親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健走只要走得快就好?記住4件事 免未蒙其利先受其害

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-04-11 15:02聯合報 記者陳婕翎╱即時報導
  • 讚大獎

健走是很好的入門運動,不需特殊裝備,只要穿著輕便服裝、運動鞋,想走就走。一聽到健走這個字眼,有些人以為一定要走很遠或者走很快,實際上只要增加平時「步行」的動作量即可。國健署也提醒,記得選對一雙好鞋,過程中注意姿勢、調整速度,記得以伸展運動做結尾,避免未蒙其利而先受其害。

網路出現「健走只要走得很快就好」的言論,國健署於「保健闢謠」專區指出,健走雖然可以很隨性,但是絕對不能隨便。健走雖然是低衝擊運動,鞋子的避震功能仍然很重要;健走時應穿著包覆性好、鞋墊軟硬適中的運動鞋,慢跑和健走的運動方式很接近,慢跑鞋能承受更高的衝擊,用來健走也很合適。

正確的姿勢可以確保肌肉達到最佳運動量,也可以避免運動傷害。此外,國健署也提醒,不可用跑步方式來健走,因慢跑腳尖先著地,會增加關節的碰撞衝擊;健走則是腳跟先著地,腳掌腳趾後著地,能讓腳踝和膝蓋均勻承受身體重量,較不會傷害膝蓋及關節,既省力、又能減輕對關節的衝擊。遇到下坡時,為避免膝蓋可能受到的傷害,步伐要盡量變小。

健走剛開始的5分鐘內,以緩慢的步伐幫助自己暖身。接下來,稍快的小步伐可燃燒更多卡路里,試著維持這種速度走20至30分鐘。據骨鬆學會研究顯示,健走速度達每小時4.8至6.3公里,相當於每分鐘90至120步,持續15周就能有效提升總骨密度0.4。健走結束後請記得伸展,可幫助放鬆肌肉,並加速代謝廢物。

國健署健康九九「一起來健走」專文中也提及,美國大型研究發現,快走比慢跑更能降低血壓、血糖和血中總膽固醇量,進而預防糖尿病與降低心血管疾病的風險,但必須走得夠久,且達到一定強度,才能發揮應有的效益。所以應檢視健走時要覺得有點累,呼吸及心跳比平常快一些,也會流一些汗的感覺,才表示健走的強度是適宜的。

一聽到健走這個字眼,有些人以為一定要走很遠或者走很快,實際上只要增加平時「步行」...
一聽到健走這個字眼,有些人以為一定要走很遠或者走很快,實際上只要增加平時「步行」的動作量即可。圖/123RF

健走
慢跑
快走
骨鬆
骨密度

延伸閱讀

同類文章

晚上公園運動、樹木釋CO2有害健康?教授用數據解析

經常不自覺托腮或雙手交叉?專家:大多都具駝背傾向

運動前「站姿前彎」最危險?首席訓練師告訴你為什麼

健身勿輕忽慢性運動傷害 過度憋氣可能頭痛、頭暈

台大教授針對台灣人研究:慢跑是最能減肥運動第一名

連洗碗都有益延壽!每天快走24分鐘 死亡風險減半

40歲男人每天堅持晨跑4公里 對身體好還是不好?

身體很勇健不用運動?醫:4項目測一下就知道了

食物飲水質量有學問 醫師解析運動前、中、後該怎麼吃

運動前拉筋暖身可能增加運動傷害機率?治療師這麼說

運動完以後馬上坐下 屁股會不會變大?

護膝、友情、旅遊一舉三得 50歲後的跑步如何開始?

一座泳池裡到底有多少尿?加拿大研究團隊公佈答案

生理期可不可以游泳?用棉條或月亮杯就沒問題嗎?

北大博士稱半天走98800步 專家:2個馬拉松不現實

運動後腰酸背痛正常嗎?骨科醫:你的肌肉還是「坐著的形狀」

不用器材、一個人在家也可做!護膝秘訣和拉筋大全

一個晨運動作讓他險癱瘓 老人做運動當心這5點

蹲馬桶站不起來?肌少症的預防與治療竟是同一招

天天抬腿,就可以遠離肥胖的蘿蔔腿?專家這麼說

暑假別當宅童 董氏調查:快樂跟著運動來

你真的「運動過度」了嗎?身體為了偷懶會欺騙大腦

中暑和熱疾病一樣嗎?中暑緊急處理6招

運動可以預防糖尿病嗎?對糖尿病患者又有什麼好處?

運動前喝咖啡增爆發力 卻也讓身體陷入這危機

高強度的運動才有效?研究顯示長壽跟運動強度無關

膝蓋痛原來問題在臀部!每日3件事防「臀肌失憶」

你為了健康長壽而運動?那就挑CP值最高的這類運動

謝忻重訓檢視內衣褲喊「丟臉」運動沒流汗代表什麼?

跑馬拉松前,先狂吃補肝醣? 解析肝醣的秘密

商品推薦

贊助廣告

留言