親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

泌尿科醫師:要有規律的性生活 不然攝護腺會出問題

姿勢錯害他8年不能坐!騎單車當運動要注意這些事

2019-01-22 14:42元氣網 健康報網

戶外活動已經受到越來越多的單車一族的追捧,短途的騎上二三十公里,長途的跨縣市。然而,如果騎車方法不當,就會讓身體很受傷。退休老人陳大伯就因為常年騎車上班,閒暇時喜歡和車友們踏車遠行,沒想到久而久之,竟然導致會陰部嚴重不適,並且逐漸發展成長期疼痛,不得不退出了車友俱樂部組織的活動。騎車雖然能強身健體,但要掌握科學的方式方法,以免造成會陰區神經和軟組織的潛在傷害。

騎單車。 圖/聯合報系資料照片
騎單車。 圖/聯合報系資料照片

老人八年不敢坐

年近七旬的陳大伯在過去的8年裡,一直無法像常人一樣正常坐下。由於會陰部的持續疼痛,讓他備受煎熬。起初大伯還能夠忍受,一直沒對兒女提起。可隨著病情加重,老人經常疼得徹夜難眠,只要一坐下就會劇痛,同時伴隨右腳麻木的症狀。8年來,陳大伯四處求醫,經歷幾次手術仍無法緩解,只能靠藥物來減輕病痛。日前,大伯在家人的陪伴下來就診。

接診後,醫生詳細詢問了陳大伯病史。原來他以前騎的是老款自行車,車體又大又笨,而且車座較硬,一騎就是幾十年。以後生活水平提高了,大伯又迷上了戶外車友族活動,始終樂此不疲。而因為常年騎車姿勢不對,無形中壓迫會陰部並引起軟組織損害,才導致了老人會陰部長期疼痛的問題。經過全面檢查,陳大伯被確診為腰骶臀腿軟組織損害(軟組織無菌性炎症)。隨後,醫生運用軟組織外科學理論,給予患者軟組織痛點強刺激推拿。在進一步採取手法整復及局部痛點激素類封閉、右臀部軟組織銀質針松解術等手段的治療後,大伯的痛楚幾乎完全解除,正常起坐已不再是一種奢望了。

騎車方式不對隱患多

自行車鍛煉的好處是不限時間、不限速度。被稱為「黃金有氧運動」的騎單車,是克服心臟功能毛病的最佳工具之一,能夠使心肌收縮有力,血管壁彈性增強,血液循環加速,並能使肺活量增大,提升呼吸功能。同時還有助於改善下肢肌肉力量、協調性和平衡能力,防止身體發胖,血管硬化,並使骨骼強壯。

儘管騎車益處多多,但不適當的騎行則會埋下許多健康隱患。除了像陳大伯那樣因長期壓迫所致的會陰疼痛外,對於男性來說,如果騎車方式不正確,對前列腺的傷害也很大。在騎自行車時,上下左右搖擺蹬踏、重心比較靠後、道路崎嶇不平或長時間騎行等,都是引發前列腺炎的常見誘因。

而來自美國的一項研究證實,男子久騎自行車容易罹患陽痿。現在的自行車車座通常又窄又硬,騎在上面會使陰部受到很大的壓力,而騎車座位的受力點恰好在肛門與陰囊之間,其中有一條能控制陰莖充血能力的動脈,若是長時間受擠壓,自然易於患上陽痿。

就女性而言,長期騎車易在大腿根部與外生殖器之間發生腫脹,乃至腫物。這是因為女性骨盆較寬,恥骨弓較男性低平,與車座吻合,這使陰股溝及附近軟組織更容易受到摩擦。所以長年累月騎自行車的女性,尤其在車上載人載物時,更易增加負重女性的陰股溝腫物的發病概率。

此外,在騎行中還可能帶來運動損傷。如果自行車的把手較低,騎手始終保持抬頭仰頸的強迫性姿勢,長此以往就會造成頸部肌肉緊張並伴隨肩頸疼痛。而騎行者的膝關節長時間進行週期性屈伸,也易於使膝關節發生退行性改變及慢性損傷。

騎單車被稱為黃金有氧運動。 圖/ingimage
騎單車被稱為黃金有氧運動。 圖/ingimage

健康騎行有要領

如何才能健康騎行,避免遭遇不必要的損傷?首先,要掌握好車座的高度和角度。一般而言,車座要水平安裝,或向前稍微低一點,前端一定不要向上翹。要在車座墊上寬大柔軟的泡沫塑料坐墊,以減少摩擦。同時要將車座調整到適度的高度,不能過高或過低,以免擦傷陰部,磨損關節。二是騎車時臀部坐正,兩腿用力均衡,防止一側用力過猛而形成腫物。三是如果騎行時間較長,要注意變換騎車姿勢,使身體的重心有所移動,減少或分散頸腰部肌肉的負荷,或者隨時下來推車走一段路,交替一下活動方式。四是在騎車時,如發覺會陰部有不適感,需及時查明原因,若是車座的毛病,應及時改進,並注意休息,待症狀消除後再騎車;假如臀部疼痛的情況仍然存在,應請專科醫生詳細檢查。

對於剛開始接觸騎行的愛好者來說,應在接受適應性訓練後,再開始長距離活動。同時,對眾多戶外運動發燒友而言,無論是選擇哪種項目,都應量力而行,要適度而不過度。從騎車的角度看,每次騎行可在30分鐘,不宜超過60分鐘。如果騎山地車越野爬坡,最好帶上頭盔,以保護好頭面部。

會陰
膝關節
有氧運動
前列腺炎
血管硬化

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

怎樣重訓才對? 復健科醫:勿超出負荷

重訓後暈眩、頭痛 恐努責現象導致

最佳藥物是它!7個身體健康問題 專家教你靠運動解決

「平板支撐」看似簡單 姿勢不對無法健身還會傷身

抵銷易胖基因、減少關節痛 走路較少人知的5個好處

跑步時突然胸痛是怎麼回事?中醫教你預防「岔氣」

運動前還是要吃點東西!專家推薦這2樣食物

爬樓梯腳軟?復健科名醫教你腿部舒緩操消除膝蓋痛

運動中好好的,結束後卻頭暈…醫列舉3點「不足」

舒緩椎間盤突出的腰痛腳麻 復健名醫教你2個簡單動作

起床腰部僵硬是老化警訊 復健名醫教你怎麼預防骨刺

一天中哪個時間運動效益最佳?美國研究給出答案

護心臟和血糖夫妻堅持健走 10年後2人膝蓋都壞了

健身不能只練肌力 研究:爆發力可延壽

習慣在桌上趴睡休息?復健名醫:容易讓肌群失衡

找回背脊健康 德國名醫教你絕對有效的日常必備保健法

奧運國家代表隊醫師:路跑盛行導致膝關節炎?

健走只要走得快就好?記住4件事 免未蒙其利先受其害

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

紀政半年瘦20公斤、尿失禁也改善...就靠這1件事

運動後痠痛靠冷熱敷和按摩?喝櫻桃汁也可以!

還在花錢耗時上健身房?澳學者對運動提出親民建議

喝水是補充水分最好的方式?營養師:這些狀況例外

連汗都不用流!每周「10分鐘」這樣動,降中風癌症心臟病死亡率

男子瘋狂重訓2天 竟診斷出橫紋肌溶解症

上了年紀的你走路走對了嗎?6秘訣日行萬步不傷膝

健走就要維持快步走? 專家建議這樣走更能消耗熱量

運動後別立即喝水!澳研究:容易導致抽筋

沒時間運動沒關係!歐美新觀念「日常微運動」一樣能消耗熱量

日研究:邊吃這個邊健走 能明顯提高運動效果

商品推薦

贊助廣告

留言