親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

番茄降血壓膽固醇又抗衰老 但8種人要少吃

腸胃、食欲不好就吃益生菌?益生菌真的可以改善體質嗎?

2018-11-15 09:43食力 撰文=灃食公益飲食文化教育基金會

你應該要知道的食事

對於菌種、劑型和劑量的選擇,建議先問過醫師或營養師再決定。購買時,也應挑選包裝完整、標示清楚的益生菌產品,並且留意有無健康食品認證或SNQ國家品質標章、製造廠商是否符合GMP食品良好作業規範等,才能吃得安心。

所謂的益生菌(probiotics),是指一些能在人體消化道生長繁殖且不會致病的特殊活菌,視菌種的不同,可抑制害菌增生、改變消化道菌相平衡,進而產生例如維持正常消化功能、幫助形成保護性黏膜屏障等正面效益。

聯合國糧農組織(FAO)和世界衛生組織(WHO)的益生菌定義則為:數量足夠時有益宿主健康的活性微生物。台灣常見的益生菌包括:嗜酸乳桿菌(Lactobacillus acidophilus;俗稱A菌)、酪蛋白乳酸桿菌(Lactobacillus casei;俗稱C菌)、副乾酪乳酸桿菌(Lactobacillus paracasei;俗稱LP菌)、嗜高溫鏈球菌(Streptococcus thermophilus)、雙叉桿菌(Bifidobacterium bifidum;俗稱B菌或比菲德氏菌)、長雙叉桿菌(Bifidobacterium longum;俗稱龍根菌)等,每一菌種皆有其特色和作用。

由於現代父母對於孩子的體質保養日趨重視,益生菌是很多兒童和青少年最早開始補充的保健食品之一。市面上益生菌產品的廠牌和種類不少,所強調的多為胃腸道功能改善、輔助調整過敏體質等保健功效。無論我們希望達到哪一種功效,關鍵都在於「順利活著抵達消化道」的益生菌數量。若菌數太少,效果將大受影響;但菌數過多時,也無法完全發揮作用。

那我們到底該選什麼菌種和劑型、吃多少劑量呢?建議先問過醫師或營養師再決定。購買時,也應挑選包裝完整、標示清楚的益生菌產品,並且留意有無健康食品認證或SNQ國家品質標章、製造廠商是否符合GMP食品良好作業規範等,才能吃得安心。買回家後,務必遵照產品說明以適當方式保存,避免過於高溫的環境破壞了益生菌的活性。最後提醒大家,目前仍未有研究證實益生菌能治癒疾病,因此,氣喘、異位性皮膚炎等過敏性疾病的患者,還是要就診、接受正規的醫療,並依醫生指示用藥。

(本文經授權轉載自《灃食公益飲食文化教育基金會》,未經授權禁止轉載。)

延伸閱讀

自製優格健康又便宜,但你做對了嗎?

你一定要認識的腸道小尖兵: 益生菌、乳酸菌

一瓶美味的優酪乳如何誕生?來看看養樂多公司如何製作優酪乳!

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

益生菌
過敏體質
異位性皮膚炎
優酪乳

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

維他命D不只保骨本,還能抗癌? 我該補充嗎?

魚油護心助腦 身體健康的人需額外補充嗎?

抽菸者要多補充維他命C 但這樣補反增罹肺癌機率

老人易跌倒 元兇可能是吃太多維他命D了

愈走愈慢、體重減輕 小心衰弱症上身

吃全素變暴躁 當心缺維生素B12

防癌?抗癌?維他命D補充劑又輸了

吃葡萄糖胺,真的能讓你蹲下去爬起來嗎?

美最新研究:維生素D和鈣片跌下神壇 長期吃致癌?

你也吃維他命B群維持體力?醫師提醒這種人別吃

我需要吃維生素嗎?藥師:6種狀況適當補充即可

大量維他命C能抗癌?「細胞分子矯正醫學」的真相

甲殼素沒警語 7月起最高罰300萬

孕婦、慢性病患者別亂吃 甲殼素7月起不標警語要開罰

防黃斑病變需吃葉黃素嗎?非營利眼睛健康機構這麼建議

3小時募資千萬賣葉黃素 批判保健品的醫師惹爭議

嚴重破壞身體平衡!醫:吃保健食品給人體2次打擊

益生菌一定有益健康嗎? 5個觀念正確選擇益生菌

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

出國掃貨、代購必看!誤觸法規最高恐被罰300萬

魚油、魚肝油保健功效差很大!其中一樣更不宜吃多

維生素B好處多 抗氧化 還能預防失智、中風

維生素C神話破滅後…換維他命D能預防感冒和流感?

保健食品只能補充營養嗎? 保健專家告訴你更多秘密

吃益生菌有學問 醫師幫忙破解迷思

吃鈣片、魚油會腹瀉? 藥師破除謠言

只有1%的人需要 教授:吃維他命是在浪費錢

維他命C五大好處 提升免疫力就靠它

把它當營養品就錯了!可載舟亦能覆舟的「維他命D」

別再亂進補 每25名藥物性肝炎者1人難逃死神魔掌

商品推薦

贊助廣告

留言