親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝水是補充水分最好的方式?營養師:這些狀況例外

2019-03-27 18:49元氣網 綜合報導

一般而言,喝水是簡單的解渴方式,也是健康的選擇,但有些情況只喝水可能是不夠的。 ...
一般而言,喝水是簡單的解渴方式,也是健康的選擇,但有些情況只喝水可能是不夠的。 圖/ingimage
一般而言,喝水是簡單的解渴方式,也是健康的選擇,但有些情況只喝水可能是不夠的。

根據美國《國家廣播公司》報導,營養師Natalie Rizzo表示,對於任何進行60分鐘以上劇烈活動的人,都應該想到補充運動飲料。對於那些在辦公室久坐,或是不怎麼活動的人,的確不應該喝運動飲料,因為含有太多糖了。不過,對於運動時間超過一小時的運動員,或是曝曬在極端高溫環境的人而言,運動飲料是有益的。

Rizzo補充,喝運動飲料的情況取決於身處的環境和流的汗水多寡而有不同。若在戶外活動,而且本身又是容易大汗淋漓的人,大概在活動30分鐘後就該補充運動飲料。如果流的汗比較少,則大概在活動45分鐘再行補充。除了運動員外,若是從事戶外工作,例如建築工人或景觀設計師,都適合補充運動飲料。

有些時候光喝水其實是不夠的,這也會反映在身體的某些症狀。Rizzo表示,若是流汗過後皮膚上出現白色殘留物,代表體內的納在流失。如果感到暈眩、疲倦、頭痛或心跳加速,很有可能是身體脫水的跡象,意味身體正缺乏水和電解質。為了防止這些症狀出現,Rizzo建議可以在活動中補充些運動飲料,然後等活動結束再喝多一點。

運動飲料有哪些重要成分,以及為什麼我們的身體需要它們來補充水分

運動飲料含有電解質:因為流汗的過程中會流失一些礦物質,例如鈉、鈣、鎂和鉀,運動飲料中的電解質可以補充流失的部分,用以維持體內的水分含量。

運動飲料含有糖:糖作為一種碳水化合物,可以為身體提供能量。對於運動超過一小時的人而言,運動飲料中的糖可以更快地進入血液,並且幫助細胞更快吸收液體,以提供能量和水分。

運動飲料含有鹽:汗水中最主要的成分是納,每當流失一公升的汗水,代表流失大概一公克的納。因此,若是在高溫底下運動超過45分鐘以上,光是喝水是不夠的,還需要補充鈉。

電解質
礦物質
流汗
補充水分
脫水

延伸閱讀

同類文章

運動前拉筋暖身可能增加運動傷害機率?治療師這麼說

運動完以後馬上坐下 屁股會不會變大?

護膝、友情、旅遊一舉三得 50歲後的跑步如何開始?

一座泳池裡到底有多少尿?加拿大研究團隊公佈答案

生理期可不可以游泳?用棉條或月亮杯就沒問題嗎?

北大博士稱半天走98800步 專家:2個馬拉松不現實

運動後腰酸背痛正常嗎?骨科醫:你的肌肉還是「坐著的形狀」

不用器材、一個人在家也可做!護膝秘訣和拉筋大全

一個晨運動作讓他險癱瘓 老人做運動當心這5點

蹲馬桶站不起來?肌少症的預防與治療竟是同一招

天天抬腿,就可以遠離肥胖的蘿蔔腿?專家這麼說

暑假別當宅童 董氏調查:快樂跟著運動來

你真的「運動過度」了嗎?身體為了偷懶會欺騙大腦

中暑和熱疾病一樣嗎?中暑緊急處理6招

運動可以預防糖尿病嗎?對糖尿病患者又有什麼好處?

運動前喝咖啡增爆發力 卻也讓身體陷入這危機

高強度的運動才有效?研究顯示長壽跟運動強度無關

膝蓋痛原來問題在臀部!每日3件事防「臀肌失憶」

你為了健康長壽而運動?那就挑CP值最高的這類運動

謝忻重訓檢視內衣褲喊「丟臉」運動沒流汗代表什麼?

跑馬拉松前,先狂吃補肝醣? 解析肝醣的秘密

醫師眼中「長壽運動排行榜」跑步竟只列第4名

騎單車姿勢不對 當心還沒練到健康先打折

健康防早死得日行萬步?哈佛研究:4400步就夠了

英十年47萬人研究:健步如飛的人能多活15年

怎樣重訓才對? 復健科醫:勿超出負荷

重訓後暈眩、頭痛 恐努責現象導致

最佳藥物是它!7個身體健康問題 專家教你靠運動解決

「平板支撐」看似簡單 姿勢不對無法健身還會傷身

抵銷易胖基因、減少關節痛 走路較少人知的5個好處

商品推薦

贊助廣告

留言