快訊

張鴻仁/健保「保小不保大」 賴總統的「健康台灣」只是口號?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 保健食品瘋

口服神經酸是否能夠修復受損神經?教授揭真相及哪些食物含有神經酸

林慶順教授(科學的養生保健站長)

示意圖。
示意圖。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

讀者Ady在2024-5-12利用本網站的與我聯絡詢問:林

教授你好。 我想請教關於神經酸的問題。神經酸,英文Nervonic Acid。問題1,口服神經酸是否能夠修復受損神經。問題2,商家宣稱只有鯊魚和元寶楓樹的籽裡有神經酸,是真的嗎?還是許多食物都有神經酸呢?

我先回答問題2。我的主要參考資料是2021年發表的A Review of Nervonic Acid Production in Plants: Prospects for the Genetic Engineering of High Nervonic Acid Cultivars Plants(植物神經酸生產綜述:高神經酸品種植物基因工程的前景),以及2023年發表的Research Progress of Nervonic Acid Biosynthesis(神經酸生物合成研究進展)。

神經酸是長鏈單不飽和脂肪酸,是日本人辻本滿丸博士(Mitsumaru Tsujimoto,1877-1940 )在1920年代首次從鯊魚腦分離出來,因此也被稱為鯊魚油酸。

雖然「神經」意味著神經酸是動物特有的脂肪酸,但事實上神經酸也自然存在於微生物、藻類、和植物。這個網頁甚至列舉了多達200種含有神經酸的日常食物。

元寶楓樹(也叫做元寶槭)的學名是Acer Truncatum。它的種子的含油量大約是46%,而其中約5%是神經酸。但這是遠遠不如另一種叫做「蒜頭果」的植物。

「蒜頭果」的學名是Malania oleifera。它的種子的含油量大約是66%,而其中約61%是神經酸。也就是說,「蒜頭果」種子的神經酸含量大約是元寶楓樹種子的十幾倍。

元寶楓樹和蒜頭果是原生在中國的樹種,而可能就因為如此,有關神經酸的研究論文約半數是出自中國。(註:上面那兩篇論文是出自中國)

雖然元寶楓樹和蒜頭果的種子富含神經酸,但是由於生長週期長、環境和氣候敏感性以及種子產量不穩定等因素,(還有,網路上有人說它們是中國的國寶樹,受到保護),所以目前最主要的神經酸來源是基因改造的產油酵母菌(Yarrowia lipolytica)。這項技術也是中國發明的,請看:

2023年:High-level production of nervonic acid in the oleaginous yeast Yarrowia lipolytica by systematic metabolic engineering(透過系統代謝工程在產油酵母解脂耶氏酵母中高水準生產神經酸)

2024年:De novo synthesis of nervonic acid and optimization of metabolic regulation by Yarrowia lipolytica(解脂耶氏酵母神經酸的從頭合成及代謝調節優化)

好,我現在來回答問題1「口服神經酸是否能夠修復受損神經」。請先看這三篇最新研究論文(都是出自中國):

2023年:Analysis of the Improvement Effect of Nervonic Acid Extracted from Xanthoceras Sorbifolium Bunge Oil on Antioxidant Response and Inflammatory Response in Parkinson’s Disease(文冠果油萃取神經酸對帕金森氏症抗氧化反應及發炎反應的改善作用分析)。結論:神經酸是一種抗氧化劑和抗炎化學物質,在帕金森氏症動物和細胞模型中顯示出有希望的結果。

2024年:Nervonic acid alleviates MPTP-induced Parkinson’s disease via MEK/ERK pathway(神經酸透過 MEK/ERK 路徑緩解 MPTP 誘導的帕金森氏症)。文摘:氧化壓力和神經元損傷是帕金森氏症(PD)的主要原因。本研究主要探討NA是否參與MPTP誘導的小鼠模型和MPP誘導的細胞模型中氧化壓力和細胞凋亡的調節。透過行為測試,我們證明MPTP引起的小鼠運動功能障礙可以透過NA治療來恢復。

2024年:Dietary Supplementation with Nervonic Acid Ameliorates Cerebral Ischemia-Reperfusion Injury by Modulating of Gut Microbiota Composition-Fecal Metabolites Interaction(膳食補充劑神經酸透過調節腸道微生物群組成與糞便代謝物相互作用來改善腦缺血再灌注損傷)。文摘:腦缺血再灌注(IR)損傷是全球致殘和死亡的主要原因。神經酸(NA)是一種具有生物活性的長鏈單元不飽和脂肪酸,在人類生理健康中具有至關重要的意義。……本研究透過誘導大腦中動脈閉塞,建立大鼠腦IR損傷模型,並全面評估NA預處理的藥效影響。……我們的研究結果有力地支持了神經酸改善腦IR損傷大鼠神經損傷的能力。

從這三篇論文就可看出,口服神經酸是能修復受損神經,但這類實驗都是用動物(老鼠)模型做出來的。也就是說,目前還沒有在人類患者進行的臨床試驗結果。

原文:神經酸能修復受損神經嗎

責任編輯:辜子桓

單元不飽和脂肪酸

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡