快訊

早晚兩顆蛋,F.I.R阿沁1個半月剷肉14.2公斤!5個好理由告訴你減重就該吃雞蛋

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動天地

健走仗》北歐式健走 兩根杖減輕負擔

元氣周報

【元氣周報/記者馬鈺龍/報導;繪圖/廖珮涵】

(記者陳立凱/攝影)
(記者陳立凱/攝影)

慢跑、健走都是促進身體健康的運動方式,台灣也開始有人使用不會造成運動傷害的健走杖來完成的「北歐式健走」,是另一種保持健康的方式。

北歐式健走(Nordic walking)源自芬蘭,使用健身杖,被稱為是當地滑雪運動員在夏季使用滑雪杖做訓練,逐漸衍生出使用滑雪杖走路的一種運動,而使用的手杖也漸漸從滑雪杖發展出專用的健走杖,成為許多運動員的一種訓練模式。

健走杖 減輕膝蓋負擔

引進這項健身器材的陳富景、楊正華夫婦,是健身杖的直接受惠者,楊正華說:「跑步會讓膝蓋造成運動傷害、如果使用健走杖,可以減緩對關節、膝蓋的負擔。」

在歐洲 七百萬人每天走

真正的北歐式健走運動的普及化是在1997年開始的,並且很快的在全世界流行起來,現在每天有七百萬的歐洲人從事這項運動。在台灣,是從去年11月才正式引進,目前使用者逐漸增多。

不同於一般跑步或走路,北歐式健走有以下特點:

1.一般走路的心率在每分鐘130下,北歐式健走的心率分布在每分鐘147下左右。

2.消耗的熱量比一般走路要多出20%。

3.腿部肌肉負擔比一般走路少。

4.增加手臂的肌力和耐力。

5.可運用全身的肌肉運動。

6.避免膝、髖、背部關節受傷。

【2009/05/24 元氣周報】

運動 健走 關節

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦