親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失落的黃金 維生素D能幫助肌肉修復和強健?

2019-12-25 11:02科學的養生保健 林慶順教授

讀者Hanyun利用本網站的「與我聯絡」詢問:我追蹤一位醫生的臉書,他剛好分享到維生素D對於肌肉修復的幫助,因為您也分享了許多有關維生素D的迷思,所以請問您對這篇文章中提及的功能,意見為何?

維他命D。 圖/ingimage
維他命D。 圖/ingimage

這位讀者所說的文章是張懷仁醫師2019-12-20在一個叫做RACE ON(銳速運動醫學)的網站發表的,標題是【跑步醫師專欄】失落的黃金–維生素D,RACE ON是一家保健品公司的網站,它的產品包含《水動能電解質液》、《液態盾維生素D+E滴劑 》等等。

有關什麼電解水,低氘水,氫水等,一大堆莫名其妙的水產品,請看我發表的:

《電離水對健康有益?》

《低氘水,治癌?》

《氫水,真真假假》

有關《液態盾維生素D+E滴劑 》,這當然就是張懷仁醫師這篇文章的真正主角,而文章裡的插圖不就是一個小男孩抱著一瓶《液態盾維生素D+E滴劑 》嗎?這種把戲,就耍耍給小孩子看吧。

這篇文章很長,我就不一一揭它的瘡疤了。我就只掀開作者自認最重要的那一塊。他說:

肌肉恢復:不得不說這個是我寫這篇文章的理由。重要性佔百分之五十以上,而且非常簡單明瞭。在Randomized control trial他們針對肌肉流失的老人做了研究,發現當老人補充足量的維他命D,在使用阻力訓練機時和控制組有明顯的差異性,也就是有補充足量維他命D的老人更強健。2018年的文獻建議補充至4000IU一天,而且濃度要撐高到75 nmol/L以上。以現階段國內的營養建議每日攝取量200-400IU,個人認為遠遠不夠。我們不只要避免骨折而已,追求表現的運動員更更要建立起好的肌肉品質,也就我們的外骨骼!

這段文章所說的Randomized control trial,看起來是不是很專業,很權威。但問題是,到底是什麼Randomized control trial?參考文獻在哪裡?《2018年的文獻建議補充至4000IU…》?這到底又是什麼文獻?

在文章最下面的Reference裡共有5條參考資料,而其中一條是Sports Med (2018) 48 (Suppl 1):S3–S16。儘管這樣的參考資料實在是不夠專業,但我還是就用它來做搜索。果不其然,讓我搜到一篇2018年發表的綜述論文,標題是Vitamin D and the Athlete: Current Perspectives and New Challenges(維他命D和運動員:當前觀點和新挑戰)。我把它的摘要翻譯如下:

在過去的十年中,…許多運動員現在都將維他命D補充劑作為日常飲食方案的一部分。…數據始終未能證明血清25 [OH] D與骨骼健康之間的任何關係,…鑑於許多運動員現在都在補充維他命,經常服用極端劑量的維生素D,因此,評估過量的維他命D是否對健康有害很重要。有人認為僅當血清25 [OH] D濃度大於180nmol·l-1時才會產生毒性作用,但我們實驗室的數據表明,大劑量補充可能存在問題。最後,血清25 [OH] D濃度,種族和骨骼健康標誌之間存在悖逆關係:黑人運動員經常出現低血清25 [OH] D而無生理後果。…在沒有任何病理的情況下,篩檢可能是不必要的,並可能導致不正確的補充。現在必須重新檢查數據,同時考慮到不同種族群體的生物利用度或“游離”維他命D,以建立新的門檻和目標濃度;也許現在是該“釋放維他命D”了。

《數據始終未能證明血清25 [OH] D與骨骼健康之間的任何關係》

《經常服用極端劑量的維他命D》

《評估過量的維他命D是否對健康有害很重要》

《大劑量補充可能存在問題》

《血清25 [OH] D濃度,種族和骨骼健康標誌之間存在悖逆關係》

《在沒有任何病理的情況下,篩檢可能是不必要的,並可能導致不正確的補充》

如此負面的評論,竟然會被解讀成《建議補充至4000IU一天,而且濃度要撐高到75 nmol/L以上》,也真難為作者為了推銷“銳速運動醫學產品”而付出的心血。

健身示意圖。圖/123RF
健身示意圖。圖/123RF

不管如何,有關維他命D補充劑可以加強肌肉,的確是有研究得到這樣的結論。但是,男性荷爾蒙不也是可以加強肌肉嗎?更何況它還是毫無爭議的研究結果。只不過,請問,您敢服用男性荷爾蒙嗎?為什麼運動員服用男性荷爾蒙會被禁賽?

我已經說過很多次,維他命D和男性荷爾蒙都屬於「類固醇荷爾蒙」,而所有「類固醇荷爾蒙」都是既能載舟,也可覆舟。而也就因為如此,不論是男性荷爾蒙,還是女性荷爾蒙,都需要醫師處方。唯獨維他命D是到處都可以買,任何人都可以自由服用。請看《維他命D是一種荷爾蒙及維他命D,補還是不補》。

是的,維他命D補充劑也許是可以加強肌肉,但代價是什麼?請看《鈣和維他命D補充劑增加死亡風險》

原文:維他命D,失落的黃金?

維他命D
維生素D
男性荷爾蒙
運動醫學
類固醇

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

醫療級就是最好?藥師、營養師解析B群挑選及吃法

父親節想送健康,沒注意這細節當心好意變毒藥! 藥師提醒:營養素的補充要先搞懂

益生菌幫助減肥 吃對才有效果

保健品跟藥品併服 小心反效果

足量有感!新添加SOD金三角配方「雲飛選擇」讓健康升級

一定要額外補充維生素嗎?保健品怎麼吃才有效?藥師說明

多數人都缺乏維生素D?權威期刊《JAMA》揭真相

魚油吃錯等於吃回鍋油?專家教你挑選2關鍵

補充穀胱甘肽GSH抗PM2.5?教授以科學實證解惑

魚油成效看基因 食用不當恐患心臟病

魚油不等於魚肝油! 差1個字差很大學會分辨秒懂吃

保健食品吃心安還吃健康? 醫師教您聰明吃首重營養

太空人維他命該不該買? 專家提醒這5個族群不建議吃

美進口保健食品「高力健錠」 成分不足2萬多錠遭退運

用發泡錠預防感冒、補充維生素?營養師:小心副作用

「1瓶抵12瓶」理科太太賣維他命功能誇大? 食藥署要查

理科太太太空人維他命募資1天破千萬 教授曝維他命「暴利」故事

影/保健食品你吃對了嗎? 高醫營養部揭3大NG行為

年假尾聲幫身體暖機!上班族可吞提神、助眠營養素

你也吃魚油、人蔘補身?營養師告訴你,哪些保健食品不宜與藥品一起吃

維生素D有利防癌、骨鬆、失智?醫教3招補好補滿,罹癌患者更要補

日本同步配方 全新合利他命「金」強效錠 有效改善末梢發麻

以為葉黃素顧眼?藥師:多吃無益 還可能皮膚變黃

葉黃素百百種該如何選擇? 藥師破解常見5大NG觀念

手麻腳麻像針在刺?注意維生素B12缺乏警訊!掌握3-6周黃金治療期

白藜蘆醇、茄紅素是護心好成分? 營養師破解真相

有保健食品聲稱獲FDA認證?教授:百分之百是騙人的

天冷喝雞精補身 有哪些人不適合須注意!

降低血壓、膽固醇和發炎?蜂王乳真的對健康有益嗎?

保健食品不是有吃有保庇 藥師:別跟3類藥物一起服用

猜你喜歡

雞塊和漢堡肉到底是什麼做成的?供應商揭真相

柚子營養又美味 營養師提醒4類人不宜多吃

龍劭華糖尿病纏身12年!3種飲食方法預防糖尿病

柚子、文旦吃多不只爆血糖 營養師曝1次吃1顆下場

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

酪梨不只助減肥!研究:女性持續吃12週減少內臟脂肪

避免將農藥吃下肚 專家公認一招最能徹底洗淨蔬果

營養師:柚子維生素C高,抗癌抗氧化的超級食物!但這幾種人慎食

柚子吃完皮別丟 4步驟成為防蚊液

愛吃炸雞會性早熟、雞脖子吃多會致癌?那些年關於雞的謠言,相信你就輸了

喝豆漿會痛風?豆製品都高普林?營養師揪禍首:6成患者發作前都喝這個

1個月餅1碗飯熱量、蛋黃酥等同半碗飯 營養師建議這樣吃

室內烤肉絕對不能用炭火 譚敦慈傳授在家減毒烤肉妙招

為了減肥把豆漿當水喝?當心蛋白質破表+越喝越胖

「吃1顆芭樂可解18根香腸的毒!」烤肉怎麼烤最健康?譚敦慈教你減毒烤肉過中秋

進冰箱水分仍會散失 如何自製冷凍蔬菜延長保存?

在家種植芽菜、菇類自給自食?農科專家:不建議

葉菜類攝取不足靠保健品補充夠嗎?營養師給答案

張曼娟:那一天我帶著爸媽上車,被小黃司機罵了,我卻覺得一片暖意!

中秋團圓不想成為月半臉 按摩「這幾個穴位」加速體內代謝

有片!注意10大錯誤姿勢 小心追劇追到椎間盤突出

911世貿倒塌/當年他狂墜18樓倖存!20年後內心獨白曝光:我只是裝沒事,但對同事好愧疚

一般人一天可以吃幾顆蛋?膽固醇高的人可以吃蛋嗎?

不讓生活變成生存!日本人的幸福哲學「Ikigai」 讓工作生活都幸福的關鍵詞

不止降血壓,這項好處更吸引人!得舒飲食法3大優點,教你如何執行

每天最多吃半顆!營養師教你怎麼吃酪梨降膽固醇

有片!胃脹氣不舒服?兩穴道緩解身體不適

柚子助排便、排毒、防癌、低熱量,營養師:好處多平常就可以吃!

糖尿病如何健康吃水果?把握3時段 營養又健康

因時養生,從一天7個「黃金時間」做起!預防醫學名醫教你,打造不易失眠、生病的體質

常喝氣泡水易造成骨頭鈣質流失?專家替你破解迷思

贊助廣告

留言