最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動天地

狂做腹肌運動還是消不了鮪魚肚?專家:訓練方式錯了

【文、圖/選自方舟文化出版《醫生說「請你運動!」時,最強對症運動指南》,作者中野‧詹姆士‧修一, 田畑尚吾】

一提到緊實腹部的運動,多數人可能都會聯想到「腹肌運動」,事實上腹肌運動這種訓練方式,完全不適合用來緊實腹部。<br />圖/ingimage
一提到緊實腹部的運動,多數人可能都會聯想到「腹肌運動」,事實上腹肌運動這種訓練方式,完全不適合用來緊實腹部。
圖/ingimage

做腹肌運動「鮪魚肚」還是消不了!

「肚子有點大」、「在意腹部周圍鬆垮垮」,隨著年齡增長,相信很多人都會有這種感覺。

只是肚子跑出來而已,或許醫生並不會要求你「該運動」了,不過可能也會有人因此下定決心,「為了讓腹部緊實,而做起久違的運動」。然而,很多人並不知道怎麼做才能讓肚子消下去。

舉例來說,一提到緊實腹部的運動,多數人可能都會聯想到「腹肌運動」,事實上腹肌運動這種訓練方式,完全不適合用來緊實腹部。

因為男性的肚子會跑出來,絕大多數都是內臟脂肪囤積的關係,因此並非「腹部的肌肉減少了」,而是因為「內臟脂肪囤積」,肚子才會跑出來。所以為了燃燒內臟脂肪,必須進行有氧運動

想靠有氧運動有效燃燒脂肪,關鍵在於「肌肉量」。肌肉量少的人,就算做了有氧運動,燃燒掉的脂肪還是較少,效率並不佳。想使內臟脂肪容易燃燒,首先還是必須增加全身的肌肉量。

大家或許會納悶:「做腹肌運動不是也能增加肌肉量嗎?」其實單靠腹肌運動,是很難增加肌肉量,進而提升基礎代謝率的。

為什麼做腹肌運動無法增加肌肉量?

腹肌群和手腳等處的肌肉,在構造上有著雲泥之別,腹肌群的形狀,宛如覆蓋在腹部周圍的一層膜。乍看之下面積很大,不過由於是薄膜聚集的形狀,因此總重量並不重,所以無論你多麼努力地做腹肌運動,還是無法使肌肉量增加,進而提升基礎代謝率。

相較於此,雙腳、後背及胸部等,被稱作大肌群的肌肉,只要適度訓練就會以「公斤為單位」向上攀升。若能增加一公斤的肌肉量,據說基礎代謝率就會提升約五十大卡。因此想要緊實腹部,與其鍛鍊腹肌,倒不如鍛鍊大塊肌肉,尤其是「下半身的肌肉」,將會更有效果。

平時沒在做運動的人,肌肉量會在二十歲前後達到巔峰,往後每年大約會逐步減少一%左右。尤其下半身的肌肉量,減少幅度更是顯著。

不擅運動的人,還是有方法增加「肌肉量」?

肚子會跑出來,「攝取的熱量超過消耗的熱量」也是其中一個主因。上了年紀後,由於肌力減退以及缺乏運動的關係,無論消耗的熱量是否持續減少,假使維持和以往相同的飲食習慣,以男性為例,主要都是內臟脂肪會增加,肚子就會跑出來。

.書名:醫生說「請你運動!」時,最強對症運動指南
.作者:中野‧詹姆士‧修一, 田畑尚吾
.譯者:蔡麗蓉
.出版社:方舟文化
.出版日期:2019/06/12
.書名:醫生說「請你運動!」時,最強對症運動指南 .作者:中野‧詹姆士‧修一, 田畑尚吾 .譯者:蔡麗蓉 .出版社:方舟文化 .出版日期:2019/06/12
話雖然這麼說,但是嚴格的飲食控制,對身體的負擔也是相當大。與其如此,倒不出稍微改變一下日常生活習慣,增加一直在減少的下半身肌肉量,這樣更有益身體健康。

想從日常生活中著手的話,最簡單也是最有效的作法,就是「爬樓梯」。例如在車站內不搭手扶梯,在公司內走動時避免坐電梯,不等紅綠燈直接走陸橋,像這樣積極選擇爬樓梯的方式,就能增加下半身的肌肉量。如果你能持續三個月,在日常生活中經常使用樓梯,下半身的肌肉就會強化起來,使你的身體愈來愈容易燃燒脂肪。

第一步先增加肌肉量,並使基礎代謝率提升。當內臟脂肪減少,肚子縮下去後,接著再來鍛鍊腹肌,尤其是覆蓋在腹部上的腹橫肌,以及輔助腹橫肌的腹斜肌群,這樣一來,相信就能擁有你理想中的緊實腹部了。

有氧運動 內臟脂肪 肌肉量 基礎代謝率 肌力訓練

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦