親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早晨運動vs.晚上運動 專家分析不同時段要講究什麼

2019-10-17 11:51元氣網 生命時報

每個人都有自己的運動習慣:

有的人習慣早上運動,對他們來說,晨跑就像喝咖啡,是種喚醒儀式;

有的人更偏愛晚上運動,以此幫助消除一天的壓力。

早上和晚上運動到底有什麼區別?最近的一些新研究也許能回答這個問題。

《生命時報》邀請運動專家,告訴你在不同時段運動分別有什麼講究。

圖/ingimage
圖/ingimage

晨練助代謝,晚練效率高

據美國《華盛頓郵報》報導,以色列魏茨曼科學研究所生物分子科學系研究團隊的一篇論文顯示:

● 晨練或許可以激活肌肉細胞中的某些基因,增強代謝糖和脂肪的能力;

● 晚練將消耗較少的氧,也就是說人們使用的能量較少,運動變得更有效率,運動表現也會有所提升。

另一個由美國加州大學歐文分校表觀遺傳學和新陳代謝研究中心主任保羅·薩索內·科爾西領導的研究團隊,讓小鼠在跑步機上運動。

研究人員觀察了早晨運動後肌肉組織的變化,特別是葡萄糖分解和脂肪燃燒。他們發現,運動對小鼠的新陳代謝提供了最有益的影響,尤其在上午晚些時候的效果最佳。

圖/ingimage
圖/ingimage

晨練vs晚練:優缺點一覽

運動的適宜時段,主要取決於外界環境和身體狀態。

晨練

◎優點

早晨的空氣濕度較適宜,以跑步為例,30~40分鐘的中慢速跑步出汗量不會太大,體感較舒適。

晨練還能慢慢喚醒身體,一整天都能保持良好的精神狀態。

◎缺點

清晨,相對較低的溫度不利於空氣中的塵埃和顆粒擴散,容易引發呼吸系統疾病。

在深秋或冬季,清晨氣溫過低,會刺激交感神經興奮,使血管收縮加強,造成血壓波動,引起心腦血管疾病突發,患有冠心病、高血壓的老人更要注意。

另外,早上起床後一般胃口較差,不願進食,如果空腹或者進行高強度晨跑,很容易誘發低血糖。

晚練

◎優點

尤其是傍晚時分,空氣含氧量較高,溫度適宜,環境有利於運動。

人的體力相對充沛,能提高運動效率,還可減少受傷風險。

◎缺點

晚練可能會影響晚餐和睡眠。運動前後一小時不適合進食,晚練會影響晚上的就餐時間。

比如夜跑會刺激人體的中樞神經,讓交感神經活躍起來,甚至促進大腦分泌多巴胺。因此如果太晚夜跑會讓人興奮,可能導致難以入睡或失眠。

記者林伯驊/攝影
記者林伯驊/攝影

運動專家給晨(晚)練開張處方

晨練篇

太陽出來再練

尤其秋冬季節,最合適的晨練時間應該是9點以後。此時氣溫稍有提升,邊曬太陽邊運動,一舉兩得。

熱身15分鐘以上

如冬季運動傷害,主要是由熱身不充分引起的。

如果天氣較冷應多花一倍的時間做熱身,至少15分鐘。熱身時最好先做動態拉伸,然後自行選擇快走或慢跑等,以微微出汗、毛孔張開為宜。

晨練要以靜為主

早上,人體的喚醒需要一個過程,應該循序漸進,不應做太劇烈的運動,可以試試早操、打太極、快步走等中低強度的有氧運動。

別空腹,提前1小時進食

晨練前宜少量進食,如易消化的流質食物,比如米粥、牛奶、燕麥粥等。一般建議從吃第一口飯開始算起1小時後,再運動。

報系資料照
報系資料照

晚練篇

“提早”晚練時間

天氣冷的季節,晚練的時間要比其他季節早一點,防止因氣溫問題導致身體不舒服。

強度根據進餐時間調整

晚飯前練:高強度運動之後,應休息一段時間(60分鐘左右)後再進食。

晚飯後練:如果要進行劇烈的運動,最好在飯後2小時以後。

晚練動靜可以“大”點

英國運動生理學家研究發現,下午4點以後和晚上,人的體力、反應力、適應力都會達到較好狀態,心跳、血壓也較為平穩。

此時可以進行稍激烈一點的活動,如打球、跑步等,老年人也可以選擇跳舞。

但如果將運動安排在臨入睡時間不遠,應盡量輕柔緩和,如散步等。

總體來說,什麼時候是運動的最佳時間取決於你的目標和身體狀況。

比如,追求效率、想要有理想的運動成績,可選擇在晚上進行訓練;關心體重的人,可以選擇在早上運動。

本文轉自生命時報微信(ID:LT0385)

運動傷害
新陳代謝
熱身
跑步
高血壓

延伸閱讀

同類文章

有片!為什麼要斷食?靠著168瘦下20公斤的宋晏仁醫師 聽聽他怎麼說

少量多餐更助於減重?專家破解常見減脂迷思

急診科醫師的「沒時間健康法」!醫師公開適合上班族效率最好前5名運動

為了么兒開始運動!66歲蔡明忠完賽2次東京全馬:想到完成時的美好,就能堅持到底

人體的第二個心臟不只有小腿 專家教你讓血液循環更順暢

一走路就膝蓋痛?專家曝原因:只使用單一關節

有片!腰痠竟是臀部惹的禍 臀中肌教練教你躺著練

伸展身體內部肌肉!專家教你如何善用橫膈膜呼吸

有片!健身低卡食譜 舒肥雞胸肉輕鬆做

重訓後推拿按摩當心肋骨裂!復健科醫師教運動前暖身、運動後做這些動作

「單腳站立」竟可讓頭腦一生好用!日本醫師教你4步驟增強肌力、燃燒熱量

動脈硬化能逆轉嗎?1項運動最有效 失智風險都降低

春天健身別盲目加大運動量 中醫提醒掌握4養生要點

全身緊繃?醫授9招滾筒放鬆法 也能舒緩足底筋膜炎

有片!膝蓋卡卡更要動 簡單4招鍛鍊肌力

有片!10分鐘爆汗毛巾操 兩條毛巾瘦全身

運動量不足致死占7% 亦易罹失智症

減重更需均衡3大營養素 專家教你把握飲食關鍵

半小時比一小時更有成效 研究揭減肥最佳運動時段

每天要走7000步辦不到 可以靠週末多走路補足嗎?

有運動卻不長肌肉,問題出在哪?專家曝3大原因

為了健康長跑,跑著跑著竟跑回青春!罹癌教授領悟:運動不能是加班,身心才能同時獲得釋放

不良習慣你有嗎?專家曝導致腿粗的走路6NG警訊

路跑疑噎到傳意外 醫:運動中吃東西有風險

促進消化又能健身 陳淑麗教你2招在家就能做的瑜珈

每晚抬腿抬心酸?6個腹肌鍛鍊動作你可能一直做錯

上坡好喘?調整身體姿勢、學會呼吸技巧,爬山、健行更輕鬆!

用「最強呼吸法」啟動身體免疫力!日醫學博士教你5分鐘「呼吸肌伸展操」,靠體內「天選肌肉」提升肺功能

爬樓梯膝蓋痛?上下樓梯的痛可能是不同原因造成

路跑應補充高蛋白食物?營養師教跑步前中後這樣吃

猜你喜歡

空腹吃「5類食物」會胖、血糖失控! 吐司、豆漿、香蕉都上榜

全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

為何喝豆漿補鈣骨質仍流失?營養師曝1原因錯很大

跳過早餐直接吃午餐?營養師:易造成3大健康問題

不要用湯匙挖!專家教酪梨正確切法吃進更多營養

減肥控糖,大小番茄別吃錯!吃番茄5大好處

水果吃太多不見得好!營養師教你每天這樣吃最剛好

胖一點真的沒關係嗎?美國心臟協會發表最新聲明

預防大腸癌、降低膽固醇!醫師建議多吃2種纖維

有助平衡血糖、預防糖尿病 營養專家曝綠茶10好處

膠原蛋白真能讓膝蓋軟骨再生?別傻了!醫師:不如吃「這5類代謝食物」

鳳梨促排毒、護血管!營養師教3招不咬舌!

人體的第二個心臟不只有小腿 專家教你讓血液循環更順暢

降血壓吃芝麻有效?健康8問題能靠芝麻改善!專家分享簡易3食譜,讓芝麻更美味

膳食纖維光靠吃蔬果難達標 營養師教你如何吃足量

蔬菜吃很多怎麼還便祕?營養師:3項條件缺一不可

少量多餐更助於減重?專家破解常見減脂迷思

英國國民小點「司康」到了台灣,為什麼從下午茶配角躍身專門店主角?

沒喝咖啡就頭痛、倦怠、無法專注…藥師解答「咖啡因戒斷」如何改善

鹽、糖、蜂蜜皆經加工 加工食品真的代表不健康嗎

立夏護心 多吃蓮子、苦瓜解熱入靜

有片!10分鐘爆汗毛巾操 兩條毛巾瘦全身

一張圖看懂/高纖食物在這裡

20歲失去爸爸、媽媽、外婆 從想被撞死到學會大笑:老天爺還沒放棄我啊!

缺鐵易疲倦、掉髮、生病!紫菜蛋花湯等5湯品,多喝有助補鐵

急診科醫師的「沒時間健康法」!醫師公開適合上班族效率最好前5名運動

40年當鋪老闆的體悟!秦嗣林:真正貧窮的人生,是賺到錢卻失去家人的愛

53歲女神周慧敏靠5招凍齡!堅持不打針整容:經過人生閱歷的美才值得欣賞

為何吃素減肥沒瘦反變胖?營養師曝「素食5大地雷」:你犯了幾種?

水果到底該飯前吃或飯後吃?營養師破解水果迷思

168斷食期間可以吃什麼? 營養師公開「一日菜單」,照吃不挨餓

贊助廣告

留言