最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動天地

身體第二個心臟!專家:伸展小腿肚讓全身浮腫都消失

下犬式伸展運動對於解決浮腫問題非常有效。<br />圖/ingimage
下犬式伸展運動對於解決浮腫問題非常有效。
圖/ingimage

【文、圖/摘自采實文化《鬆筋解痛の最強瑜伽伸展式》,作者Kaz(森 和世)】

下犬式伸展運動對於解決浮腫問題非常有效。

之所以會造成浮腫的原因,就在於血液循環不好。身體中多餘的水分無法被血液回收,而囤積在體內的組織裡,因此臉部看起來就會浮腫、或者一到傍晚就覺得鞋子很緊穿起來不舒服。

讓浮腫消失的訣竅就是要徹底伸展被稱為第二心臟的小腿肚。小腿肚有一個重要的機制叫做「擠乳作用」(milking action) ,可以反重力幫助血液流動順暢。

再細說的話,就是「擠乳作用」會讓小腿肚的肌肉在血液周圍如同擠牛奶般的律動,也就是將血液送回心臟的功能。藉由刺激小腿肚的肌肉幫助「擠乳作用」充分運作,血液循環就會變順暢,連帶著全身的浮腫也跟著消失了。

相對來說,運動不足和長時間維持同樣姿勢的人,很容易因為小腿肚的肌力變差和肌肉僵硬而身體浮腫。

此外,透過下犬式伸展運動讓頭部的位置低於心臟,可以促進臉部血液循環達到消除浮腫的效果。最重要的一點就是做動作時要記得反覆深呼吸,如果屏住呼吸反而會導致血流停滯喔!

利用小腿肚的幫浦機能讓血液循環變好

小腿肚的幫浦作用如果變差的話,很容易造成浮腫。肌肉藉由反覆收縮與放鬆的「擠乳作用」機制,來促進停滯在足部的血液流動。
<br />圖/摘自《鬆筋解痛の最強瑜伽伸展式》
小腿肚的幫浦作用如果變差的話,很容易造成浮腫。肌肉藉由反覆收縮與放鬆的「擠乳作用」機制,來促進停滯在足部的血液流動。
圖/摘自《鬆筋解痛の最強瑜伽伸展式》

.書名:鬆筋解痛の最強瑜伽伸展式
.作者:Kaz(森 和世) 
.譯者:葉明明
.出版社:采實文化
.出版日期:2020/02/06
.書名:鬆筋解痛の最強瑜伽伸展式 .作者:Kaz(森 和世) .譯者:葉明明 .出版社:采實文化 .出版日期:2020/02/06

浮腫 血液循環 瑜珈

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦