親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

重訓瘦不了 運動後有吃對嗎?

2019-01-29 09:18聯合報 記者鄧桂芬/專題報導

重訓後1小時內應該補充足夠的澱粉及蛋白質。 圖/123RF
重訓後1小時內應該補充足夠的澱粉及蛋白質。 圖/123RF
想運動瘦身卻卡關,恐是吃錯了。一名年輕媽媽產後體脂率37%,她想剷肉,但重量訓練三個月卻不見成效。營養師檢視她的運動菜單,發現她重訓後只補蛋白質,澱粉吃太少,大量體能消耗後沒補對營養,不只瘦身卡關,還可能降低免疫力,變得容易疲勞或生病。

1小時內 補充澱粉蛋白質

運動風潮再起,輕度運動族通常以慢跑、單車等有氧運動為主,但也有不少人會選較激烈的重訓健身來幫忙,以提升肌肉量來增加基礎代謝。

楊氏診所顧問營養師楊承樺指出,人體每增加1公斤肌肉,基礎代謝平均可提升三到五成,等同每天多22大卡的熱量消耗。不過,重訓後體能大量消耗、肌肉也受到損傷,應於運動後1小時內補充足夠的澱粉及蛋白質,幫助身體修復。楊承樺強調,若錯過黃金時間,或補錯營養,或澱粉吃過少,健身效果均不佳,也易疲倦感冒。

運動後不吃 1個月胖3公斤

楊承樺說,他遇到不少民眾誤以為運動後不吃瘦更快,卻導致飢餓感上升而暴食,也有女性重訓後只吃生菜沙拉,體能修復不好,結果愈運動愈疲憊,反而讓運動變成一種壓力。

晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎也說,曾有一名想減重的30歲女子,運動後不吃東西,晚上餓得半死睡不著,隔天肌肉痠痛,運動一個月後反而胖3公斤。

想瘦身 晚餐可分2次吃

不過,該補多少的澱粉或蛋白質,因人而異。振興醫院營養師涂蒂雅表示,若做同樣強度的運動,體重愈重的人能量消耗愈多,建議可利用手機內的運動相關App輔助,了解自己消耗多少熱量,又該補多少熱量回去。

涂蒂雅說,一般建議運動後補充一份蛋白質及二份澱粉,澱粉選擇以全榖根莖類為優先。不過這樣吃下來,蛋白質熱量約55到75大卡,澱粉熱量約140大卡,等於運動後吃進約200大卡的熱量。

楊承樺說,若攝入熱量高於運動消耗,肌肉線條也會不明顯,甚至脂肪堆積在增加的肌肉外層,視覺上反而更臃腫。

趙函穎建議,若女性以瘦身為目標,且以下班運動為主,可將晚餐切二份,第一份晚餐先吃小地瓜和喝無糖高纖豆漿,運動後再吃一份雞胸肉沙拉。

運動強度 應漸進式提高

趙函穎強調,若是想要重訓長肌肉的男性,就要吃多一點。若覺得總是吃雞胸肉、豆漿或地瓜太無趣,其實也可選滷味的小棒腿、木耳、高麗菜、玉米筍、南瓜,或是選超商關東煮的白蘿蔔、菜捲等。

楊承樺提醒,民眾切勿將痠痛疲勞當作運動效果的展現,比起每次從事高強度運動帶來的痠痛,不如每天持續中到中高強度的運動,漸進式提高運動強度,可避免運動撞牆期報到,更有信心維持運動習慣不中斷。

有氧運動
重訓
瘦身
體脂率
肌肉痠痛

延伸閱讀

同類文章

運動後隔天肌肉痠痛怎麼辦?專家教你這樣喝咖啡減緩

戶外運動怕空污、帶口罩就行了?可能有這負面影響

身體會感謝你做的一切 專家教你這樣做提升基因的表現

跑起來!最新研究:任何程度的跑步 都能降低死亡風險

重訓只練上半身 當心血管硬化

健身反而讓血管硬化?專家提醒重訓不能只練上半身

錯誤抬腿反而傷神經!正確姿勢3要訣圖解

跑步其實也要訓練核心肌群 專家教你如何鍛鍊內外核心

40歲開始跑馬…十年後因心臟病倒下 跑步對心臟的利弊為何?

「飯後散步」不算運動?運動和活動有個最大差異點

舒緩緊繃的小腿和腳底 醫師教6招室內伸展操

男跑馬拉松使下體「血紅一片」教練指導如何做防護

治療師痠痛自救療法:2個基本動作有效放鬆緊繃筋肉

健走穿鞋有3重點 治療師:常被忽略卻很重要的是這點

操場繞圈走,順時針走好還是逆時針走好?醫師這樣說

走路、快走、慢跑有何分別?治療師教你怎麼走才不會有運動傷害

長壽且健康祕訣 美國《預防》雜誌告訴你這樣走路最好

跑步5個月竟掉了塊骨頭!怎樣跑步才能不傷膝蓋

動不動就背痛?七種躺床上就能做的背部伸展操

健走多快才有健康成效?醫師提供這個公式教你算心跳

靠跑步機健走取代外出散步走路?專家其實沒有很贊同

近百歲人瑞有何長壽飲食秘訣?答案可能讓人大失所望

南韓研究:不想禿頭 改成室內運動比較好

運動傷害讓小腿腫成「煙燻火腿」因為少做了一件事

早晨運動vs.晚上運動 專家分析不同時段要講究什麼

愛運動還是掉肌肉?醫師:都因為這族群動錯又吃錯

百歲人瑞中,十之八九是女性?科學家指出關鍵原因

深蹲的時候,腳尖到底向前還是向外?專家:兩者皆對

運動不是愈多愈好 小心肌肉不只罷工還「玉石俱焚」

讓大腦及身體產生正向改變 科學家:不健康的解藥就在我們面前

商品推薦

贊助廣告

留言