親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

改善哮喘、預防卵巢癌風險?又2則維生素D神話破滅

2020-08-27 15:50科學的養生保健 林慶順教授

維他命D大約是在100年前為了治療小孩子的佝僂病而發現的。在這100年裡,什麼抗...
維他命D大約是在100年前為了治療小孩子的佝僂病而發現的。在這100年裡,什麼抗癌,抗憂鬱,防老人癡呆,控制血糖,降血壓,減肥,護心,護骨,無所不有的實驗都做過了,甚至連最近的新冠肺炎,也都做過了。 圖/ingimage
三個禮拜前(2020-8-5)才剛發表維他命D:又一神話破滅,這一個禮拜來又有兩個維他命D神話被戳破。事實上,有關維他命D神話的一個又一個的破滅,我已經寫到手軟,所以我今天乾脆就把最近發生的這兩個,寫在一起。

昨天(2020-8-25)美國醫學會期刊JAMA發表Effect of Vitamin D3 Supplementation on Severe Asthma Exacerbations in Children With Asthma and Low Vitamin D Levels(補充維他命D3對低維他命D哮喘兒童嚴重哮喘加重的影響)。

這篇論文先介紹說,過去的許多研究發現維他命D不足與兒童哮喘有正相關性,但服用維他命D補充劑卻似乎並不能改善兒童哮喘。所以,這項新的研究是希望通過一些實驗條件的調整(例如參與對象的篩選和維他命D的劑量),來看維他命D補充劑是否能改善小孩子的哮喘。

這次的研究是由包括加州大學和哈佛大學的7個美國醫學中心共同參與,篩選招募了共192位年紀在6到16歲之間的小孩,其中半數的小孩每天吃4000單位的維他命D3,另半數的小孩則每天吃安慰劑,總共吃了將近一年(48週)。

結果,維他命D的那一組有36個小孩出現至少一次嚴重的哮喘,而安慰劑的那一組則有33個小孩出現至少一次嚴重的哮喘。另外,維他命D的那一組發生嚴重哮喘的時間點是平均240天,而安慰劑的那一組則是253天。

也就是說,就單純的數字而言,維他命D的那一組反而表現較差。當然,就統計學來說,這兩組是沒有有意義的差別。

基於這樣的數據,這篇論文的結論是:在患有持續性哮喘和低維他命D水平的兒童中,與安慰劑相比,補充維他命D3並未顯著改善嚴重哮喘加重的時間。 研究結果不支持使用維他命D3補充劑來預防兒童的嚴重哮喘加重。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

一個禮拜前(2020-8-19)歐洲臨床營養學期刊發表Association between vitamin D/calcium intake and 25-hydroxyvitamin D and risk of ovarian cancer: a dose-response relationship meta-analysis(維他命D /鈣攝入量和25-羥基維他命D與卵巢癌風險之間的關聯:劑量反應關係的薈萃分析)。

這項薈萃分析也先介紹說,過去的許多研究發現維他命D不足與卵巢癌罹患率有正相關性,但服用維他命D補充劑是否能減低罹患卵巢癌的風險卻無法確定。

這項薈萃分析共篩選出21篇已經發表的相關論文,而所涵蓋的調查對象高達將近一百萬人。如此龐大的分析結果是,維他命D的攝取不能降低罹患卵巢癌的風險。

維他命D大約是在100年前為了治療小孩子的佝僂病而發現的。在這100年裡,什麼抗癌,抗憂鬱,防老人癡呆,控制血糖,降血壓,減肥,護心,護骨,無所不有的實驗都做過了,甚至連最近的新冠肺炎,也都做過了(請看維他命D抗新冠,一張嘴巴兩個洞)。

結果,維他命D是連最起碼的護骨功效都沒有。請看史上最大宗分析:維他命D無用

有關維他命D研究的來龍去脈,以及它是如何一個接一個的神話破滅,請看我在3月發表的新書維他命D真相

如果您比較喜歡看影片,那就請看我最近發表在YouTube的維他命D能抗啥。這個影片是我最近一次演講你是在科學養生嗎的片段。

原文:又兩個維他命D神話破滅:卵巢癌,哮喘

哮喘
卵巢癌
安慰劑
維生素D
維他命D

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

太空人維他命募資一天破千萬 教授曝維他命的故事

影/保健食品你吃對了嗎? 高醫營養部揭3大NG行為

年假尾聲幫身體暖機!上班族可吞提神、助眠營養素

你也吃魚油、人蔘補身?營養師告訴你,哪些保健食品不宜與藥品一起吃

維生素D有利防癌、骨鬆、失智?醫教3招補好補滿,罹癌患者更要補

日本同步配方 全新合利他命「金」強效錠 有效改善末梢發麻

以為葉黃素顧眼?藥師:多吃無益 還可能皮膚變黃

葉黃素百百種該如何選擇? 藥師破解常見5大NG觀念

手麻腳麻像針在刺?注意維生素B12缺乏警訊!掌握3-6周黃金治療期

白藜蘆醇、茄紅素是護心好成分? 營養師破解真相

有保健食品聲稱獲FDA認證?教授:百分之百是騙人的

天冷喝雞精補身 有哪些人不適合須注意!

降低血壓、膽固醇和發炎?蜂王乳真的對健康有益嗎?

保健食品不是有吃有保庇 藥師:別跟3類藥物一起服用

葉黃素什麼時候吃?預防黃斑部病變 眼科醫師曝「黃金時間」

B群可以晚上吃嗎? 藥師:吃對劑量助好眠,但吃錯B群種類恐造成反效果!

「芝麻素」可護心、保肝還抗氧化...真那麼厲害?藥師告訴你:真正有效的是這3項

醫病天地/保健食品 不是「有吃有保庇」

吃「蚓激酶」降血脂?小心只是吃辛酸!台大醫示警下場

從500元到上千都有...保健食品價差為何這麼大?藥師教你從「標示」找出好產品

「蚓激酶」降血脂、清血栓? 醫師:不如規律運動

飯後1顆B群被醫學系好友嗆「沒常識」 網友戰翻

到底什麼是功能醫學?功能醫學屬於正統醫學的範疇嗎

維生素C可預防主動脈剝離?教授告訴你為何是胡扯

穀胱甘胺酸是什麼?我們真的需要補充穀胱甘胺酸嗎?

吃葡萄糖胺治關節退化、吃銀杏治記憶力差?藥師親揭:6大營養品盲點解析

服用維他命C可減少感冒症狀?教授:鬧劇+惡作劇

蔓越莓和甘露糖哪個能預防泌尿道感染?結果令人意外

維生素D無效是因為吃錯?教授告訴你無效的真正原因

又一神話破滅?哈佛研究:維生素D和預防憂鬱症無關

猜你喜歡

多吃蛋對健康有無危害?心臟權威建議做一事便知

吃燕麥減肥,一天該吃多少?專家告訴你過量下場

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

鳳梨不僅是水果!譚敦慈教你鳳梨保存及入菜料理

如何避免過熟水煮蛋?大廚忘了說的雞蛋料理祕訣

空汙不只傷呼吸道 營養師:多吃這些有助降低損害

壽司、青醬皆入列!8種原料看似健康 含鹽量意外高的食物

驚見蛤蜊長「詭異白點」 內行人曝成因:不建議吃

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

剛出爐的麵包不能吃?營養師告訴你更重要的課題

全台吃鳳梨「再等等」!鳳梨王子:現在還沒盛產 等清明後再搶救

促進消化又能健身 陳淑麗教你2招在家就能做的瑜珈

空汙紅色警示 中醫師:吃這3類食物抗身體發炎

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

吃對食物能抗老!6色蔬果添活力,10大食物助逆齡

過年「這一味」發霉不要吃 中醫師分享保肝7要訣

愛吃半熟蛋、微帶血的肉? 小心沙門氏菌!「1動作」阻斷感染途徑

比雞腿、雞心熱量還低!你知道你吃的雞胗是什麼

影/保健食品你吃對了嗎? 高醫營養部揭3大NG行為

提神吃什麼?營養師點名5食物:調節神經促進大腦血流

上坡好喘?調整身體姿勢、學會呼吸技巧,爬山、健行更輕鬆!

你吃的土魠魚羹是什麼魚?不同魚種價差可高達3倍

中藥藥效比西藥慢?只能養身不能治病?中醫師說分明

太空人維他命募資一天破千萬 教授曝維他命的故事

基隆常見火鍋界馬卡龍「蛋腸」,為什麼出了北部之外就少見?

吃鳳梨挺臺灣/挑選鳳梨4撇步 6道果汁、料理達人教你做

醃漬蔬菜系列/一招醃出四季味

魚眼清澈不代表一定新鮮?海鮮專家教3步驟挑鮮魚

贊助廣告

留言