親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天然A尚好?教授解析「天然vs.合成」維他命的迷思

2018-08-23 09:59科學的養生保健 林慶順教授

在2018-8-5有位讀者羅先生在臉書跟我討論一篇文章。他說:「符合我長年的質疑,特再請教授惠予檢閱,看內容正確性&有何需要增加說明之處,願加惠於眾人,有清楚的暸解」。

羅先生所提供的文章是「全天然維他命、礦物質 vs 人工合成的維他命、礦物質」。它“很科學地”講解了「天然維他命」和「合成維他命」之間的區別,並指出「合成維他命」的許多壞處和缺點,例如(1)大量長期服用合成維他命可能有危險,(2)合成維他命可能含有人工色素、防腐劑、糖、煤焦或其它添加劑,(3)合成維他命較不易被吸收。

只不過很可惜,這篇文章雖然看似科學,卻沒有提供任何科學證據,也沒有註明資料來源。

圖/ingimage
圖/ingimage

事實上,網路上有許多討論「天然」和「合成」維他命的文章(中英文都有),而主張「合成」不如「天然」的文章通常都是用同一套“理論”來做解釋。只不過它們要嘛沒有提供科學證據,要嘛就是提供錯誤科學證據。

例如一篇標題為The Truth About Vitamins in Nutritional Supplements的文章就有提供非常多的科學證據(共75篇參考資料)。但是,很不幸地,它卻展示了一個非常荒唐的「電子影像」來比較「合成維他命」與「天然維他命」結構上的差別(沒有提供資料來源,也沒有解釋所謂的維他命結晶是如何判定的)。

不管如何,我想,大多數人應該知道「合成」是什麼意思,但是對「天然」則有很大的誤會。

例如,有一位讀者就曾經跟我說「我要強調我吃的是天然的綜合維他命」。所以我就問她「天然的綜合維他命」是什麼東西?是從動植物萃取出來的?還是罐子上寫著「天然」的人工藥片?(請看維他命D,讀者回應》)

從這個例子就可看出,「天然」這個詞現在幾乎已經等同於「騙你傻乎乎」了。

圖/ingimage
圖/ingimage

台灣的「環境資訊中心」在2014-2-6有發表一篇《食管局沒定義 美食品狂打天然》。它的第一段是:美國預先包裝好的食物產品,打著「天然」的標誌上架,但骨子裡卻滿是人工添加物和化學成分,而這種現象源自,美國根本沒有定義什麼是「天然」。

沒錯,FDA沒有對「天然」下定義。所以,既然不知道何謂「天然」,法律上當然也就不能追究某某標榜天然的產品是否造假。

科學上,也一樣無法定義什麼是「天然」。縱然是從動物或植物萃取出來的營養素,在萃取,純化,及製劑的過程中,一定是需要使用一些物理或化學處理。所以,儘管源頭是天然,但最後的產品卻可能已經遠遠偏離天然了。

嚴格地講,所有天然的維他命就只存在於食物裡(維他命D是來自陽光),而它們一旦被萃取出來,就再也不是天然了。所以,您如果相信「合成的」是不好,那,您也就只能從食物和陽光來攝取維他命。

好消息是,對多數人(99%)而言,食物和陽光的確就可以提供足夠的維他命。

壞消息是,對同樣的這些人,額外補充維他命(罐子裡的),卻可能會增加死亡率(請看文章最後的參考資料)。

醫師建議,補充維生素D根本之道,是多在陽光溫和的早晨或傍晚曬太陽。圖/聯合報系資...
醫師建議,補充維生素D根本之道,是多在陽光溫和的早晨或傍晚曬太陽。圖/聯合報系資料照片

所以,您真正需要問的並不是「天然的好,還是合成的好」,而是「到底需不需要補充」。

真的需要補充維他命的人不多,大約只有1%,例如:

吃全素(蛋都不吃)的人需要補充維他命B12。而儘管市面上大多數維他命B12補充劑是合成的,卻還是有效的(附註:有關維他命B12的種類,請看TYPES OF VITAMIN B12)。

還有,住在陽光不足地區的人,尤其是發育中的小孩,是需要吃維他命D補充劑(縱然是所謂的合成的,也是有效)。

也就是說,只要是在「需要吃才吃」的情況下(而不是額外補充),合成的維他命是既安全又有效。

我之所以敢這麽說,是因為,這一百多年來,有關維他命的研究已經累積了超過30萬篇論文,而這裡面,絕大多數的研究是針對合成的維他命而做出來的(畢竟,天然維他命不易取得)。

如果說合成的維他命有什麼不好,那也就只是在它們被濫用的時候。

很不幸的,在美國有三分之一的人濫用維他命,而我猜,台灣也好不到哪裡去。

參考資料請見原文:維他命,天然?

維他命D
綜合維他命
人工添加物
保健食品

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

8種保健食品根本不保健 過年別拿它們去送禮

最新研究:補充過量維他命B12 反而提升死亡率

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

補充維他命D是對身體健康最好的投資?醫師這麼說

累了就吃B群?切記4補充要點才能起作用

維生素D水平低反而不易骨折?打臉廠商的「維他命D悖論」

失落的黃金 維生素D能幫助肌肉修復和強健?

過敏是不是該吃益生菌?醫:只有這二種過敏有效

什麼時間吃鈣片效果最好?補鈣要注意的3件事

補充葉黃素,保健品這樣吃最好吸收、天然的就吃這8種蔬果

綜合維他命不要補過頭 營養師:一天最多服用一種即可

孩子孝順買維他命給長輩 一天吃三種反而補過頭

別再將錢尿到馬桶裡!維他命只是創造「很貴的尿液」

半夜睡覺腳抽筋,補鈣就對了?專家說明抽筋可能原因

保健食品又失靈!美研究:維生素A降低癌風險,吃補充劑卻沒用

健康食品吃過量恐傷身?!醫教三原則這樣吃更安心!

功效接二連三遭否定 2019對維他命D來說不是個好年

61歲老人吃保健品降血脂險失明 醫生點出關鍵問題

保健食品更貼近「藥」 醫師:有時反而有反效果

維生素B吃過量 髖部骨折機率上升

魚油有助重症創傷恢復 醫師提醒這樣吃反而有出血疑慮

需要吃保健食品取代食物嗎?看看你是不是這些族群

從天然食物來的維生素才能降死亡風險!專家建議這5種食物替代維他命

腸道好菌保健康?關於益生菌的12大好處

防「狂鹿症」 食品用鹿茸鹿鞭明年起納管

吃B群感覺提神效果不佳?可能因之前吃了這類食物

維他命D防骨折?美最新研究:反而降低骨質密度

怎麼吃魚油才能抗憂鬱?台灣、國際專家訂治療指引

維他命D防感冒神話破滅後 又有研究指可拯救中耳炎?

睡前吃容易產生結石?醫師說吃鈣片最好的時間是…

猜你喜歡

紅包包多少才得體?超實用過年紅包行情表

小心踩雷!春聯怎麼貼有訣竅 貼錯時間恐衰一年

別再把麵包丟冰箱!2竅門延長麵包保鮮期

醫護除夕夜值班吃什麼?第一名的餐盒長這樣

迎向人生第二高峰 專家建議每天空出一點時間做2件事

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

廚房油污怎麼清理?家事達人教你10個省時省力小秘訣

咖啡因是天然殺蟲劑 為何人類和昆蟲仍被咖啡吸引?

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

過年經典料理蘿蔔糕 營養師教你好吃不踩雷

8種保健食品根本不保健 過年別拿它們去送禮

冰還是不冰? 開封花生醬如何保存

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

10種被過度吹捧卻沒什麼用的食物 別再當冤大頭了!

一年最後一個節氣「大寒」醫師教4大養生重點

勤刷牙還是牙周病 改看中醫連牙肉都長出來

7大好處被譽「最強水果」!抗流感、肺炎就靠奇異果

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

有這四徵兆 你的健走沒效

過年大吃大喝只是長胖?營養師提醒4大健康風險

煮綠花椰菜別忘它!更能增強花椰菜的抗癌化合物

快走運動很無趣?日醫教「間歇式健走」防三高

早餐吃錯了 血糖飆升又難瘦

「最初的辣椒是不辣的」專家告訴你辣椒會辣的原因

吃不完年菜隔餐繼續吃 復熱要到達這個溫度

不能常下水?反面洗曬?牛仔褲9清洗迷思大破解

非PVC塑膠就沒有塑化劑危險?醫師提醒這點才是關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言