快訊

運動前要不要進食?2024巴黎奧運來襲!營養師教你運動前後吃什麼來提高運動表現

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動天地

瑜伽可當收操 不宜當作暖身

元氣周報

【元氣周報/採訪整理記者楊欣潔】

羽球、籃球、棒球等競技型運動屬於需要爆發力的無氧運動,雖然可訓練肌肉瞬間爆發的力量,但也會產生較多的自由基,對身體造成負擔,應隨著年紀增長而減少此類的運動量。

一般而言,35歲以後骨骼會開始退化,建議盡量減少無氧運動的頻率,並增加有氧運動,例如慢跑、騎腳踏車、游泳等。

為避免運動傷害,運動前後應做足暖身運動以及緩和運動。若以瑜伽當作運動後的收操,的確可幫助調整呼吸、加速廢物代謝;但做為運動前的暖身可能不太合適。

暖身運動應符合兩個原則,包含提高2度左右的體溫、增加肌肉伸展性,以瑜伽做為暖身運動,僅能幫助肌肉的伸展,無法有效提高體溫。

提高體溫的方法又可分為主動、被動增溫,主動增溫就是利用慢跑、原地向上跳等使體溫上升;而被動增溫則可利用穿長袖、較厚的衣物或是透過環境讓體溫升高。

另外,飲食應隨著運動量來調整,運動量較大的民眾,熱量、鈣質以及維生素會流失較多,應多補充蛋白質、富含維生素、高鈣的食物,像是乳品就是不錯的選擇。

(諮詢/運動醫學會理事葉文凌)

‧商訊/瑜珈墊用品出清特賣,限時搶購>>

運動 維生素 慢跑

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡