最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動天地

多運動舒筋骨能延壽 又有新證據率

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】

又有新證據顯示,多活動筋骨、多運動有助延長壽命,一項跨國研究發現,無論是在工作、日常生活、娛樂,只要能增加活動量,就可幫助減少死亡率,死亡率最多可下降四成之多。

奧地利維也納大學、瑞士伯恩大學、英國布里斯托大學分析七千份研究,研究涵括一百三十萬人,包括歐洲、加拿大、美國、亞洲等地區。研究結果已納入抽菸、喝酒、身體質項指數、血壓、營養攝取、教育、社教等變數,參與研究的民眾剛開始都沒有心血管疾病,癌症、其他慢性病等,追蹤十一年。

運動的確有助降低死亡風險,如果遵照世界衛生組織建議,一周日常生活、休閒時間當中有做到一百五十分鐘中度運動,則死亡風險也下降百分之十,若是做激烈運動,死亡風險下降更多,可減少百分之二十二。

這項研究已發表於「國際流行病學期刊」,研究分析發現,一周做三百分鐘中度、強度運動,死亡機率減少約百分之十九。若做激烈有氧運動,死亡風險更減少百分之三十九。

研究人員表示,平常只要有在活動、運動,就能幫助維持身體健康、延長壽命,而活動量、運動量加大,規律做激烈有氧運動的人,死亡率降更多。

研究建議平常沒有運動習慣的人最好可以開始做些中等強度運動,再每周慢慢增加運動強度,千萬不要突然跑去做激烈運動,平常不運動,一旦貿然做激烈運動,可能增加肌肉骨骼傷害、心臟病風作等風險。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

心臟病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦