親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美研究發現︰多練瑜伽 病少上身

2014-09-23 15:48聯合新聞網 聯合新聞網

【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】

血液中的發炎物質會讓身體加速老化,當身體承受壓力時,發炎物質可能傷身。美國俄亥俄州立大學(Ohio State University)研究發現,女性定期練瑜伽時,體內的發炎物質濃度就會變少,研究顯示,她們血液裡的發炎性細胞激素IL-6濃度較低,這類發炎物質可能引起心臟病、中風、第二型糖尿病等疾病,所以發炎物質越少,越能遠離疾病騷擾。

研究發表於最新期的「心身醫學期刊」(Psychosomatic Medicine)。當女性感受到壓力時,體內的IL-6細胞激素會微幅上升。身體產生發炎反應時,IL-6細胞激素扮演重要角色,過去研究發現,這種物質和心臟病、中風、第二型糖尿病、關節炎、老化相關疾病等多有牽連。研究人員相信,減少體內發炎反應或許能維持身體健康。

研究主持人為精神病學與心理學教授珍妮斯‧凱寇爾特-葛拉瑟(Janice Kiecolt-Glaser),她說,研究也發現,練瑜伽的人在壓力來臨前,身體中的發炎反應較輕微,瑜伽老師即使面對壓力,體內發炎物質濃度還是偏低。

研究人員招募五十位女性參與研究,平均年齡四十歲,這些女性分為兩組,一組是瑜伽新手,曾經上過瑜伽課,或在家照著教學錄影帶練習瑜伽,不過頂多上六到十二堂課,另外一組多半是瑜伽老手,每周都會練瑜伽,至少持續兩年,在上一年,一周至少會練習兩次瑜伽。

參與研究的女性必須完成幾項任務,以測試壓力反應,例如讓她們把腳浸到極端的水當中,維持一分鐘左右,另外也必須做一些心算數學題。研究人員也讓她們選擇不同課程,如瑜伽、在跑路機上走路等,結果顯示,瑜伽新手體內的IL-6細胞激素比老手增加四十一%。瑜伽老手在面臨壓力時,體內的發炎物質濃度較少,較能控制壓力反應。

研究人員指出,練習瑜伽可幫助減少生病機率,對一般人來說,這是一種很簡單的養生方法。若能定期做瑜伽,或其他相似運動,生活、健康很可能換然一新。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

心臟病
糖尿病

相關文章

同類文章

深蹲前也需要熱身!健身教練示範5招深蹲熱身操

影/下雨無法做戶外運動?4種不出門也能坐著練肌力

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

想快速燃脂?「站立虐腹運動」10分狂燃100到150卡

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

運動傷害急救迷思,究竟該不該冰敷?

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

全球瘋世足! 簡文仁教你4招「足球熱身操」

教練陪健身 練到該練的肌肉

上健身房 醫:應先有「運動處方」

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

躺著伸展兩大淋巴結,改善肩頸痠消水腫

No pain, no gain? 為減肥狂運動 醫:應循序漸進

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

動則得救!簡文仁6招走路法,這招最能強心肺練肌力

紀政半年瘦20公斤、尿失禁也改善...就靠這1件事

千萬別這樣打羽球 盤點常見運動傷害

退休婦每天健走日拚「萬步」3個月後膝蓋出事了

奇蹟的5秒瘦腹運動,一天30次增肌燃脂解便秘

運動能改善腦力 種類不重要、關鍵在於「長期性」

只在假日運動,拉長運動時間?醫師:運動傷害的開始

鬆筋就能養生!2種拉筋練習,解決失眠、手腳冰冷

深蹲15下等於仰臥起坐500下:相撲式深蹲

我適合跑步嗎?跑多久有效?「跑步聖經」給你6建議

減緩腰酸背痛、坐骨神經痛 這招鍛鍊背部肌群

網傳晚上運動有害健康 何時是運動最好的時間?

看似靜止損傷卻大 初到健身房別做這動作

不需暖身、隨時可做「雙腳靠牆倒立式」有這些好處

聽音樂讓運動效果更好嗎?科學實證告訴你答案

步行找對方法 有助緩解高血壓、關節炎等6種疾病

商品推薦

贊助廣告

留言