親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

按摩有效也有前提!運動按摩師教你如何達成3要件

2018-10-18 16:05采實文化 文╱摘自《肌筋膜徒手按摩解剖書:5大部位x 10種手法x 7道程序,紓解運動疲勞&提升競技表現的終極按摩法》

【文、圖/摘自采實文化《肌筋膜徒手按摩解剖書》,作者約瑟‧馬爾默‧艾斯帕夏, 埃爾圖‧亞克梅特‧卡拉斯科】

有效按摩的基本條件,在於輕鬆使用正確的手法。每個療程、每次接觸都要顧及正確的「時機」和頻率,控制好這些微妙的元素,就能幫助運動員放鬆,緩解焦躁,改善現況。

運動員的姿勢

按摩治療時,運動員的姿勢是否舒適,對按摩效果有相當程度的影響,而姿勢體位要根據按摩的部位進行調整。

趴睡(臉朝下平躺)用來按摩背部。處理腰椎不適的時候,要在骼嵴的部位放置一個枕頭,避免不舒服。趴睡的時候,頭部面向一側,也可以面向下、把頭放在床洞。雙臂可隨運動員的喜好放置,要按摩胸帶或肩膀的時候再移動。若要再舒適一點,可以將滾筒墊在腳下。

平躺(臉朝上)可以按摩前面。要墊一卷毛巾放在膝蓋下面,另一卷放在頭下面,以免增加腰椎弧度。若是因為某種原因運動員不能忍受保持這個姿勢,或者需要舒適地按摩身體側面,可以利用側躺(面向一側)的體位,同時讓胯部和雙膝彎曲。毛巾捲放在兩膝之間,會讓運動員感覺更舒服一點。

另外,還有正坐(坐著)的按摩姿勢。比賽中,這種姿勢能讓運動員在按摩的時候,不會分散他對賽事的注意力。

徒手按摩最常見的姿勢:1 趴睡;2 平躺;3 側躺;以及4 正坐。其實還有其他不同的姿勢,無論如何,選擇對的按摩姿勢,主要都是為了避免治療師和運動員在療程中受傷,同時方便接觸需要按摩的所有部位。

1 趴睡 圖╱摘自《肌筋膜徒手按摩解剖書:5大部位x 10種手法x 7道程序,紓...
1 趴睡 圖╱摘自《肌筋膜徒手按摩解剖書:5大部位x 10種手法x 7道程序,紓解運動疲勞&提升競技表現的終極按摩法》
2 平躺 圖╱摘自《肌筋膜徒手按摩解剖書:5大部位x 10種手法x 7道程序,紓...
2 平躺 圖╱摘自《肌筋膜徒手按摩解剖書:5大部位x 10種手法x 7道程序,紓解運動疲勞&提升競技表現的終極按摩法》
3 側躺 圖╱摘自《肌筋膜徒手按摩解剖書:5大部位x 10種手法x 7道程序,紓...
3 側躺 圖╱摘自《肌筋膜徒手按摩解剖書:5大部位x 10種手法x 7道程序,紓解運動疲勞&提升競技表現的終極按摩法》
4 正坐 圖╱摘自《肌筋膜徒手按摩解剖書:5大部位x 10種手法x 7道程序,紓...
4 正坐 圖╱摘自《肌筋膜徒手按摩解剖書:5大部位x 10種手法x 7道程序,紓解運動疲勞&提升競技表現的終極按摩法》

按摩的空間

按摩時,最好還是要有一個專門獨立的空間,來照顧選手。雖然地方會隨著賽事的地點改變,有時是一間更衣室、有時是旅館的房間、有時甚至是露天的賽場。若是露天的按摩療程,還是要在一個比較有隱私性的地方進行,至少能夠在地上鋪一張墊子或放一張移動式的診療床。

若是一般的診療室,基本上一定會有一張按摩床,和常用的器具,例如滾筒、毛巾或運動員蓋的小被子、按摩精油和乳霜、清潔用的肥皂和酒精等,以及整組的醫藥箱(檢查是否齊全、藥物不能過期)。此外,按摩的地方要與室內其他地方做出區別,空氣要容易流通,同時能夠調整溫度和光線,還要有衛生間和洗手台。

按摩的器具

運動員最少會在床上15 ∼ 20分鐘,因此按摩床一定要舒適、堅固、質地適中,以免前功盡棄。按摩床最好能調整高度,建議用幾塊可以活動的床板組合,並讓床頭有洞可以放臉。

市面上有固定式的床和移動式的床,也有電動、油壓式、甚至手動式的床,但要注意床寬一定要有60 ∼ 70 公分。上述的建議,主要都是為了讓運動員能夠感到舒服,同時治療師也能好好工作,避免不易按摩、緊張或自己受到傷害。

運動機構內的按摩空間。圖中可見一張油壓三段式的按摩床。治療師的椅子有輪子,另外還...
運動機構內的按摩空間。圖中可見一張油壓三段式的按摩床。治療師的椅子有輪子,另外還有許多毛巾、問診器具以及按摩、治療、清潔和包紮用的工具。 圖╱摘自《肌筋膜徒手按摩解剖書:5大部位x 10種手法x 7道程序,紓解運動疲勞&提升競技表現的終極按摩法》

.書名:肌筋膜徒手按摩解剖書:5大部位x 10種手法x 7道程序,紓解運動疲勞&...
.書名:肌筋膜徒手按摩解剖書:5大部位x 10種手法x 7道程序,紓解運動疲勞&提升競技表現的終極按摩法
.作者:約瑟‧馬爾默‧艾斯帕夏, 埃爾圖‧亞克梅特‧卡拉斯科
.譯者:李家蘭
.出版社:采實文化
.出版日期:2017/11/30

營造舒適按摩環境

空間佈置擺設目的,主要是為了提升按摩的效果,讓運動員快速進入放鬆狀況。我們可以利用輕鬆的音樂,或使用香氛精油,製造舒適氣氛。但最重要的是,治療師要全神貫注,並使用正確的語調和嗓音,才能達到最佳按摩效果。

按摩
運動傷害
肌肉痠痛

延伸閱讀

同類文章

有片!減肥期想吃甜?香蕉豆腐慕斯 無糖無油教學

有片!下班後的舒壓儀式 5招緩解腰痠背痛

有片!減肥「卡關」?五招心法帶你突破!

有片!跳繩常犯的5大錯誤 運動跳繩知識

有片!優雅爆汗臀腿操 初學者也能輕鬆上手

有片!6種常見的「錯誤」基本訓練姿勢 及如何正確執行

有片!8道冰箱常備菜 減醣飲食好自在!

有片!10分鐘緩解腰痠 改善腰椎弧度

有片!無油炸超酥脆洋芋片 微波6分鐘搞定

有片!水腫更要多喝水?!醫師教你正確「補充水分」

有片!5招雙人瑜珈 找個伴一起放鬆!

東奧新指定項目「滑板運動」 醫師帶你了解滑板的運動傷害

有片!25分鐘流動瑜珈 下班後最佳放鬆方式

運動出現「4大症狀」小心橫紋肌溶解症! 尿液呈醬油色不妙

有片!髖關節鬆動術 保持下肢的彈性

有片!派對燃脂舞 零基礎也能輕鬆上手

有片!10分鐘徒手全身訓練 居家防疫運動

有片!脂肪為何越來越多?宋晏仁醫師教你出動升糖素分解

有片!電鍋料理 味噌馬鈴薯燉鮭魚一鍋搞定

有片!便秘好困擾?睡前這樣做立即改善

有片!炸裂臀腿操 20分鐘徒手下半身挑戰

有片!肩膀痠痛自己救 按「兩」穴道立即舒緩

有片!久坐也有運動傷害?5分鐘打斷傷害的累積

你適合跑步嗎?醫警告3族群不適合跑步,這幾個動作代替也能運動瘦身

有片!健體要練腿嗎?5招練出健體腿

有片!4分鐘爆汗燃脂 TABATA每天4組急速瘦身

有片!減脂助減重 1分鐘學會蔬活馬鈴薯餅

有片!爆裂高效 居家徒手全身訓練增強肌耐力

有片!4分鐘美尻健身操 美腿提臀超有效

有片!胃脹氣不舒服?兩穴道緩解身體不適

猜你喜歡

雞塊和漢堡肉到底是什麼做成的?供應商揭真相

改善便祕、控制血糖 營養師曝吃蓮霧有5種好處

柚子、文旦吃多不只爆血糖 營養師曝1次吃1顆下場

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

人生最悲慘下場?陳怡芬:為孩子鞠躬盡瘁,自己卻變成下流老人

酪梨不只助減肥!研究:女性持續吃12週減少內臟脂肪

吃當季/釋迦營養成分高,3種人慎食!專家教6招正確吃法

避免將農藥吃下肚 專家公認一招最能徹底洗淨蔬果

毛病一堆小心是代謝差!中醫教4原則改善,薑黃有助調節

健身教練曝3種「健康地雷飲料」,連牛奶都上榜!關鍵原來是這個

喝豆漿會痛風?豆製品都高普林?營養師揪禍首:6成患者發作前都喝這個

一般人一天可以吃幾顆蛋?膽固醇高的人可以吃蛋嗎?

防失智「麥得飲食」降低53%風險,讓大腦年輕7歲半!十大健腦食物這樣吃就對了

室內烤肉絕對不能用炭火 譚敦慈傳授在家減毒烤肉妙招

進冰箱水分仍會散失 如何自製冷凍蔬菜延長保存?

在家種植芽菜、菇類自給自食?農科專家:不建議

葉菜類攝取不足靠保健品補充夠嗎?營養師給答案

有片!胃脹氣不舒服?兩穴道緩解身體不適

營養師:柚子維生素C高,抗癌抗氧化的超級食物!但這幾種人慎食

柚子助排便、排毒、防癌、低熱量,營養師:好處多平常就可以吃!

柚子含豐富膳食纖維,再加上優酪乳的益生菌 一同搭配食用4大好處一次看

柚子吃完皮別丟 4步驟成為防蚊液

中秋團圓不想成為月半臉 按摩「這幾個穴位」加速體內代謝

「蔬菜皇后」洋蔥可防骨鬆? 科學證實:想延緩或抑制骨質做好8件事!

「吃1顆芭樂可解18根香腸的毒!」烤肉怎麼烤最健康?譚敦慈教你減毒烤肉過中秋

每天最多吃半顆!營養師教你怎麼吃酪梨降膽固醇

活到300歲,你要不要?曾寶儀:安樂死是讓人重新思考「如何活著」

911世貿倒塌/當年他狂墜18樓倖存!20年後內心獨白曝光:我只是裝沒事,但對同事好愧疚

不是所有綠薯條都有問題 專家:關鍵在有沒有帶皮

「月餅文旦吃得巧,過完中秋身型好!」 營養師點出4撇步,讓你月圓團圓人不圓

龍劭華糖尿病纏身12年!3種飲食方法預防糖尿病

贊助廣告

留言