親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

別再亂進補 每25名藥物性肝炎者1人難逃死神魔掌

2018-12-07 12:19聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

肝病是台灣的國病,隨著B肝疫苗及B、C肝新藥問世,B、C型肝炎盛行率開始下降,但相對地酒精性肝炎、脂肪肝、藥物性肝炎病人數卻一直在上升,近10年盛行率從10%驟升至30%,尤其台灣民眾普遍有「有病治病,無病補身」愛服藥、愛吃保健食品錯誤觀念,引發藥物性肝炎,甚至每25名患者,就有1人因此死亡。

日前就有一名34歲輕熟女,原只是想以中藥補身體,不料服用多日後,突然長達一周出現噁心、腹脹、茶色尿,趕緊就醫檢查,發現肝功能異常,但篩檢顯示並非ABC病毒性肝炎,診斷疑藥物性肝炎,給予支持性治療兩個多月後,所幸肝功能恢復正常。

書田診所胃腸肝膽科主任王志堂表示,國內急性肝炎患者中每10人就有1人與藥物引起的肝傷害有關,臨床上發現各年齡層都有藥物性肝炎患者,但又以50至80歲長者最多,且男性患者多於女性。藥物引起的肝傷害潛伏期從幾小時至幾個月,甚至停藥後3至4周才出現症狀。

王志堂進一步說明,藥物性肝炎可能是藥物本身或其代謝產物、藥物劑量、患者本身體質、年齡等因素有關。此外進補不當,服用不適合的草藥、中藥、聲稱有療效的食補、健康食品等也可能引起藥物性肝炎。根據觀察,在台灣藥物性肝炎有25%是中草藥引起。

中藥為何容易傷肝?王志堂解釋,因服用時多是複方,更可能購買到來路不明藥物,有些甚至參雜西藥;另外,國人偏好實用保健食品也是藥物性肝炎原因之一,因其不需處方即可獲得,且不需按藥品嚴格的藥效、毒性評估。認為中藥、保健品應與西藥一樣接受高標準檢測與正視。

王志堂說,藥物性肝炎多數是沒有明顯症狀,可能出現症狀,如茶色尿、腹脹、易疲勞等,甚至約3.7%嚴重者可能猛爆性肝炎或肝衰竭身亡,呼籲民眾身體不適應找正規醫師,用藥前也要了解要的作法及副作用。目前除普拿疼引起藥物性肝炎,有藥治療,其他皆無特殊藥物可以治療, 只有儘早停用致病藥物,靠患者本身免疫力,約9成在3個月可痊癒。

台灣民眾普遍有「有病治病,無病補身」愛服藥、愛吃保健食品錯誤觀念,引發藥物性肝炎...
台灣民眾普遍有「有病治病,無病補身」愛服藥、愛吃保健食品錯誤觀念,引發藥物性肝炎,每25名患者1人因此死亡。示意圖,非新聞當事人。記者陳婕翎/攝影

猛爆性肝炎
脂肪肝
病毒性肝炎
C型肝炎

延伸閱讀

同類文章

益生菌一定有益健康嗎? 5個觀念正確選擇益生菌

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

出國掃貨、代購必看!誤觸法規最高恐被罰300萬

魚油、魚肝油保健功效差很大!其中一樣更不宜吃多

維生素B好處多 抗氧化 還能預防失智、中風

維生素C神話破滅後…換維他命D能預防感冒和流感?

保健食品只能補充營養嗎? 保健專家告訴你更多秘密

吃益生菌有學問 醫師幫忙破解迷思

吃鈣片、魚油會腹瀉? 藥師破除謠言

只有1%的人需要 教授:吃維他命是在浪費錢

維他命C五大好處 提升免疫力就靠它

把它當營養品就錯了!可載舟亦能覆舟的「維他命D」

亂吃草藥保健食品 小心藥物性肝炎上身

把葡萄糖胺當補品,膝蓋有吃有保庇?別浪費錢了!

腸胃、食欲不好就吃益生菌?益生菌真的可以改善體質嗎?

多吃營養品無害? 醫療專家:錯

良食脈動FOOD PULSEᅵ系列講座⑬ 保健食品選擇要領

史上最大宗分析:維他命D對「護骨」完全無用

昂貴又對身體無益 美醫學會:該關注營養保健品的危害了

甲殼素別亂吃 明年7月擬加註孕婦警語

綜合維他命傷身?蜂膠.蜂王漿一樣嗎?專家告訴你保健食品怎麼吃

橄欖油渣萃取物 當食品要加註警語

南極磷蝦油可降膽固醇?權威醫師:有病就該看醫生

對腸道有益?研究顯示益生菌食物對人體沒有多大用處

天然A尚好?教授解析「天然vs.合成」維他命的迷思

想不起人名、忘記帶錢包…「腦霧」是益生菌造成的?

預防攝護腺肥大,吃保健食品有沒有效?日常保健可以怎麼做?

蜂王乳有哪些功效?該怎麼吃?哪些人不適合吃?

超神奇!這款乳酸菌是從鱸魚腸道篩選出來的

維生素D有無抗癌功效?5000人參與的3年實驗告訴你

商品推薦

贊助廣告

留言