親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

綜合維他命傷身?蜂膠.蜂王漿一樣嗎?專家告訴你保健食品怎麼吃

2018-09-28 00:19食力 撰文/食力編輯部

圖片提供/食力
圖片提供/食力
現代人生活忙碌,家中或隨身都可能攜帶綜合維他命或相關保健食品,以期增加身體免疫力和補充營養,但你真的知道你吃下去的保健食品,是否真的有效?

常說「憂傷的靈使人乾枯,喜樂的心乃是良藥」,台灣大學食品科技研究所所長潘敏雄在灃食公益飲食文化教育基金會「良食脈動」講座中表示,常保心情愉快就能讓身體好,但是若需要額外補充保健食品,就要確保吃進去的東西是否經過衛生福利部食品藥物署(簡稱食藥署)的檢驗合格認證、外包裝標示清楚且詳細,且不要誤信坊間傳言或不明人士推薦而購買高價的保健食品,不僅花大錢又傷身。

免疫力調節適當即可 穩定的生活作息很重要

潘敏雄強調,人類的身體組成結構與內容相當複雜,其中又以免疫系統最為複雜,而免疫系統是生物體體內一系列的生物學結構和進程所組成的疾病防禦系統,因此平常必須特別注意免疫力調節問題。

但免疫力強就一定好嗎?潘敏雄指出,免疫力太高反而容易導致人體對過敏原發作,進而產生過敏反應,如呼吸系統疾患、蕁麻疹等:免疫力弱就容易感冒或感染,如肝炎的發生。所以應該要追求的是免疫力調節,例如生活中的飲食均衡、正常的作息、持續運動等方面。

綜合維他命其實很安全

綜合維他命為很多人認為可補充多種營養素和礦物質的來源之一,但網路常流傳,其製程中的賦形劑和穩定劑,或是維生素的劑量過高,是否對人體有害?潘敏雄指出,這些添加物其實對身體無害,一來是經過食藥署驗證過,其含量不會影響身體;二來是加工過程中,這些營養素已經被稀釋,所以不會吸收到百分之百的維生素.潘敏雄提醒,買來的維他命開封後,都應立即將裡面的棉花和乾燥劑丟棄,以免影響保健食品的保存。

不用特別飲用牛初乳增強嬰幼兒免疫力 母乳已足夠

對於坊間流傳牛初乳可以增強嬰幼兒免疫力,潘敏雄表示,牛初乳是母牛在產後的24至48小時內所分泌的乳汁,以免疫球蛋白為主要成分,其保健功效對於腸道發炎、腸道菌相以及腸道功能有一定效果。

而母乳的免疫球蛋白雖然不如牛初乳來得高,但潘敏雄認為,母乳仍可作為嬰幼兒免疫力的主要來源。母乳中的乳清蛋白在胃酸中會和油酸結合成複合物,其具有抗癌功能:母乳也包含人乳寡糖(HMO),其建構了嬰兒的腸道菌相,可誘使病原體附著於排泄物上排出體外。潘敏雄建議,不需要特別購買牛初乳,母乳的免疫球蛋白就能給予嬰幼兒足夠的免疫力。

蜂膠類食品要記得過敏問題 牛樟芝含多醣體可抗發炎

很多人也常服用蜂膠,電視廣告上也常宣傳蜂王漿的好處,但兩者又有什麼差別呢?潘敏雄指出,蜂膠含有植物汁液、花蜜和花粉,其功效有抗菌、抗發炎與抗腫瘤功效,裡面的黃酮類也可提升免疫力。而蜂王漿,也稱為蜂王乳,可以改善高血壓與高血脂,也可調節過敏效果。但是不論攝取何者,都必須注意花粉過敏的問題。

牛樟芝與冬蟲夏草也是很多人的選擇,牛樟芝是真菌類,裡面富含多醣體,是一傳統藥物,具有抗疲勞、抗癌、抗發炎等功效,其天然多醣體使真菌類具有多種調節身體功能的因子。而冬蟲夏草內含蟲草素,可提升睪固酮,但因中國大陸官方政府之規定,現今坊間已不復見,取而代之的是北冬蟲夏草,裡面也富有蟲草素和多醣體,亦可活化免疫系統。

牛初乳遵守選購保健食品三原則 健康吃健康生活最安全

最後,潘敏雄提醒大眾,選購保健食品有三大原則:「停」、「看」、「聽」,也就是停下來想想自己是否真有必要買保健食品,買之前先仔細看看是否有FDA的合格驗證標章與清楚的內容成分標示,必要時就要詢問醫師或藥師,服用的方法與相關的藥物交互作用,以免吃了更傷身,如高血壓患者就不可在服藥立即食用柑橘類,否則會影響療效。(審稿編輯:林玉婷)

延伸閱讀

玻尿酸只能用打的?用吃的也能保濕皮膚、保養關節!

擔心腎結石?營養師:草酸與鈣質更要一起吃

保健食品當紅炸子雞「紅麴」中的橘黴素,到底安不安全?

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

保健食品
免疫球蛋白
綜合維他命
抗發炎
過敏反應

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

美式賣場購入維他命未過期有黑點 專家解惑還能不能吃

別再每天吃一堆保健食品 美研究:只有2樣值得買

網傳魚油能溶解保麗龍 到底是破壞血管還是護心助腦?

美百萬人研究:16種保健食品 幾乎無益心血管健康

吃益生菌這5大錯別犯 搭配洋蔥、香蕉...有你不知的好處

綜合維他命不是每天狂塞就好!你應該知道怎麼選!

維他命D被奉為萬靈丹?把維他命D推向巔峰是這男人

維他命D又輸?美百位專家大型研究:無法預防糖尿病

什麼時候吃才有效?藥師教你怎麼讓B群發揮正確功效

如何辨別保健用的食品及治療用的藥品?

健康食品有效成分差很大 專家教你怎麼挑

國人普遍缺乏維生素B2 但B群補充錠可以天天吃嗎?

維他命D不只保骨本,還能抗癌? 我該補充嗎?

魚油護心助腦 身體健康的人需額外補充嗎?

抽菸者要多補充維他命C 但這樣補反增罹肺癌機率

老人易跌倒 元兇可能是吃太多維他命D了

愈走愈慢、體重減輕 小心衰弱症上身

吃全素變暴躁 當心缺維生素B12

防癌?抗癌?維他命D補充劑又輸了

吃葡萄糖胺,真的能讓你蹲下去爬起來嗎?

美最新研究:維生素D和鈣片跌下神壇 長期吃致癌?

你也吃維他命B群維持體力?醫師提醒這種人別吃

我需要吃維生素嗎?藥師:6種狀況適當補充即可

大量維他命C能抗癌?「細胞分子矯正醫學」的真相

甲殼素沒警語 7月起最高罰300萬

孕婦、慢性病患者別亂吃 甲殼素7月起不標警語要開罰

防黃斑病變需吃葉黃素嗎?非營利眼睛健康機構這麼建議

3小時募資千萬賣葉黃素 批判保健品的醫師惹爭議

嚴重破壞身體平衡!醫:吃保健食品給人體2次打擊

益生菌一定有益健康嗎? 5個觀念正確選擇益生菌

商品推薦

贊助廣告

留言