最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動天地

「腳掌力」跟跌倒風險有關!專家教你檢測腳掌健康度

【文、圖/摘自采實文化《練腳掌是最好的復健!》,作者松尾タカシ】

平日我們並不會去鍛鍊到腳掌,所以沒有刻意保養的話,將隨著年齡增長而逐步衰退。<br />圖/ingimage
平日我們並不會去鍛鍊到腳掌,所以沒有刻意保養的話,將隨著年齡增長而逐步衰退。
圖/ingimage

三分鐘「腳掌健康度」檢測法

檢討日常生活,確認過「臥床不起危險度」後,現在要請大家活動一下身體,檢測自己的「腳掌健康度」。

檢測方式分成①蹲姿檢測、②腳跟平衡檢測、③單腳腳跟抬高檢測這三個檢測法,請務必依序進行,譬如當檢測法①完成後,再進入檢測法②。當你無法完成①蹲姿檢測,你的腳掌健康度即為零級;如果你能完成①蹲姿檢測,卻無法完成②腳跟平衡檢測的話,你的腳掌健康度則為一級;假使你能完成②腳跟平衡檢測,卻無法完成③單腳腳跟抬高檢測的話,你的腳掌健康度屬於二級;所有檢測法皆能完成的人,則是三級。

這部分要確認大家的腳掌力(腳掌的柔軟度與肌力)。腳掌健康度為零級或一級的人,格外需要留意。當你的腳掌機能衰退,步行時恐怕會出現障礙。

〈腳掌健康度檢測法〉蹲姿檢測

<br />圖/摘自《練腳掌是最好的復健!》

圖/摘自《練腳掌是最好的復健!》

〈腳掌健康度檢測法〉腳跟平衡檢測

<br />圖/摘自《練腳掌是最好的復健!》

圖/摘自《練腳掌是最好的復健!》

〈腳掌健康度檢測法〉單腳腳跟抬高檢測

<br />圖/摘自《練腳掌是最好的復健!》

圖/摘自《練腳掌是最好的復健!》

〈腳掌健康度檢測法〉結果分析

零級或一級

零級/無法完成「1 蹲姿檢測」一級/可以完成「1 蹲姿檢測」,但是無法完成「2腳跟平衡檢測」

腳掌力已經衰退了。由於雙腳步幅小所以走路速度變慢,而且平衡感變差,以致於跌倒的風險升高,對於其他關節的負擔也會變得相當大。

二級

雖然可以完成「蹲姿檢測」和「腳跟平衡檢測」,卻無法完成「單腳腳跟抬高檢測」

腳掌力開始衰退了。這種狀態如再持續下去,不僅跌倒風險會變大,走路速度還會變慢,帶給關節的負擔也將進一步變大。

三級

「蹲姿檢測」、「腳跟平衡檢測」和「單腳腳跟抬高檢測」全都完成了

現在的腳掌力十分理想,但是腳掌力很容易因為一些原因便衰退,因此請隨時留意維持現狀並強化腳掌力。

平日我們並不會去鍛鍊到腳掌,所以沒有刻意保養的話,將隨著年齡增長而逐步衰退。只要你能持續做腳掌運動,無論到了幾歲,你的腳掌力都能有所提升。除了零級及一級的人之外,三級的人也都應該來做做腳掌運動!

.書名:練腳掌是最好的復健!:三萬人親身實證,鍛鍊腳掌有助運動傷害回復、舒緩關節痛、擺脫足底筋膜炎
.作者:松尾タカシ
.譯者:蔡麗蓉
.出版社:采實文化
.出版日期:2020/01/02
.書名:練腳掌是最好的復健!:三萬人親身實證,鍛鍊腳掌有助運動傷害回復、舒緩關節痛、擺脫足底筋膜炎 .作者:松尾タカシ .譯者:蔡麗蓉 .出版社:采實文化 .出版日期:2020/01/02

走路 跌倒 長壽

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦