快訊

北歐式健走比快走或慢跑更好嗎?教授總結14篇論文給答案

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 保健食品瘋

「保健品明明有效,你為何說沒效?」教授解析安慰劑效應

林慶順教授(科學的養生保健站長)

保健食品示意圖。<br />圖/123RF
保健食品示意圖。
圖/123RF

讀者茆先生2019-12-8在維骨力,有效嗎?》的回應欄裡敘述他服用維骨力的經驗。他說:「…到現在關節一直都正常。這是我自己的經歷,可是看到教授發表的這些研究結果卻證實維骨力是無效的,心裡很是納悶,所以想請教授釋疑,這當中是否有其它巧合或因素,導致維骨力對我的療效?」

讀者 Chih-Hao Hsu 2018-12-25在維他命D中毒,狗飼料召回》的回應欄裡敘述他服用維他命D的經驗。他說:「個人經驗是服用維生素D會降低感冒及流感機率,即使發病了再服用,流程也縮短很多,而且幾乎完全不會有長期咳嗽等惱人的症狀。」

讀者LoLo 2018-1-31在《維他命D抗癌,治癌?》的回應欄裡敘述她服用綜合維他命的經驗。她說:「約莫二十年前我左側太陽穴長了大大的泡疹…之後左臉常常神經痛…我可能是得泡疹時三叉神經受損的後遺症…真是奇蹟,綜合維他命內的某些元素讓我的三叉神經被修復了…」

大陸的《南方人物周刊》記者趙蕾小姐在2019-5-8採訪我,其中的一個提問是:「我最困惑的是,有采访对象提到,自己吃了蔓越莓胶囊,尿路感染很快好了没再复发,也有采访对象说吃了蜂胶凝胶后,脸上一直没治愈的过敏忽然好了,或者吃葡萄籽胶囊,感觉真的变白了,或长期吃维生素C,确实每年平均生病的次数明显减少了。我查询很多资料,发现这些保健品的功效都分别被国内外一些医生逐一反驳过,您遇到过服用者使用情况和医生论证说法自相矛盾的情况么?有可能是什么原因造成的呢?」

讀者King Wind在2020-1-5利用本網站的「與我聯絡」詢問:想請問幽門螺旋桿菌是否需要治療呢? 敝人六、七年前有用三合一藥物治療過,那時好像也是幽門菌數減少並無全部消除。最近看了您的書說有說到益生菌,想說還是別亂吃益生菌,結果不吃後,胃又開始不舒服了,時常胃脹、感覺胃酸分泌過多,晚上睡覺時常有飢餓感,甚至會有一點疼痛。想問林教授益生菌是否能抑制減少幽門螺旋桿菌呢?(註:這位讀者聽從我的勸告,再去看醫生,結果血檢說已經沒有幽門桿菌感染。由此可見,他覺得沒吃益生菌胃就不舒服,是心裡作用。事實上,很多人對保健品已經養成習慣,覺得不吃的話,渾身都不對勁。

上面所舉的例子都是患者的自身經驗,而除此之外您也一定聽過某些醫生說病患吃了他們建議的保健品(例如維他命D)之後,病就好了。那,為什麼我的文章都說保健品沒效呢?

這個問題如果要完整回答的話,就需要長篇大論,而且也將會是艱澀難懂。所以我就只挑一個最容易懂的答案來講。

此為示意圖。記者陳婕翎/攝影
此為示意圖。記者陳婕翎/攝影

首先,保健品和藥品之間的最大區別就是在於前者沒被證實有療效,而後者則有。所以,法律規定,如果廠商聲稱他們的保健品有療效,就會被處罰。而事實上,很多廠商為了避免被罰,就會在公司網頁的下方用模糊的小字體寫這樣的免責聲明:「這些陳述未經美國食品藥品管理局評估。 本產品無意被用於診斷,治療,治愈或預防任何疾病」(絕大多數人不會注意到)。如此,他們就可以用匿名,別名,或見證等方式在其他場合(例如內容農場,臉書)肆無忌憚地宣傳他們的產品能治百病。

一個產品要證實有療效就必須通過臨床試驗,而試驗裡至少必須要有兩組試驗對象:《實驗組》的人是服用該產品,而《對照組》的人則是服用安慰劑。這兩組人在服用該產品或安慰劑一段時間之後,他們需要通過一系列的測試來鑑定他們的症狀是否有所改善。如果《實驗組》的改善程度遠遠高過《對照組》的(達到統計學上《有意義》的標準),那該產品就可以說是被證實有療效。

有很多臨床試驗會出現所謂的安慰劑效應,也就是說,《對照組》的人儘管服用的是安慰劑,但也出現症狀改善。而如此就會使得《實驗組》和《對照組》之間改善程度的差別達不到統計學上《有意義》的標準。而如此,這個產品就無法被證實有療效。

《安慰劑效應》是一個醫學界爭論不休的議題。有些學者認為《安慰劑效應》根本就不存在,而只是實驗沒做好而出現的人為錯誤。但不管如何,有很多產品就因為無法克服《安慰劑效應》這個問題,而宣告失敗(即無法被證實有療效)。

《安慰劑效應》既然會在臨床試驗出現,當然也就有可能會在個人服用某一保健品時出現。所以,本文一開頭所舉的幾個例子,有可能就是《安慰劑效應》。只不過,真相如何,永遠都不會有答案。

不管如何,當我說某一產品無效,我所指的是它沒有通過這樣的臨床試驗來被證實有療效。而本文一開頭所舉的幾個例子,都是屬於這一類不具有臨床證據的產品。至於患者或醫生信誓旦旦說某某保健品有效,那都只能算是《傳言》(即道聽途說),而非《證實》。

當然,我知道有人寧可相信《傳言》(即自己或親戚朋友的經驗,或是醫生告訴他的成功案例),而不願意相信《證實》(即正規的醫學報告)。這,我就只能說,予以尊重。

原文:明明有效,你為什麼說沒效

維他命D 安慰劑 臨床試驗 維骨力 保健食品

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦