親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

姿勢錯害他8年不能坐!騎單車當運動要注意這些事

2019-01-22 14:42元氣網 健康報網

戶外活動已經受到越來越多的單車一族的追捧,短途的騎上二三十公里,長途的跨縣市。然而,如果騎車方法不當,就會讓身體很受傷。退休老人陳大伯就因為常年騎車上班,閒暇時喜歡和車友們踏車遠行,沒想到久而久之,竟然導致會陰部嚴重不適,並且逐漸發展成長期疼痛,不得不退出了車友俱樂部組織的活動。騎車雖然能強身健體,但要掌握科學的方式方法,以免造成會陰區神經和軟組織的潛在傷害。

騎單車。 圖/聯合報系資料照片
騎單車。 圖/聯合報系資料照片

老人八年不敢坐

年近七旬的陳大伯在過去的8年裡,一直無法像常人一樣正常坐下。由於會陰部的持續疼痛,讓他備受煎熬。起初大伯還能夠忍受,一直沒對兒女提起。可隨著病情加重,老人經常疼得徹夜難眠,只要一坐下就會劇痛,同時伴隨右腳麻木的症狀。8年來,陳大伯四處求醫,經歷幾次手術仍無法緩解,只能靠藥物來減輕病痛。日前,大伯在家人的陪伴下來就診。

接診後,醫生詳細詢問了陳大伯病史。原來他以前騎的是老款自行車,車體又大又笨,而且車座較硬,一騎就是幾十年。以後生活水平提高了,大伯又迷上了戶外車友族活動,始終樂此不疲。而因為常年騎車姿勢不對,無形中壓迫會陰部並引起軟組織損害,才導致了老人會陰部長期疼痛的問題。經過全面檢查,陳大伯被確診為腰骶臀腿軟組織損害(軟組織無菌性炎症)。隨後,醫生運用軟組織外科學理論,給予患者軟組織痛點強刺激推拿。在進一步採取手法整復及局部痛點激素類封閉、右臀部軟組織銀質針松解術等手段的治療後,大伯的痛楚幾乎完全解除,正常起坐已不再是一種奢望了。

騎車方式不對隱患多

自行車鍛煉的好處是不限時間、不限速度。被稱為「黃金有氧運動」的騎單車,是克服心臟功能毛病的最佳工具之一,能夠使心肌收縮有力,血管壁彈性增強,血液循環加速,並能使肺活量增大,提升呼吸功能。同時還有助於改善下肢肌肉力量、協調性和平衡能力,防止身體發胖,血管硬化,並使骨骼強壯。

儘管騎車益處多多,但不適當的騎行則會埋下許多健康隱患。除了像陳大伯那樣因長期壓迫所致的會陰疼痛外,對於男性來說,如果騎車方式不正確,對前列腺的傷害也很大。在騎自行車時,上下左右搖擺蹬踏、重心比較靠後、道路崎嶇不平或長時間騎行等,都是引發前列腺炎的常見誘因。

而來自美國的一項研究證實,男子久騎自行車容易罹患陽痿。現在的自行車車座通常又窄又硬,騎在上面會使陰部受到很大的壓力,而騎車座位的受力點恰好在肛門與陰囊之間,其中有一條能控制陰莖充血能力的動脈,若是長時間受擠壓,自然易於患上陽痿。

就女性而言,長期騎車易在大腿根部與外生殖器之間發生腫脹,乃至腫物。這是因為女性骨盆較寬,恥骨弓較男性低平,與車座吻合,這使陰股溝及附近軟組織更容易受到摩擦。所以長年累月騎自行車的女性,尤其在車上載人載物時,更易增加負重女性的陰股溝腫物的發病概率。

此外,在騎行中還可能帶來運動損傷。如果自行車的把手較低,騎手始終保持抬頭仰頸的強迫性姿勢,長此以往就會造成頸部肌肉緊張並伴隨肩頸疼痛。而騎行者的膝關節長時間進行週期性屈伸,也易於使膝關節發生退行性改變及慢性損傷。

騎單車被稱為黃金有氧運動。 圖/ingimage
騎單車被稱為黃金有氧運動。 圖/ingimage

健康騎行有要領

如何才能健康騎行,避免遭遇不必要的損傷?首先,要掌握好車座的高度和角度。一般而言,車座要水平安裝,或向前稍微低一點,前端一定不要向上翹。要在車座墊上寬大柔軟的泡沫塑料坐墊,以減少摩擦。同時要將車座調整到適度的高度,不能過高或過低,以免擦傷陰部,磨損關節。二是騎車時臀部坐正,兩腿用力均衡,防止一側用力過猛而形成腫物。三是如果騎行時間較長,要注意變換騎車姿勢,使身體的重心有所移動,減少或分散頸腰部肌肉的負荷,或者隨時下來推車走一段路,交替一下活動方式。四是在騎車時,如發覺會陰部有不適感,需及時查明原因,若是車座的毛病,應及時改進,並注意休息,待症狀消除後再騎車;假如臀部疼痛的情況仍然存在,應請專科醫生詳細檢查。

對於剛開始接觸騎行的愛好者來說,應在接受適應性訓練後,再開始長距離活動。同時,對眾多戶外運動發燒友而言,無論是選擇哪種項目,都應量力而行,要適度而不過度。從騎車的角度看,每次騎行可在30分鐘,不宜超過60分鐘。如果騎山地車越野爬坡,最好帶上頭盔,以保護好頭面部。

會陰
膝關節
有氧運動
前列腺炎
血管硬化

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

急診科醫師的「沒時間健康法」!醫師公開適合上班族效率最好前5名運動

為了么兒開始運動!66歲蔡明忠完賽2次東京全馬:想到完成時的美好,就能堅持到底

人體的第二個心臟不只有小腿 專家教你讓血液循環更順暢

一走路就膝蓋痛?專家曝原因:只使用單一關節

有片!腰痠竟是臀部惹的禍 臀中肌教練教你躺著練

伸展身體內部肌肉!專家教你如何善用橫膈膜呼吸

有片!健身低卡食譜 舒肥雞胸肉輕鬆做

重訓後推拿按摩當心肋骨裂!復健科醫師教運動前暖身、運動後做這些動作

「單腳站立」竟可讓頭腦一生好用!日本醫師教你4步驟增強肌力、燃燒熱量

動脈硬化能逆轉嗎?1項運動最有效 失智風險都降低

春天健身別盲目加大運動量 中醫提醒掌握4養生要點

全身緊繃?醫授9招滾筒放鬆法 也能舒緩足底筋膜炎

有片!膝蓋卡卡更要動 簡單4招鍛鍊肌力

有片!10分鐘爆汗毛巾操 兩條毛巾瘦全身

運動量不足致死占7% 亦易罹失智症

減重更需均衡3大營養素 專家教你把握飲食關鍵

半小時比一小時更有成效 研究揭減肥最佳運動時段

每天要走7000步辦不到 可以靠週末多走路補足嗎?

有運動卻不長肌肉,問題出在哪?專家曝3大原因

為了健康長跑,跑著跑著竟跑回青春!罹癌教授領悟:運動不能是加班,身心才能同時獲得釋放

不良習慣你有嗎?專家曝導致腿粗的走路6NG警訊

路跑疑噎到傳意外 醫:運動中吃東西有風險

促進消化又能健身 陳淑麗教你2招在家就能做的瑜珈

每晚抬腿抬心酸?6個腹肌鍛鍊動作你可能一直做錯

上坡好喘?調整身體姿勢、學會呼吸技巧,爬山、健行更輕鬆!

用「最強呼吸法」啟動身體免疫力!日醫學博士教你5分鐘「呼吸肌伸展操」,靠體內「天選肌肉」提升肺功能

爬樓梯膝蓋痛?上下樓梯的痛可能是不同原因造成

路跑應補充高蛋白食物?營養師教跑步前中後這樣吃

春節吃太多?綠委林楚茵秀身材 教大家一張椅子做運動

過年七天宅在家 國健署教你在家就能甩油

猜你喜歡

空腹吃「5類食物」會胖、血糖失控! 吐司、豆漿、香蕉都上榜

跳過早餐直接吃午餐?營養師:易造成3大健康問題

不要用湯匙挖!專家教酪梨正確切法吃進更多營養

為何吃素減肥沒瘦反變胖?營養師曝「素食5大地雷」:你犯了幾種?

水果吃太多不見得好!營養師教你每天這樣吃最剛好

減肥控糖,大小番茄別吃錯!吃番茄5大好處

胖一點真的沒關係嗎?美國心臟協會發表最新聲明

預防大腸癌、降低膽固醇!醫師建議多吃2種纖維

降血壓吃芝麻有效?健康8問題能靠芝麻改善!專家分享簡易3食譜,讓芝麻更美味

一走路就膝蓋痛?專家曝原因:只使用單一關節

鳳梨促排毒、護血管!營養師教3招不咬舌!

膳食纖維光靠吃蔬果難達標 營養師教你如何吃足量

蔬菜吃很多怎麼還便祕?營養師:3項條件缺一不可

人體的第二個心臟不只有小腿 專家教你讓血液循環更順暢

40年當鋪老闆的體悟!秦嗣林:真正貧窮的人生,是賺到錢卻失去家人的愛

53歲女神周慧敏靠5招凍齡!堅持不打針整容:經過人生閱歷的美才值得欣賞

有片!10分鐘爆汗毛巾操 兩條毛巾瘦全身

少量多餐更助於減重?專家破解常見減脂迷思

沒喝咖啡就頭痛、倦怠、無法專注…藥師解答「咖啡因戒斷」如何改善

立夏護心 多吃蓮子、苦瓜解熱入靜

一張圖看懂/高纖食物在這裡

水果到底該飯前吃或飯後吃?營養師破解水果迷思

有片!腰痠竟是臀部惹的禍 臀中肌教練教你躺著練

168斷食期間可以吃什麼? 營養師公開「一日菜單」,照吃不挨餓

網傳酪梨可治退化性關節炎? 專家:這樣吃才健康

過漁不是新鮮事?當養殖漁獲超越野生撈捕意味著什麼

吃菜減肥竟脫皮指甲斷與停經 營養師:關鍵2點要做到

急診科醫師的「沒時間健康法」!醫師公開適合上班族效率最好前5名運動

吃素吃到營養不良還變胖?營養師曝健康吃素技巧

春天養肝就喝綠拿鐵 陳月卿教加這二樣東西還有助身體抗疫

水果飯前吃還飯後吃較健康?不同族群有別,一張表秒懂!

贊助廣告

留言