親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

狂練「人魚線」 一堆男人受傷了

2014-09-23 15:43聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱記者陳麗婷、李樹人╱台北報導】

新駙馬蔡沛然腹部的人魚線,引發一陣男人的練肌瘋。圖由左至右分別為藝人宥勝、蔡沛然...
新駙馬蔡沛然腹部的人魚線,引發一陣男人的練肌瘋。圖由左至右分別為藝人宥勝、蔡沛然、周杰倫。 圖/凱特文化、杰威爾音樂提供;取自SCOOPMODELS.COM網站

總統馬英九女婿蔡沛然的好身材,引起國內一股人魚線風潮,加上國內外名人貝克漢、周杰倫的八塊肌,讓眾多男性也想練出好身型,但鍛練身材不當恐引起運動傷害。最近復健科門診下腹肌受傷的男性明顯增加,幾乎都是想練腹肌、人魚線而扭傷、疼痛。

案例一、體育老師

半個多小時做1000下仰臥起坐,臀部皮膚滲血、腹部持續抽筋,送急診。

中山醫院骨科醫師楊卿潔曾收治一名體育老師為了練腹肌,花半個多小時持續做1000下仰臥起坐,做完後人差點報銷,臀部皮膚破皮滲血、腹部持續抽筋痛苦不堪,趕緊至急診室就醫。

案例二、男大學生

健身房用雙腳抬重物練人魚線,腹部刺痛、撕裂痛,檢查發現肌肉已經斷裂。

練人魚線出問題的個案也不少。新光醫院骨科主任釋高上最近就收治一名下腹部肌肉斷裂的個案,患者為一名20歲出頭的男學生到健身房進行重量訓練,用雙腳抬起重物想練出人魚線,起初覺得腹部痠痛以為效果不錯,但持續一、兩周後腹部感到刺痛、撕裂痛,檢查發現肌肉已經斷裂。

新光醫院骨科運動醫學中心主任韓偉指出,曾有一名國內知名職籃選手在健身房鍛鍊體能、肌耐力,躺在長椅上舉重鍛鍊胸大肌,不料槓片過重,啪的一聲胸大肌肌肉纖維居然斷裂,當場痛到說不出話來,且皮下嚴重出血、皮膚大片瘀青紅腫,緊急至醫院就診縫合肌肉纖維。

案例三、知名男藝人

練出健美腹肌,但平常看來有點駝背,醫師推測是只顧腹肌、未練背肌後遺症。

林口長庚醫院復健科主治醫師洪家佩分析,鍛練腹肌、人魚線,最常引起後背肌肉拉傷及下腹部扭傷,一旦姿勢不對或次數過多,肌耐力支撐不住,連最普通的仰臥起坐也可能做出問題。除了腹肌、人魚線,許多男性希望擁有胸肌,韓偉提醒,鍛鍊胸大肌得量力而為,千萬不要愛面子硬撐。 臨床發現不少人為練腹肌卻傷了背肌。開業復健科醫師周適偉也說,做任何訓練應講求平衡,腹肌與背肌肌力也應平衡,單練腹肌恐導致背部肌力不夠、疼痛,他就認為某知名藝人雖有健美的腹肌,但看平常看起來像有駝背,推測應與背部肌力訓練不足有關。

閱報秘書/人魚線

「人魚線」因形似於人魚下腹部收縮的型態,指的是胯下與下腹肌之間形成的一條V字型線, 英文稱作mermaid line。

近來因為馬英九女婿掀起一股人魚線風潮,網路風傳為「V line」。

※延伸閱讀》

‧想把鮪魚線變人魚線 起碼要3-6個月


復健
骨科

延伸閱讀

同類文章

有片|居家運動沒器材嗎?一張A4紙也能打造細腿!

有片|連假大魚大肉後體重飆高嗎?兩週減醣無痛減1.5KG!

最新研究:規律運動 可紓壓護心臟

有片|長輩上肢肌肉總是無力嗎?每日肌力訓練為健康存資本

降心血管疾病風險 研究:焦慮症與憂鬱症患者運動好處顯著

有片|跳繩容易姿勢錯誤?光頭神童教你正確跳繩!

有片|低碳新選擇!10分鐘低碳高蛋白食譜「墨西哥風味雞肉花椰菜炒飯」

有片|葡萄皮白白的是農藥嗎?營養師教你吃甚麼顏色的葡萄最健康

你是「久坐」一族嗎? 邀你五個辦公室運動享健康

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

忙到沒時間與自己獨處、覺察身體?雲門教室老師教你靜心伸展操,讓身心同步運動幫自己充電

有片|減肥好嘴饞?3種健康甜點新手也能輕鬆做!

有片|居家腹肌訓練 12分鐘減掉小肚腩!

緩解腰痠背痛 專家授10分鐘毛巾操讓肩頸不卡卡

羽生結弦的優雅體態是怎麼練成?2個動作有助增強體幹、穩住核心肌群

有片|脂肪肝並不是肥胖才會有!營養師教你認識脂肪肝

有片|減重總是卡關復胖嗎?快來看看你有沒有踩到「地雷」

有片|擔心「肌少症」纏身嗎?五個居家阻力運動遠離肌少症

一個動作就能消除背痛!印度瑜珈冠軍教1分鐘瑜珈還能減緩便祕、活化神經

有片!假胯寬好惱人?皮拉提斯4個動作帶你消!

有片|長時間久站久坐?簡單三招舒緩下肢水腫

有片!超級食物「藜麥」如何輕鬆上菜?藜麥南瓜炊飯一學就會

有片|吞嚥困難別慌張!五招教你保健吞嚥肌群不退化

有片|便祕必吃!14大高膳食纖維食物清單報你知

有片|跳繩瘦身?專家教你正確的跳繩方式

有片|別再當低頭族了!醫師:椎間盤突出都來自日常壞習慣

有片|無需裝備!三大全身體能基礎訓練

熟齡有膝關節問題怎麼辦?雲門教室律動老師教你2組膝蓋律動操,延緩關節老化

有片|溫暖又有飽足感!2種減醣常備早餐報你知

有片!水腫怎麼消?5個日常地雷要注意!

猜你喜歡

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

該怎麼正確的染髮才能成功遮住白髮?染髮5大技巧大公開,跟著這樣做變年輕又自然美

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

保健食品吃了一個月感覺沒效該放棄嗎?專業醫師說這樣吃才看得出效果

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

只要1張椅子也能在家做運動 專家教心肺有氧訓練讓你抗疫又紓壓

夏天「5種食物」易造成食物中毒,高蛋白質食物也在內!如何吃才能吃得安全、健康?

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

不想做家事就故意摔破碗 夫無奈控「婚前不是這樣的」

口服玻尿酸能治關節炎、護膚抗老?教授揭一關鍵

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

後山緩慢步調,磨出寬容慢活!54歲曹蘭移民台東當小農:不再用美肌拍照,活出真實自我

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

降心血管疾病風險 研究:焦慮症與憂鬱症患者運動好處顯著

我們是如何學會喜歡披薩、巧克力與蔬菜湯?專家告訴你飲食情感是怎麼創造的

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

「小滿」天氣漸炎熱 這樣吃這樣動幫你除溼又除熱

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

北部粽、南部粽、雜糧粽…醫教心血管患者健康吃粽子

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

缺鋅有哪些症狀?營養師教如何補鋅 每天吃多少才正常

「酪梨」不只可減肥,還是「天然防皺霜」!預防醫學名醫教你4大「養肌飲食」吃出好氣色

最新研究:規律運動 可紓壓護心臟

外婆快樂我們就快樂,兒孫陪伴89歲奶奶到處玩! 帶高齡者出遊牢記7撇步

不造成身體負擔又能有飽足感 營養師認證10種低卡零食清單

贊助廣告

留言