親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

維他命C五大好處 提升免疫力就靠它

2018-12-13 09:31KingNet 國家網路醫藥 作者/KingNet編輯部

不論是最近爆紅的「蜂蜜檸檬」,或是飲料廣告歌詞「C C Lemon,C C Lemon」,都含有維他命C的成分,大家都說攝取維他命C對身體好,究竟好在哪呢?

認識維他命C

在西元15~18世紀,許多在漫長海上航行的水手們,因為很難獲得新鮮穩定的農產品供應,導致出現壞血病,甚至引發死亡。而壞血病的發生與缺乏維他命C有關,維他命C又名為「抗壞血酸」,常存於新鮮的蔬菜水果中。

維他命C為必需維生素,表示我們的身體無法自行產生,維他命C屬於水溶性,與脂溶性維生素相比,水溶性維生素不會儲存在體內,身體組織消耗剩下多餘的維他命C,會經由腎臟隨著尿液排出,因此在補充維他命C片時,尿液呈現明顯的黃色,屬於正常現象。

維他命C可作為抗氧化劑避免自由基的傷害、增強身體的自然防禦能力,與身體的結締組織健康有關。根據美國國立衛生研究院(National Institutes of Health,NIH)的維他命C每日建議補充劑量如下:

維生素C缺乏症最常見的危險因素包括:不良的飲食習慣、酗酒、厭食、嚴重的精神疾病、吸煙和透析…等。當身體缺乏維他命C,將會出現下列症狀:不明原因疲勞、牙齦出血、牙齒脫落、牙齦腫脹、傷口癒合緩慢、皮下出血(瘀傷)、貧血、頭暈、頭髮和皮膚狀況改變、情緒波動、精神錯亂或健忘、抑鬱、體重減輕、感染、關節或肌肉疼痛、肌肉無力、手腳麻木…..等。

維他命C對身體的好處

I.            強抗氧化劑,可減少慢性疾病風險

當體內進行氧化反應產生能量時,會連帶產生許多自由基,當自由基積聚時,會引發身體發炎反應,導致許多慢性疾病;維他命C是屬於強效抗氧化劑,可保護細胞免受有害分子(EX:自由基)的影響。

II.          降低心臟病風險

心臟疾病是全世界頭號疾病,會造成心臟疾病的風險包括:高血壓、糖尿病、高血脂…等。研究發現維他命C有助於降低三酸甘油脂、低密度脂蛋白(LDL),若每天攝入500mg(毫克)維他命C將可降低罹患心臟病的風險。

III.        促進營養成分吸收

人體對於鐵質與鈣質的吸收效率低,若搭配維他命C一同食用,將有助於鐵質與鈣質的吸收率,改善缺鐵引起的缺鐵性貧血、鈣質吸收不足引起的骨質疏鬆症

IV.       提升免疫力

生病的時候,醫師都會建議多多補充維他命C,是因為維他命C可以促進淋巴細胞和吞噬細胞的產生,並且保護免疫細胞受到自由基的傷害,使身體的免疫力提升

,有效預防病毒細菌感染,並加速疾病痊癒。

V.         其他

治癒及加速傷口癒合;促進皮膚、肌腱、韌帶和血管生長;修復軟骨、骨骼和牙齒;促進肌膚再生及預防老化;美白肌膚預防黑色素生成;促進膠原蛋白生成。

從何攝取維他命C

許多食材中含有豐富的維他命C,例如:蘋果、芭樂、櫻桃、花椰菜、柑橘類水果(EX:檸檬、橘子)、辣椒、番茄、蘆筍、深綠色蔬菜(EX:羽衣甘藍,菠菜)、草莓、覆盆子、藍莓、西瓜、哈密瓜…..等等。基本上只要把握每天攝取的飲食涵蓋六大類食物:全穀雜糧類、豆魚蛋肉類、乳品類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類,就不用擔心遺漏哪些重要的維生素了。

維他命C
抗氧化劑
缺鐵性貧血
脂溶性維生素
骨質疏鬆症

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

國人普遍缺乏維生素B2 但B群補充錠可以天天吃嗎?

維他命D不只保骨本,還能抗癌? 我該補充嗎?

魚油護心助腦 身體健康的人需額外補充嗎?

抽菸者要多補充維他命C 但這樣補反增罹肺癌機率

老人易跌倒 元兇可能是吃太多維他命D了

愈走愈慢、體重減輕 小心衰弱症上身

吃全素變暴躁 當心缺維生素B12

防癌?抗癌?維他命D補充劑又輸了

吃葡萄糖胺,真的能讓你蹲下去爬起來嗎?

美最新研究:維生素D和鈣片跌下神壇 長期吃致癌?

你也吃維他命B群維持體力?醫師提醒這種人別吃

我需要吃維生素嗎?藥師:6種狀況適當補充即可

大量維他命C能抗癌?「細胞分子矯正醫學」的真相

甲殼素沒警語 7月起最高罰300萬

孕婦、慢性病患者別亂吃 甲殼素7月起不標警語要開罰

防黃斑病變需吃葉黃素嗎?非營利眼睛健康機構這麼建議

3小時募資千萬賣葉黃素 批判保健品的醫師惹爭議

嚴重破壞身體平衡!醫:吃保健食品給人體2次打擊

益生菌一定有益健康嗎? 5個觀念正確選擇益生菌

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

出國掃貨、代購必看!誤觸法規最高恐被罰300萬

魚油、魚肝油保健功效差很大!其中一樣更不宜吃多

維生素B好處多 抗氧化 還能預防失智、中風

維生素C神話破滅後…換維他命D能預防感冒和流感?

保健食品只能補充營養嗎? 保健專家告訴你更多秘密

吃益生菌有學問 醫師幫忙破解迷思

吃鈣片、魚油會腹瀉? 藥師破除謠言

只有1%的人需要 教授:吃維他命是在浪費錢

把它當營養品就錯了!可載舟亦能覆舟的「維他命D」

別再亂進補 每25名藥物性肝炎者1人難逃死神魔掌

商品推薦

贊助廣告

留言