快訊

失智症照護解惑 居服員與治療師四大差異

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 保健食品瘋

可補充飲食缺乏的營養素?為什麼預防醫學專家不建議吃維他命

美國預防醫學專案小組(United States Preventive Services Task Force)不建議大家吃綜合維他命,因為沒有足夠的證據可以證明它對健康成年人有好處。
美國預防醫學專案小組(United States Preventive Services Task Force)不建議大家吃綜合維他命,因為沒有足夠的證據可以證明它對健康成年人有好處。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

三分之一美國人經常服用綜合維他命,認為這樣可以活長命些,減少罹癌及心血管疾病的風險,即使很健康的人,也認為可以補充三餐飲食缺乏的營養素。

大家都認為綜合維他命很安全。可是,美國預防醫學專案小組(United States Preventive Services Task Force)卻不建議大家吃,因為沒有足夠的證據可以證明它對健康成年人有好處。

哈佛公衛學院教授帕斯瑞查(Trisha Pasricha)說,很多大型研究已證實,健康飲食就有改善身體健康的效益,諸如逆轉心血管疾病、降低罹癌風險等。如果飲食不健康或營養不均衡,也不是靠維他命補得過來。

許多研究指出,維他命等營養補充劑無法達到均衡飲食的效果,可能因為均衡飲食的諸多健康效益,不是一兩顆甚至很多顆維他命「濃縮」得來,何況營養補充劑都不是營養的「原貌」,而是從天然原態中提煉而來。

綜合維他命也不是食藥局藥物法規所規範、管理的項目,因此不同品牌的產品,差異可能很大。一般而言,綜合維他命含各種維他命及礦物質每日需求量的某一比率,譬如某些品牌含維他命C每日需求量的70%,有些品牌卻多達200%。

如果你身體很健康,你真需要多「補」200%維他命C嗎?幾乎沒人提出過臨床試驗報告,回答這類問題。

不過,服用針對性別與年齡群的維他命,是較合理的考慮,例如適合年輕女性服用的綜合維他命,葉酸和鐵質的成分可能提高,因為月經排掉很多,補回來有助懷孕。

如果你每天服用各種營養補品,最好詳讀成分說明,任何一種營養,都不要補過頭。吸菸的人尤其要避免胡蘿蔔素(beta carotene)每天超過20毫克(mg)的綜合維他命,以免增加肺癌的風險。

責任編輯:辜子桓

綜合維他命 均衡飲食

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡