親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

經常不自覺托腮或雙手交叉?專家:大多都具駝背傾向

2019-09-04 15:59方舟文化 文/摘自《醫生說「請你運動!」時,最強對症運動指南》

【文、圖/選自方舟文化出版《醫生說「請你運動!」時,最強對症運動指南》,作者中野‧詹姆士‧修一, 田畑尚吾】

大家應該曾見過不少人會在辦公桌或咖啡廳桌上托腮,或將雙手交叉,會做出這些動作其實...
大家應該曾見過不少人會在辦公桌或咖啡廳桌上托腮,或將雙手交叉,會做出這些動作其實與肌力有關係,這些動作很可能正說明了身體缺乏運動。 圖/ingimage

托腮或雙手交叉代表肌力衰退了

長時間沒做運動的人,身體某些部位會衰弱,因此久未活動身體時,切記應透過運動加強這些部位。大家應該曾見過不少人會在辦公桌或咖啡廳桌上托腮,或將雙手交叉,會做出這些動作其實與肌力有關係,這些動作很可能正說明了身體缺乏運動。

肌力不佳會反應在動作上

會托腮,這是因為想要藉此支撐自己頭部的重量。據說人類頭部的重量,佔體重的一○%左右,大約為五公斤,因此脊椎最上方,可是承受著如此沉重的重量。

人類為了大腦的發展,因此頭部會變大,然而脊椎愈往上方,整個構造卻會變得愈細。由於巨大的頭部位在脊椎最上方,也就是「頸椎」最細的部位,因此從頸部延伸至肩膀的肌肉,一整天都得被迫承受相當大的負擔。照理說,頸椎的構造理應粗壯一些,才會比較穩定。

防止頭部往前掉落或傾斜的肌肉,稱作「頭夾肌」。相當然爾,這塊肌肉也會隨著年齡增長而衰退,因此肩頸會變得容易疲累,才會讓人想托腮來支撐頭部。大多會托腮的人,都是後背肌肉無力,且具駝背傾向的人。

會托腮的人,該如何鍛鍊頸部呢?與其做肌肉訓練鍛鍊頸部,倒不如做運動活動身體,畢竟要穩定頭部自然會使用到頸部周邊的肌肉,間接就能鍛鍊到頸部了。就算是日常生活中的家事,例如整理物品時小心地搬到架子上放,還有擦拭玻璃窗時大動作活動,都能使用到頭夾肌。

會雙手交叉,同樣也是因為肌力衰退引起的。每隻手臂的重量大約為三到四公斤,用來支撐手臂的,就是肩膀的三角肌、斜方肌,以及肩胛骨周邊的肌肉群。一旦這些肌肉的肌力衰弱,將手臂放下時就會感到疲累而不適。

請大家試著將雙手交叉看看,雙手交叉後會靠在身體上,使重量分散,減輕加諸在肩膀上的負擔,變得很輕鬆,因此才會想要將雙手交叉。三角肌、斜方肌,以及肩胛骨周邊的肌肉,只要將手臂大幅度往上抬高活動一下,就能鍛鍊得到。提著沉甸甸的辦公包時,不妨試著左右手平均地換邊提,刺激一下肌肉。

基本肌力,你達到了嗎?

.書名:醫生說「請你運動!」時,最強對症運動指南.作者:中野‧詹姆士‧修一,...
.書名:醫生說「請你運動!」時,最強對症運動指南
.作者:中野‧詹姆士‧修一, 田畑尚吾
.譯者:蔡麗蓉
.出版社:方舟文化
.出版日期:2019/06/12
習慣托腮或雙手交叉的人,代表你的肌力變差了,建議你要養成持續運動的習慣。如果什麼都不做的話,再這樣下去,未來你將加速進展成運動障礙症候群。到底須具備多少肌力,才能預防運動障礙症候群呢?根據一九八一年「佛萊明漢心臟研究」報告指出,「一個人須具備能拿起四點五公斤重量並移動的肌力,才不需要他人照護」。

請大家想像一樣,提著五公斤的米在路上走的情景,重量不算輕,但是希望大家謹記,你必須維持要可以拿著這等重量行走的肌力,才能維持良好的健康。因此,除了手臂及肩膀周圍之外,下半身的肌肉也不能變弱,所以請大家儘量不要依賴手扶梯或升降梯,開始爬樓梯吧!

走路時也要稍加留意,邁開步伐以稍快速度行走,這樣就算你平時沒在運動,對於肌肉也是不錯的刺激。生活忙碌實在抽不出時間運動的人也是一樣,像這樣在日常生活中下點工夫,就能鍛鍊到肌力了。

肌力訓練
肌肉無力
駝背

延伸閱讀

同類文章

運動要汗流浹背才有用? 研究解析恐怕跟你想的不一樣

身體第二個心臟!專家:伸展小腿肚讓全身浮腫都消失

防疫在家自我鍛鍊?專家提醒特別容易發生的13個錯誤

新北運動中心重開 部分健身者跑民間綁約暫「回不去」

椅子、彈力帶 讓長者輕鬆活絡筋骨

專家教你這樣做!一個動作就能伸展全身肌肉

這樣走500步就能有3000步的效果!專家:重要的不是步數

做到讓身體微汗、發熱的「中等運動」 就能持身體健康

做家事能算運動量嗎? 銀髮族運動迷思 醫師替你解答

高血壓、糖尿病…媽媽有疾 運動要特別注意!

讓媽媽開始運動 揪團同樂最有用

「走得快的人很長壽」專家教你這樣走路就能加快速度

不需要激烈運動!研究建議這樣運動就能降低死亡率

假日運動反而不健康? 當心這些傷害悄上身

登山健行預防高山症 這些事情別忘記

草屯療養院推行動健身房 3步驟隨時可動

醫師:防疫在家靠1張椅子動一動就能提升免疫力

背部痠痛常發作?七分鐘運動加強背部與核心

健康醫點靈/增強免疫力 醫師:通風處運動

增強免疫力而運動當心別做過頭!反更易被病毒感染

2瓶水、6分鐘 防疫在家就能動

上班太忙沒時間運動?美國癌症協會教你10個小技巧

以為「運動=減肥」?專家:女性瘦子更需要運動增肌

日行萬步保健?醫師:比平常步數多2000步即可

健身族增肌減脂 雞蛋是平價完美食物

總是全身痠痛卻找不到原因?美女醫教你伸展戰勝疼痛

全身不明疼痛和更年期有關?50歲美女醫師教你解痛

有這四徵兆 你的健走沒效

迎向人生第二高峰 專家建議每天空出一點時間做2件事

快走運動很無趣?日醫教「間歇式健走」防三高

猜你喜歡

一天1杯黑咖啡大降肝癌風險!肝臟最喜歡的10種食物

石原聰美從62→41公斤狂瘦秘訣 必吃3種食物變身女神

雖然份量相差不大 為什麼早餐店的漢堡大多比吐司貴?

早餐吃麵包不好?營養師教你避開3地雷健康吃

吃當季/促排便、助瘦身,夏天就要吃綠竹筍!但這2類人最好別吃

腦部退化跟飲食有關? 10類健腦食物讓你從年輕就開始預防

吃當季/西瓜水多熱量低常吃過量 營養師提醒這些人這些時候要克制

吃當季/龍鬚菜無農藥 挑這種的最鮮嫩

牛奶是乳癌高風險因子?教授用科學證據告訴你答案

早餐店把吐司邊去除後到底丟哪了?揭曉2大隱藏功用

如何拯救加太多鹽的菜餚?主廚教你5招太鹹補救方法

Rain傲秀六塊肌!3個月瘦10公斤居然靠下午狂吃不忌口

怎麼知道鹽份攝取有無超標?家醫科醫師教你簡單計算

避開地雷早餐!營養師最不建議的西式和中式早餐是它

「延禧攻略」吳謹言4招減肥秘訣 養出「易瘦體態」

大雨腳濕鞋臭好困擾!7處理指南防腳部感染

洗葡萄不用太白粉 葡萄行家傳授秘訣「三頭四度」辨識

醫生認證!「增進顏值」必吃3大食物 減肥吃也OK

長期喝牛奶會提早死亡?教授破解「不建議喝牛奶」的醫學證據

鮭魚生魚片暗藏寄生蟲危機?研究證實這招就能斷絕感染風險

73歲卻有40歲好體力!名醫張金堅公開3養生秘訣 抗衰老、不生病

人生該有十大奢侈,都不是錢!花藝家凌宗湧:人生如花,花開花謝自有時

為了喝熱水,花掉的電費竟然超過冰箱!省電達人教你「自行紓困」小妙方

每天喝蔬果汁,私密處竟頻「出水」 中醫師:蔬果汁要在這2個時間喝才對

茄紅素之王不是番茄!為何專家推薦男性應該多吃西瓜

補充維他命D能縮小子宮肌瘤嗎?目前臨床研究這麼說

她50歲,她就是一個還年輕的女人:法國女性快樂自信的秘密

了不起的中年婦女/我們中年人的「表白」

影/小撇步!避免買到假蜂蜜 蜂農教3招絕不出錯

茄紅素沒用、β胡蘿蔔素竟提高癌症風險?哈佛博士:2種你以為健康的營養素真相

回鍋麵、牛肉不爆香很NG?主廚教你如何外食不踩雷

商品推薦

贊助廣告

留言