快訊

醫院今起口罩令解禁不強制 院方依這情形仍可要求戴好

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動健身

高濃度負離子、淨化身心的100條步道秘笈大公開!不少負離子步道竟在都會區內!

草嶺古道被民眾推薦為全台前十大退休力步道,主要推薦原因是景致怡人、豐富多樣化的自然生態。本報資料照片
草嶺古道被民眾推薦為全台前十大退休力步道,主要推薦原因是景致怡人、豐富多樣化的自然生態。本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

想要擁有理想老後,健康是必備條件,為鼓勵民眾親近大自然進而提升健康,聯合報健康事業部與元氣網聯手徵求「全台百條退休力步道路線」,邀請「失智・時空記憶的旅人」、「慢病好日子同學會」、「那些癌症教會我的事」社群粉絲及關注健康的民眾,推薦可提升肌力、五感療癒的森林、戶外步道。

雙北及台中 被推薦次數最多

共計回收有效問卷三百廿五份,推薦步道逾二百五十條,前十大退休力步道依序是:大坑步道、象山步道、柴山步道、陽明山二子坪步道、特富野古道、四獸山步道、野馬瞰山步道、溪頭森林步道、滿月圓森林步道、草嶺古道。

其中有六條位於六都,根據本次問卷調查,被推薦次數最多的縣市前三名分別為:台北市、新北市、台中市,也集中在都會區。

台大森林環境暨資源學系教授余家斌表示,調查發現,都會區的步道被推薦次數較多,民眾較喜歡住家周圍的郊山步道,主要原因應為可及性高,而六都以外的縣市甚至偏遠地區步道,由於附近居民本來就比較少,連帶的也影響到被推薦次數。

想看完整步道秘笈

實踐ESG 竹嘉宜花最有感

本次問卷同時請民眾為推薦的步道對於當地實踐健康ESG(E代表環境保護、S代表社會責任、G代表公司治理)評分,參考指標如「乾淨的環境」、「低碳旅遊」、「設有綠色交通工具(舒適的乘載環境、減少道路交通擁擠、降低空氣汙染)」,分數愈高代表對於當地實踐健康ESG的認同度愈高。

滿分五分,分數達四點五分以上縣市為嘉義市、新竹縣、嘉義縣、宜蘭縣、花蓮縣,皆是非六都地區;四點三分以上,緊追在後的縣市為南投縣、雲林縣、台中市、台北市,顯示民眾推薦的步道雖然以都會區為主,但沒有反映在實踐健康ESG的認同度,民眾反而對非六都縣市在ESG表現上較有感。

至於民眾推薦原因,所有人不分年齡都很重視步道沿途風景,卅五歲以下的年輕族群對無障礙設施及步道是否平整無感,但是卅五歲之後就會納入考量;最重視無障礙設施的是七十六歲以上民眾。此外,四十五歲之後的族群會開始重視負離子及芬多精。

台灣有許多值得探索的步道,除了自己熟悉的路線以外,不妨嘗試未曾走過的路,邂逅不一樣的美景,聯合報健康事業部與元氣網依據問卷調查結果,整理出一份「具有高濃度的負離子、豐富的芬多精」步道完整推薦名單點此連結並加入元氣網會員即可免費獲得,作為下一次登山健行的參考指南。

退休力課程/用手機拍美照 晉升攝影達人

你樂於分享照(影))片,喜歡把生活中的美好時刻記錄下來嗎?想要記錄生活中的美景,但好像不管怎麼拍,照(影)片都看起來普普通通?你想知道同一個地方為什麼有人總是拍得比較好看嗎?想知道攝影師如何透過鏡頭看世界的嗎?聯合報特別企畫退休力課程「手機攝影系列課程」,邀請業界專業師資手把手傳授心法,傳授如何用專業的視角解析環境,發現生活中無所不在的美,只用一隻手機也可以拍出有情境、有重點、有美感的照(影)片,讓照(影)片更上一層樓,晉升攝影達人!

上課時間:

一、四月十一日(四)在餐桌上旅行美食篇

二、四月十八日(四) 從零開始,輕鬆打造專業短影音

三、四月二十五日(四)從新手到高手,讓你的短影音更上層樓

地點:紀州庵文學森林(台北市中正區同安街一○七號─新館三樓)

洽詢:○二-八六九二-五五八八轉五八六九或二○七○

報名:課程詳細資料及報名 https://health.udn.com/service/index?%3Ftype=course&type=physical

責任編輯:陳學梅

山林步道 退休力 登山健行

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡