親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

功效接二連三遭否定 2019對維他命D來說不是個好年

怎麼吃魚油才能抗憂鬱?台灣、國際專家訂治療指引

2019-09-12 12:31聯合報 記者羅真╱即時報導

平日是否應多吃富含Omega-3脂肪酸的魚類或者魚油保健食品? 圖/shutte...
平日是否應多吃富含Omega-3脂肪酸的魚類或者魚油保健食品? 圖/shutterstock

中國醫藥大學身心介面研究中心過去研究發現,深海魚油是治療憂鬱症有效且安全的新療法,為讓醫師與患者精準拿捏劑量,他們召集國際營養精神醫學研究學會(ISNPR)專家小組等專家,共同彙整文獻制訂「Omega-3脂肪酸於憂鬱症治療之臨床指引」,提供臨床醫師參考,也讓憂鬱症患者多一道治療選擇。

平日是否應多吃富含Omega-3脂肪酸的魚類或者魚油保健食品?學者表示,深海魚富含Omega-3脂肪酸,但其體內可能累積較多重金屬與環境荷爾蒙,帶來的益處與害處難評估。市售魚油保健食品則因為相關規範寬鬆,常見含有雜質或標示不明;建議有需要的民眾諮詢專家意見。

中國醫藥大學北港附設醫院教研部教學組長、身心科主治醫師谷大為表示,俗稱為深海魚油的Omega-3脂肪酸為人體所必需,一旦缺乏,可能影響大腦神經系統、心臟、腎臟等正常運作。憂鬱症病人體內的Omega-3脂肪酸濃度往往不足,一是部分基因表現會加速其代謝,另個重要原因是現代飲食高度精緻化,容易使體內Omega-3脂肪酸與Omega-6脂肪酸比例失衡。

Omega-3多元不飽和脂肪酸(ω-3 PUFAs)於鬱症治療之臨床指引重點。資...
Omega-3多元不飽和脂肪酸(ω-3 PUFAs)於鬱症治療之臨床指引重點。資料來源/中國醫藥大學北港附設醫院教研部教學組長谷大為

谷大為表示,過去三十年來國際累積高等級的臨床實證證實,補充Omega-3脂肪酸有助憂鬱症患者改善症狀,但全球臨床醫師與患者卻缺乏明確指引來拿捏劑量。

有鑑於此,中國醫藥大學身心介面研究中心主持人蘇冠賓集結美國哈佛大學、英國國王學院、日本國家癌症研究中心、澳洲墨爾本大學等七國共十五位學者,共同彙整分析國內外文獻,制訂「Omega-3脂肪酸於憂鬱症治療之臨床指引」,其中包括適用對象、劑量與比例、治療時間長度、副作用監測等。相關論文近日獲國際醫學期刊《心理治療與身心醫學》(Psychotherapy and Psychosomatics)刊登,並列為主編精選論文。

Omega-3脂肪酸含有EPA與DHA等成分,上述指引建議,針對重鬱症病人可以每天投予1-2克的EPA,或是每天投予1-2克的EPA與DHA,後者比例應大於2:1;處方給孕婦、老人、兒童與肥胖病人亦可。

谷大為認為,深海魚富含Omega-3脂肪酸,但市售魚油保健食品則因為相關規範寬鬆,常見含有雜質或標示不明;建議政府也應明訂相關規範,嚴格為民眾健康把關。「平日飲食上,宜減少食用精緻化食物、多吃原型食物,以避免體內Omega-3脂肪酸與Omega-6脂肪酸比例失衡」。

俗稱為深海魚油的Omega-3脂肪酸有助平穩情緒,不過醫師表示,其體內可能累積較...
俗稱為深海魚油的Omega-3脂肪酸有助平穩情緒,不過醫師表示,其體內可能累積較多重金屬與環境荷爾蒙,帶來的益處與害處難評估。因此,憂鬱症患者治療上若有需要,應諮詢醫師。 圖/ingimage

● 研究全文下載:https://www.karger.com/Article/FullText/502652

Omega-3
魚油
深海魚
DHA
憂鬱症

延伸閱讀

同類文章

功效接二連三遭否定 2019對維他命D來說不是個好年

61歲老人吃保健品降血脂險失明 醫生點出關鍵問題

保健食品更貼近「藥」 醫師:有時反而有反效果

維生素B吃過量 髖部骨折機率上升

魚油有助重症創傷恢復 醫師提醒這樣吃反而有出血疑慮

需要吃保健食品取代食物嗎?看看你是不是這些族群

從天然食物來的維生素才能降死亡風險!專家建議這5種食物替代維他命

腸道好菌保健康?關於益生菌的12大好處

防「狂鹿症」 食品用鹿茸鹿鞭明年起納管

吃B群感覺提神效果不佳?可能因之前吃了這類食物

維他命D防骨折?美最新研究:反而降低骨質密度

維他命D防感冒神話破滅後 又有研究指可拯救中耳炎?

睡前吃容易產生結石?醫師說吃鈣片最好的時間是…

美式賣場購入維他命未過期有黑點 專家解惑還能不能吃

別再每天吃一堆保健食品 美研究:只有2樣值得買

網傳魚油能溶解保麗龍 到底是破壞血管還是護心助腦?

美百萬人研究:16種保健食品 幾乎無益心血管健康

吃益生菌這5大錯別犯 搭配洋蔥、香蕉...有你不知的好處

綜合維他命不是每天狂塞就好!你應該知道怎麼選!

維他命D被奉為萬靈丹?把維他命D推向巔峰是這男人

維他命D又輸?美百位專家大型研究:無法預防糖尿病

什麼時候吃才有效?藥師教你怎麼讓B群發揮正確功效

如何辨別保健用的食品及治療用的藥品?

健康食品有效成分差很大 專家教你怎麼挑

國人普遍缺乏維生素B2 但B群補充錠可以天天吃嗎?

維他命D不只保骨本,還能抗癌? 我該補充嗎?

魚油護心助腦 身體健康的人需額外補充嗎?

抽菸者要多補充維他命C 但這樣補反增罹肺癌機率

老人易跌倒 元兇可能是吃太多維他命D了

愈走愈慢、體重減輕 小心衰弱症上身

商品推薦

贊助廣告

留言