的死亡率益處。

相關文章:

維他命,補充劑,醫生需知

維他命及補充劑的隱形危險,美國公視紀錄片

維他命的實話與胡說

維他命可減緩認知衰退6成?醫師無知還是故意誤導

心血管疾病、癌症預防:β-胡蘿蔔素、維他命 E有害、綜合維他命無益

太空人維他命

世界最貴的尿

原文:綜合維他命→死亡風險增4%←39萬人,20多年數據

責任編輯:辜子桓

綜合維他命

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡