親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔓越莓和甘露糖哪個能預防泌尿道感染?結果令人意外

2020-08-18 11:49科學的養生保健 林慶順教授

直至目前,蔓越莓(不管是果汁,膠囊,還是其他形式)到底能不能預防尿路感染,還是沒...
直至目前,蔓越莓(不管是果汁,膠囊,還是其他形式)到底能不能預防尿路感染,還是沒有定論。 圖/ingimage
讀者劉先生在2020-7-16利用本網站的「與我聯絡」詢問:

教授您好,我是貴網站的忠實讀者,很感謝教授透過科學驗證的角度來分享大眾關於醫學相關的知識。我冒昧有個問題想請教教授,因為近期身邊的女性友人有反覆泌尿到感染的問題,有尋求醫師的協助在使用抗生素治療。然而,在網路上搜尋資料的過程有看到許多保健食品添加蔓越莓聲稱可預防泌尿道感染,也有看到文章說甘露糖的有效。這些資訊讓我朋友也很想試看看,因為她吃抗生素會有腸胃不適的問題,因此想冒昧請教教授是否能針對這兩個成分撰文分享。感謝教授!!!

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

有關蔓越莓及甘露糖之用於預防或治療尿路感染,的確是有一些科學根據,尤其是有關蔓越莓的論文,數量還算蠻多的。

蔓越莓之用於預防尿路感染是至少有百年歷史的民俗療法,而其作用機制在早期(1920年代)被認為是由於蔓越莓所含的強酸能在尿路防止細菌感染。但在一篇1989年發表的通訊論文裡,有人首次提出蔓越莓所含的A型原花青素(A-type proanthocyanidins)應該才是能有效抑制細菌(大腸桿菌)粘附至尿路的化合物。這個論調直至目前還是最被廣為接受的。

由於市售蔓越莓汁種類繁多,成分不一,所以不適合用來做臨床試驗。有鑑於此,美國的健康研究院在2003年創設了一個標準化的蔓越莓汁,以及一個對應的安慰劑,而兩年後這個組合就首次被用來進行一個隨機雙盲的臨床試驗。發表於2012年的結果顯示,飲用蔓越莓汁的人是比飲用安慰劑的人較少發生尿路感染,儘管差別並沒有達到統計學上的顯著意義。

這個實驗結果之所以未能達到統計學上的顯著意義,有可能是因為蔓越莓汁所含的有效成分劑量過低,所以有一個新的臨床試驗就改用濃縮的蔓越莓膠囊,而其結果的確就達到了統計學上顯著的差異。請看2015年發表的論文

可是,有一篇2016年發表的臨床試驗論文則表示,使用蔓越莓膠囊並不能減低尿路感染的發生率。所以,直至目前,蔓越莓(不管是果汁,膠囊,還是其他形式)到底能不能預防尿路感染,還是沒有定論。

有三個相關的醫學會(美國泌尿協會,加拿大泌尿協會,及尿動力學,女性盆腔醫學與泌尿生殖系統重建協會)在一份2019年共同發布的指南裡說,基於C級的證據(確定性低),醫生可以建議患有復發性尿路感染的婦女服用蔓越莓產品。

甘露糖是化學結構類似葡萄糖的單醣,而它是廣泛存在於各種動物、植物和微生物中。儘管甘露糖對我們的生理運作很重要,但我們並不需要從食物攝取甘露糖,因為我們的身體可以將葡萄糖轉化為甘露糖,也可以將甘露糖轉化為葡萄糖。

過多的甘露糖會從尿液排出體外,而由於甘露糖的結構類似尿路上皮糖蛋白受體的結合位點,因此它是細菌粘附的競爭性抑製劑。 當尿液中甘露糖的濃度達到適當水平時,它會導致細菌黏附素飽和,從而阻止細菌附著到尿路上皮細胞。此一機制已經獲得動物實驗的支持,但是,截止目前為止,臨床試驗仍然無法確定甘露糖是否能預防尿路感染。究其原因,主要有兩點:(1)不同的實驗採用不同的劑量或不同的療程,(2)絕大多數的實驗採用複方,而非僅僅是甘露糖一項。而就是因為這樣的變異性,使得綜合分析結果無法達到統計學上的顯著意義。請看一篇2019年發表的綜述論文

在那一份2019年共同發布的指南裡,甘露糖雖有被提起,但卻沒有被建議使用。也就是說,蔓越莓的確定性已經是很低了,但甘露糖還又更低。所以,讀者劉先生的朋友也許可以試試這兩種方法,但會不會有效,我就沒把握說了。

原文:蔓越莓,甘露糖,尿路感染

蔓越莓
泌尿道感染
保健食品
花青素
大腸桿菌

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

太空人維他命募資一天破千萬 教授曝維他命的故事

影/保健食品你吃對了嗎? 高醫營養部揭3大NG行為

年假尾聲幫身體暖機!上班族可吞提神、助眠營養素

你也吃魚油、人蔘補身?營養師告訴你,哪些保健食品不宜與藥品一起吃

維生素D有利防癌、骨鬆、失智?醫教3招補好補滿,罹癌患者更要補

日本同步配方 全新合利他命「金」強效錠 有效改善末梢發麻

以為葉黃素顧眼?藥師:多吃無益 還可能皮膚變黃

葉黃素百百種該如何選擇? 藥師破解常見5大NG觀念

手麻腳麻像針在刺?注意維生素B12缺乏警訊!掌握3-6周黃金治療期

白藜蘆醇、茄紅素是護心好成分? 營養師破解真相

有保健食品聲稱獲FDA認證?教授:百分之百是騙人的

天冷喝雞精補身 有哪些人不適合須注意!

降低血壓、膽固醇和發炎?蜂王乳真的對健康有益嗎?

保健食品不是有吃有保庇 藥師:別跟3類藥物一起服用

葉黃素什麼時候吃?預防黃斑部病變 眼科醫師曝「黃金時間」

B群可以晚上吃嗎? 藥師:吃對劑量助好眠,但吃錯B群種類恐造成反效果!

「芝麻素」可護心、保肝還抗氧化...真那麼厲害?藥師告訴你:真正有效的是這3項

醫病天地/保健食品 不是「有吃有保庇」

吃「蚓激酶」降血脂?小心只是吃辛酸!台大醫示警下場

從500元到上千都有...保健食品價差為何這麼大?藥師教你從「標示」找出好產品

「蚓激酶」降血脂、清血栓? 醫師:不如規律運動

飯後1顆B群被醫學系好友嗆「沒常識」 網友戰翻

到底什麼是功能醫學?功能醫學屬於正統醫學的範疇嗎

維生素C可預防主動脈剝離?教授告訴你為何是胡扯

穀胱甘胺酸是什麼?我們真的需要補充穀胱甘胺酸嗎?

吃葡萄糖胺治關節退化、吃銀杏治記憶力差?藥師親揭:6大營養品盲點解析

服用維他命C可減少感冒症狀?教授:鬧劇+惡作劇

改善哮喘、預防卵巢癌風險?又2則維生素D神話破滅

維生素D無效是因為吃錯?教授告訴你無效的真正原因

又一神話破滅?哈佛研究:維生素D和預防憂鬱症無關

猜你喜歡

吃燕麥減肥,一天該吃多少?專家告訴你過量下場

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

如何避免過熟水煮蛋?大廚忘了說的雞蛋料理祕訣

空汙不只傷呼吸道 營養師:多吃這些有助降低損害

你吃的土魠魚羹是什麼魚?不同魚種價差可高達3倍

魚眼清澈不代表一定新鮮?海鮮專家教3步驟挑鮮魚

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

影/保健食品你吃對了嗎? 高醫營養部揭3大NG行為

省電燈泡用久會汞中毒?毒物專家揭真相...「1動作」超危險

空汙紅色警示 中醫師:吃這3類食物抗身體發炎

促進消化又能健身 陳淑麗教你2招在家就能做的瑜珈

吃對食物能抗老!6色蔬果添活力,10大食物助逆齡

鳳梨不僅是水果!譚敦慈教你鳳梨保存及入菜料理

食物掉地上3秒內撿起來仍可吃嗎?科學家幫你解惑

愛吃半熟蛋、微帶血的肉? 小心沙門氏菌!「1動作」阻斷感染途徑

比雞腿、雞心熱量還低!你知道你吃的雞胗是什麼

省到一條內褲穿20年的侯昌明,年過半百突想通,花百萬全家暢遊義大利!中年樂活靠4個小秘訣

提神吃什麼?營養師點名5食物:調節神經促進大腦血流

中藥藥效比西藥慢?只能養身不能治病?中醫師說分明

低碳減重出現落髮、抽筋副作用?專家直指2大原因

每晚抬腿抬心酸?6個腹肌鍛鍊動作你可能一直做錯

今晚我想來點… 吃優格的7大好處1次告訴你!

日本同步配方 全新合利他命「金」強效錠 有效改善末梢發麻

太空人維他命募資一天破千萬 教授曝維他命的故事

吃鳳梨挺臺灣/挑選鳳梨4撇步 6道果汁、料理達人教你做

退化和老化大不同!專家提醒:逆轉退化該這樣做

上坡好喘?調整身體姿勢、學會呼吸技巧,爬山、健行更輕鬆!

贊助廣告

留言