快訊

疫後雪崩式下降!胸腔科難覓新血 醫界憂未來防疫只剩老醫師

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 保健食品瘋

維生素A攝取過量恐致癌!但缺乏會夜盲、落髮 多吃「4種天然食物」可補充

胡蘿蔔富含維他命A,必須與油脂一起攝取,才能有好的吸收。圖/123RF
胡蘿蔔富含維他命A,必須與油脂一起攝取,才能有好的吸收。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

在保健食品市場上,很少看到主打維他命A(維生素A)產品,一般人很少有維生素A缺乏問題,且維生素A攝取過量,恐有傷肝、致癌風險。不過,可別小瞧它,一旦缺乏,身體會出大問題。

維生素A是脂溶性維他命,得與油脂一起攝取,才能有好的吸收。當飲食多元且充足時,一般人不容易有維生素A缺乏問題。

補充維生素A注意事項 資料來源/陳詩婷
補充維生素A注意事項 資料來源/陳詩婷

預防夜盲症 保肌膚毛髮健康

維生素A能預防夜盲症、維持正常視覺、修復視網膜,與維持上皮黏膜細胞、肌膚、毛髮健康有關,能維持身體正常的基因表現、生殖功能、牙齒與骨骼發展、免疫功能。一旦發現有黑暗適應不良、皮膚乾燥、掉髮、乾眼症、角膜潰瘍等問題,可推測是體內維生素A不足導致。

不同年齡層每日維生素A攝取量有不同上限,一般成年人及孕婦,每日勿超過一萬IU(3000微克,1IU為0.3微克)維生素A,過量會出現顱內壓力增加、頭暈、惡心、頭痛、肌膚刺激、骨骼與關節疼痛、致癌、昏迷,甚至死亡。

挑選維生素A保健品,要確認所含的是β胡蘿蔔素或是類胡蘿蔔素,如果胡蘿蔔素過量攝取,僅會造成膚色變黃,不會有中毒狀況。每天只要適量吃蔬菜與水果,就能滿足身體對維生素A的需求。

4種天然食物 富含維生素A

1.動物肝臟
豬肝、雞肝、牛肝、鵝肝、鴨肝等動物肝臟,只吃小小一口,維生素A含量就超標,因此內臟不要每天吃,一周吃一次就夠了。

2.胡蘿蔔
一大根胡蘿蔔含超過一萬IU的維生素A,是每日建議攝取量的兩倍,建議攝取以油拌炒胡蘿蔔,吸收率較佳。

3.菠菜
每100克的菠菜中,含有高達超過6000以上IU的維生素A,一樣建議以油拌炒,吸收率較佳。

4.紅肉地瓜
紅肉地瓜維生素A含量豐富,每100毫克超過一萬以上IU的維生素A,且胡蘿蔔素含量也高達6000多微克,建議每日可取代一餐的主食,每次攝取量約一個拳頭。

責任編輯:陳學梅

維生素A 類胡蘿蔔素 皮膚乾燥

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡