親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

綜合維他命傷身?蜂膠.蜂王漿一樣嗎?專家告訴你保健食品怎麼吃

2018-09-28 00:19食力 撰文/食力編輯部

圖片提供/食力
圖片提供/食力
現代人生活忙碌,家中或隨身都可能攜帶綜合維他命或相關保健食品,以期增加身體免疫力和補充營養,但你真的知道你吃下去的保健食品,是否真的有效?

常說「憂傷的靈使人乾枯,喜樂的心乃是良藥」,台灣大學食品科技研究所所長潘敏雄在灃食公益飲食文化教育基金會「良食脈動」講座中表示,常保心情愉快就能讓身體好,但是若需要額外補充保健食品,就要確保吃進去的東西是否經過衛生福利部食品藥物署(簡稱食藥署)的檢驗合格認證、外包裝標示清楚且詳細,且不要誤信坊間傳言或不明人士推薦而購買高價的保健食品,不僅花大錢又傷身。

免疫力調節適當即可 穩定的生活作息很重要

潘敏雄強調,人類的身體組成結構與內容相當複雜,其中又以免疫系統最為複雜,而免疫系統是生物體體內一系列的生物學結構和進程所組成的疾病防禦系統,因此平常必須特別注意免疫力調節問題。

但免疫力強就一定好嗎?潘敏雄指出,免疫力太高反而容易導致人體對過敏原發作,進而產生過敏反應,如呼吸系統疾患、蕁麻疹等:免疫力弱就容易感冒或感染,如肝炎的發生。所以應該要追求的是免疫力調節,例如生活中的飲食均衡、正常的作息、持續運動等方面。

綜合維他命其實很安全

綜合維他命為很多人認為可補充多種營養素和礦物質的來源之一,但網路常流傳,其製程中的賦形劑和穩定劑,或是維生素的劑量過高,是否對人體有害?潘敏雄指出,這些添加物其實對身體無害,一來是經過食藥署驗證過,其含量不會影響身體;二來是加工過程中,這些營養素已經被稀釋,所以不會吸收到百分之百的維生素.潘敏雄提醒,買來的維他命開封後,都應立即將裡面的棉花和乾燥劑丟棄,以免影響保健食品的保存。

不用特別飲用牛初乳增強嬰幼兒免疫力 母乳已足夠

對於坊間流傳牛初乳可以增強嬰幼兒免疫力,潘敏雄表示,牛初乳是母牛在產後的24至48小時內所分泌的乳汁,以免疫球蛋白為主要成分,其保健功效對於腸道發炎、腸道菌相以及腸道功能有一定效果。

而母乳的免疫球蛋白雖然不如牛初乳來得高,但潘敏雄認為,母乳仍可作為嬰幼兒免疫力的主要來源。母乳中的乳清蛋白在胃酸中會和油酸結合成複合物,其具有抗癌功能:母乳也包含人乳寡糖(HMO),其建構了嬰兒的腸道菌相,可誘使病原體附著於排泄物上排出體外。潘敏雄建議,不需要特別購買牛初乳,母乳的免疫球蛋白就能給予嬰幼兒足夠的免疫力。

蜂膠類食品要記得過敏問題 牛樟芝含多醣體可抗發炎

很多人也常服用蜂膠,電視廣告上也常宣傳蜂王漿的好處,但兩者又有什麼差別呢?潘敏雄指出,蜂膠含有植物汁液、花蜜和花粉,其功效有抗菌、抗發炎與抗腫瘤功效,裡面的黃酮類也可提升免疫力。而蜂王漿,也稱為蜂王乳,可以改善高血壓與高血脂,也可調節過敏效果。但是不論攝取何者,都必須注意花粉過敏的問題。

牛樟芝與冬蟲夏草也是很多人的選擇,牛樟芝是真菌類,裡面富含多醣體,是一傳統藥物,具有抗疲勞、抗癌、抗發炎等功效,其天然多醣體使真菌類具有多種調節身體功能的因子。而冬蟲夏草內含蟲草素,可提升睪固酮,但因中國大陸官方政府之規定,現今坊間已不復見,取而代之的是北冬蟲夏草,裡面也富有蟲草素和多醣體,亦可活化免疫系統。

牛初乳遵守選購保健食品三原則 健康吃健康生活最安全

最後,潘敏雄提醒大眾,選購保健食品有三大原則:「停」、「看」、「聽」,也就是停下來想想自己是否真有必要買保健食品,買之前先仔細看看是否有FDA的合格驗證標章與清楚的內容成分標示,必要時就要詢問醫師或藥師,服用的方法與相關的藥物交互作用,以免吃了更傷身,如高血壓患者就不可在服藥立即食用柑橘類,否則會影響療效。(審稿編輯:林玉婷)

延伸閱讀

玻尿酸只能用打的?用吃的也能保濕皮膚、保養關節!

擔心腎結石?營養師:草酸與鈣質更要一起吃

保健食品當紅炸子雞「紅麴」中的橘黴素,到底安不安全?

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

保健食品
免疫球蛋白
綜合維他命
抗發炎
過敏反應

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

吃銀杏補腦又護心?紅麴補身體? 藥師:小心誤踩地雷不良反應來敲門!

天冷血管收縮易導致心肌梗塞、中風 藥師:入冬前多食用這些「養護血管」的營養素

過度補充維他命C增腎結石風險?3篇研究揭關聯性

吃B群恐增肺癌風險? 營養師揭「關鍵因素」

你買的益生菌是「對症下藥」還是「吃心安」? 藥師詳解益生菌的7大菌種功效

魚油別亂買 掌握4大關鍵聰明選

多吃B群增肺癌風險?營養師:並無大型實證醫學研究

B群並非咖啡!1條件未達成 吃再多也無法提振精神

醫療級就是最好?藥師、營養師解析B群挑選及吃法

父親節想送健康,沒注意這細節當心好意變毒藥! 藥師提醒:營養素的補充要先搞懂

益生菌幫助減肥 吃對才有效果

保健品跟藥品併服 小心反效果

足量有感!新添加SOD金三角配方「雲飛選擇」讓健康升級

一定要額外補充維生素嗎?保健品怎麼吃才有效?藥師說明

多數人都缺乏維生素D?權威期刊《JAMA》揭真相

魚油吃錯等於吃回鍋油?專家教你挑選2關鍵

補充穀胱甘肽GSH抗PM2.5?教授以科學實證解惑

魚油成效看基因 食用不當恐患心臟病

魚油不等於魚肝油! 差1個字差很大學會分辨秒懂吃

保健食品吃心安還吃健康? 醫師教您聰明吃首重營養

太空人維他命該不該買? 專家提醒這5個族群不建議吃

美進口保健食品「高力健錠」 成分不足2萬多錠遭退運

用發泡錠預防感冒、補充維生素?營養師:小心副作用

「1瓶抵12瓶」理科太太賣維他命功能誇大? 食藥署要查

理科太太太空人維他命募資1天破千萬 教授曝維他命「暴利」故事

影/保健食品你吃對了嗎? 高醫營養部揭3大NG行為

年假尾聲幫身體暖機!上班族可吞提神、助眠營養素

你也吃魚油、人蔘補身?營養師告訴你,哪些保健食品不宜與藥品一起吃

維生素D有利防癌、骨鬆、失智?醫教3招補好補滿,罹癌患者更要補

日本同步配方 全新合利他命「金」強效錠 有效改善末梢發麻

猜你喜歡

吃燕麥會升高三酸甘油酯?燕麥對健康到底有沒有好處?

你是「吃飯配菜」or「吃菜配飯」? 吃對方式養成易瘦體質

從什麼攝取很重要 專家推薦低卡路里但高蛋白飲食

每天吃3顆蛋讓膽固醇狂降18%?吃蛋到底會不會增加膽固醇?

上班外食族減肥該怎麼吃? 營養師傳授自助餐店「減醣飲食菜單」全攻略

生命的最後別折磨!日本在宅醫師提倡「平穩死」,5件事在家善終

養殖鮭魚的營養正在變差 研究發現兇手居然是飼料

一片黑巧克力熱量比蛋糕高! 營養師揪「致胖陷阱」:小心換來沮喪

睡前2小時吃助睡好覺!專家公開宵夜8樣助眠食物

有片!深蹲正確姿勢VS錯誤姿勢 避免腰酸膝蓋痛!

想提升免疫力,先活化「粒線體」!醫師教你「3個超簡單伸展運動」強化粒線體

有片!總是腰痠背痛嗎?物理治療師教你5分鐘保養脊椎

6樣食物助增強免疫力、抵禦疾病! 營養學家認證:抗流感吃番薯最理想

天氣冷颼颼!5大最愛火鍋料排行出爐,每吃一口熱量皆爆表,3種配角熱量也不低

吃澱粉易變胖、影響血糖?營養師曝長期不吃碳水下場

視水果如蛋糕、糖果?吃水果會升高壞膽固醇嗎?

草莓嬌貴不易保存 研究人員發現新方法可增保存期

有片|大腿後側好難練?10分鐘帶你跟馬鞍肉說掰掰

趙少康「6碗豬肝湯萊劑超標」 毒理專家:終於說對1句話

無須靠藥物治療 專家一致推薦降血壓No.1飲食法

金氏世界紀錄認證!最高齡上班族玉置泰子:工作讓我有被需要的快樂,又何必退休?

水是最健康的飲料?喝水真的比喝茶或咖啡健康?

研究:咖啡有助防阿茲海默症、帕金森氏症! 深焙、淺焙哪種好?

好市多熟食區熱量曝光 最高竟然是它!網友:難怪瘦不下來

冬天來碗鹹湯圓好吃又暖胃! 營養師教你「5色蔬食湯圓」食譜,做出健康素食好滋味

林芳郁不開名車、穿破內衣,台大紅包文化從他終結!兒子林之晨:老爸靦腆害羞,卻會對妻兒說愛

再入圍金馬影后,活出不後悔的人生! 陳湘琪:「我的人生,從未覺得可惜。」

靠生酮飲食減肥原理是什麼?營養師推薦一日生酮菜單

有片!10分鐘無跳躍運動 初階版不傷膝蓋

疫情後開始登山 不靠藥物、節食減重30公斤

秋季蓮藕好吃營養「三重點」看懂怎麼挑 切法不同滋味也不同

贊助廣告

留言