快訊

只有覺得自己老,才是真的老了!百歲人瑞保持年輕秘訣:每周工作50小時,愛吃6種食物

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 保健食品瘋

腸胃、食欲不好就吃益生菌?益生菌真的可以改善體質嗎?

食力

你應該要知道的食事

對於菌種、劑型和劑量的選擇,建議先問過醫師或營養師再決定。購買時,也應挑選包裝完整、標示清楚的益生菌產品,並且留意有無健康食品認證或SNQ國家品質標章、製造廠商是否符合GMP食品良好作業規範等,才能吃得安心。

所謂的益生菌(probiotics),是指一些能在人體消化道生長繁殖且不會致病的特殊活菌,視菌種的不同,可抑制害菌增生、改變消化道菌相平衡,進而產生例如維持正常消化功能、幫助形成保護性黏膜屏障等正面效益。

聯合國糧農組織(FAO)和世界衛生組織(WHO)的益生菌定義則為:數量足夠時有益宿主健康的活性微生物。台灣常見的益生菌包括:嗜酸乳桿菌(Lactobacillus acidophilus;俗稱A菌)、酪蛋白乳酸桿菌(Lactobacillus casei;俗稱C菌)、副乾酪乳酸桿菌(Lactobacillus paracasei;俗稱LP菌)、嗜高溫鏈球菌(Streptococcus thermophilus)、雙叉桿菌(Bifidobacterium bifidum;俗稱B菌或比菲德氏菌)、長雙叉桿菌(Bifidobacterium longum;俗稱龍根菌)等,每一菌種皆有其特色和作用。

由於現代父母對於孩子的體質保養日趨重視,益生菌是很多兒童和青少年最早開始補充的保健食品之一。市面上益生菌產品的廠牌和種類不少,所強調的多為胃腸道功能改善、輔助調整過敏體質等保健功效。無論我們希望達到哪一種功效,關鍵都在於「順利活著抵達消化道」的益生菌數量。若菌數太少,效果將大受影響;但菌數過多時,也無法完全發揮作用。

那我們到底該選什麼菌種和劑型、吃多少劑量呢?建議先問過醫師或營養師再決定。購買時,也應挑選包裝完整、標示清楚的益生菌產品,並且留意有無健康食品認證或SNQ國家品質標章、製造廠商是否符合GMP食品良好作業規範等,才能吃得安心。買回家後,務必遵照產品說明以適當方式保存,避免過於高溫的環境破壞了益生菌的活性。最後提醒大家,目前仍未有研究證實益生菌能治癒疾病,因此,氣喘、異位性皮膚炎等過敏性疾病的患者,還是要就診、接受正規的醫療,並依醫生指示用藥。

(本文經授權轉載自《灃食公益飲食文化教育基金會》,未經授權禁止轉載。)

延伸閱讀

自製優格健康又便宜,但你做對了嗎?

你一定要認識的腸道小尖兵: 益生菌、乳酸菌

一瓶美味的優酪乳如何誕生?來看看養樂多公司如何製作優酪乳!

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

益生菌 過敏體質 異位性皮膚炎 優酪乳

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡