親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

作家蔡詩萍 跑出寫作靈感

2014-11-17 11:23聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱邱瓊平】

作家蔡詩萍長期運動、重視保養,身材一直維持得很好。記者楊光昇/攝影

作家蔡詩萍長期運動、重視保養,身材一直維持得很好。
記者楊光昇/攝影
清晨5時,許多人還沉浸夢鄉,作家蔡詩萍早已換上運動衣和短褲,從住家附近的政大附中出發,沿著木柵產業道路一直往山上跑,先經過香火鼎盛的指南宮,再跑到猴山岳,晨跑時有時還會碰到外出覓食的獼猴,甚至抬頭就可看到台灣藍鵲或翱翔天際的老鷹。

路跑成為潮流,蔡詩萍笑說,早在大夥一窩蜂瘋路跑之前,他就養成跑步習慣,清晨跑步可欣賞沿途美景,黃昏時天色逐漸昏暗,跑在山路上則有微微的涼風輕撫,讓人心情愉快。不過因為要送女兒上學,他較常在清晨跑步,也能保持一整天的活力。

蔡詩萍身材一直維持得很好,其實這是他長期重視保養、運動的成果。他從國中就開始跑步,高中時變成習慣,雖然曾在媒體服務,但他一直維持規律的生活步調,不熬夜且早起,有人覺得跑步很無聊,但他卻覺得是享受; 尤其自從住家搬到文山區以後,在山路上跑步還能欣賞沿途景色,感覺比在健身房踩跑步機有趣多了。

蔡詩萍說,長期跑步讓他心肺功能一直很好,且能保持清晰的思慮與愉快的心情,有時跑步中還會突然有新的點子和寫作靈感;太太林書煒和女兒受他影響,現在也開始跑步。

有些路跑族會刻意加強防曬,蔡詩萍則是隨意穿件短袖上衣、背心與短褲就上路,唯一重視的是慢跑鞋跑起來要舒適,「我不怕曬,黑一點沒關係。」他平常也會參加半馬路跑,並堅持一年跑一次全馬,除了參加馬拉松,還會參加越野挑戰賽。

蔡詩萍曾參加過陽明山、四獸山與烏來越野路跑賽;他說,越野賽不只跑在產業道路上,沿途偶爾也會經過路況較差的小路。有時一場比賽下來,腿上難免有些小擦傷,但他還是維持一貫的短褲造型。

因為跑步大量出汗、消耗不少體力,蔡詩萍也開始吃食鹽碇,每跑五公里就吃一顆,避免電解質不平衡而抽筋;他說,跑步是為了自己的健康,不是要在比賽中贏得獎項,「跑得完就偷笑了」除了參加國內的馬拉松比賽,他還曾報名日本賽事,拉著太座一起參加。

除了跑步,他偶爾也會游泳,暑假期間就常陪女兒到泳池練習,最近還嘗試攀岩,認識了一群喜愛攀岩的年經人,還打算報名攀岩課程;他自信的說:「我跟太太承諾,等著我的六塊肌吧。」

靠運動維持身材,蔡詩萍體重一直控制在77、78公斤左右,但他也常向美食家友人詢問哪裡有好吃餐廳,帶著家人出門滿足口腹之慾;他不會為了身材就不吃美食,但會規定自己節制,不要吃太飽太撐。為了讓女兒有均衡的營養,他也勤跑菜市場採買,經常下廚動手作料理。

【2014/10/04 聯合晚報】

路跑
運動
慢跑
電解質

延伸閱讀

同類文章

台灣人不運動3大主因 醫師建議這樣做可改善健康

物理治療師教你運動4招 在家也能做

3招收心兼減脂!簡文仁教你放手、承擔、發大願

物理治療師教3招「微運動」 強化心肺功能和肌肉強度

爬山是最笨的運動?醫師破解慢跑、爬山、重訓傷膝迷思

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

別被運動手環騙了!燃燒卡路里被嚴重高估

做家事也能燃脂健身?專家:4原因不能取代運動

「日行萬步」來自日商行銷騙局?BBC實測結果告訴你

重訓瘦不了 運動後有吃對嗎?

科學研究證實:「跑步、走路、飛輪」對減肥根本沒用!

姿勢錯害他8年不能坐!騎單車當運動要注意這些事

深蹲蹲錯超傷膝 健身專家教你這樣增進男性荷爾蒙

對腰痛、下肢冰冷也有效!這招可以預防閃到腰

哪項運動會傷膝蓋?專家教你評估自己適合哪種運動

這個動作你也做得到!髖關節伸展操助你排除老廢物質

放鬆脊椎周圍的肌肉 簡單到身體會自動記憶的懶人瑜珈

日行萬步,身體真的更健康了嗎?專家用數據告訴你

70歲可以跑馬拉松嗎?長跑對年長者的利弊分析

跑馬拉松豪華吃到飽 營養師:恐會胃不適

改善三高、肥胖與心血管疾病 復健科醫師推薦這項運動

銀髮重訓甩骨鬆 不再弱肌背痛

影/健身風氣吹向銀髮族 讓長輩成功甩「弱肌」

跑步補水卻「鈉中毒」頭暈無力 該怎麼預防?

每天慢跑騎單車3小時算運動過度嗎?「質」是關鍵

男子長年夜跑把膝蓋磨壞 這4種人最容易膝蓋磨損!

空腹運動能燃燒更多脂肪?營養師:不會因此先被消耗

重訓能夠減脂其實是迷思!專家:還必須透過這兩件事

避免退化性關節炎、骨鬆 這件事比補鈣、存骨本更重要

上了年紀想要好好運動!肌肉訓練不受傷7大定律

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言