親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

千萬別做仰臥起坐!練核心肌群4個護腰新觀念

2018-10-08 09:00元氣網 50+(Fifty Plus)

「我腰痛去看醫生,醫生說我要加強核心肌群,於是我去 YouTube找了好多鍛鍊核心的影片跟著做,但做完腰反而更痛耶!」這一定是非常多人常見的問題,搞不清楚到底核心肌群在練什麼。事實上,你所知道的六塊肌、八塊肌、人魚線、馬甲線、子彈肌 ⋯⋯等,這些都不是真正的核心肌群。

核心肌群到底是什麼?舉凡網紅、健身者甚至韓國藝人,都在鍛鍊核心肌群,進而練出六塊肌、八塊肌、人魚線、馬甲線、子彈肌等,跟著他們做運動,核心肌群就會變強壯嗎?

捲腹與仰臥起坐。 圖/元氣周報
捲腹與仰臥起坐。 圖/元氣周報

觀念一、腰部核心肌群,是天然的護腰

核心肌群主要在人體兩個部位:腰部及頸部,較常被提及的則是腰部核心肌群。腰部核心肌群(深層核心)包含橫膈膜、骨盆底肌、包住肚子前方及側面的腹橫肌,以及後側看不見的脊椎旁小肌肉 ─多裂肌等。

真正的核心肌群,是人類重要天然的護腰:包圍腹腔、大腸、小腸,主要負責穩定腰椎的工作。相臨關節互補中,腰椎需要高穩定性,否則容易磨損而造成椎間盤突出,導致小面關節退化,長期腰痛。因此腰椎的穩定度就要靠核心肌群。

觀念二、呼吸對了,才能練到深層核心

腰部核心肌群的啟動與呼吸大有關係。吸氣時,橫膈膜下降,使胸腔充滿空氣。接著慢慢吐氣至剩下 1/3的呼吸量時輕輕憋住氣,即會啟動腹部核心肌群,這時候的腰椎是最穩固的。

有些人容易緊張或呼吸方式不佳,用脖子的肌肉幫助呼吸,或是呼吸時伴隨聳肩的動作,長期下來會導致肩頸痠痛,也會使深層核心久未使用而失能,忘記怎麼使用。

彼拉提斯的第一堂課,就是教你正確的呼吸方式。有了正確的呼吸方式,可避免頸椎、肩膀不正常的張力,同時正確啟動深層核心肌群。

第一次學習如何正確呼吸時,很多長輩會有很深的挫折感,無論怎麼做都不正確。但不要灰心,只要多練習,大腦抓到運動的訣竅後,就會進步很快了!

觀念三、忘掉仰臥起坐吧!連美國軍方都不做了

千萬不要用仰臥起坐練核心!

千萬不要用仰臥起坐練核心!

千萬不要用仰臥起坐練核心!

前面有提過,核心肌群的功能是穩定腰椎,而仰臥起坐是反覆的彎曲腰椎,根本練不到核心。況且做得正確的人不多,反而讓腰椎、頸椎更容易受傷。仰臥起坐可以練核心,是我們從國小就一直被灌輸的觀念,後來才發現錯得離譜!堡醫師看過無數做仰臥起坐後腰椎更痛的病患,根本是「腰椎殺手」之一!因為做這個動作而受傷的人太多了,所以美國海軍陸戰隊目前已決定從檢測體能動作淘汰仰臥起坐。

仰臥起坐時,下背脊椎要承受數百公斤的施力,很容易受傷。很多人用頸部出力,也是錯誤的方式,長期下來反而造成頸部僵硬。訓練核心目的是保護腰椎,還需要配合呼吸,鍛鍊到深層核心肌群才真正有保護作用。

觀念四、低頭族,更要留意頸部核心肌群

頸部核心肌群同樣是圍繞在頸椎周圍,主要目的是維持頸椎正常的倒 C字型曲度。若長期姿勢不良,頸椎核心很容易失去功能。這時候脖子就會變得僵直而失去曲度,並且容易駝背。前面章節提過核心無力導致的脊椎痠痛,做復健只能暫時改善骨骼排列,若沒有核心力量支撐脊椎骨,很快就會回到之前的狀態。

低頭族、電腦族,會導致「上交叉症候群」,其中最重要的就是頸椎屈肌問題,會直接影響治療成效。被動的儀器復健治療,可幫助放鬆緊繃的肌肉,但無力、沉睡的肌群就一定需要主動運動才能夠改善。因此堡醫師在診間會特別強調徒手治療/運動治療的重要性,肌肉的喚醒與強化需要靠自己的努力。

(本文摘錄自侯鐘堡著,《顧好下肢筋膜,全身痠痛out!:鐵人醫師最想告訴你的復健眉角》,如何出版。)

原文出處:50+(Fifty Plus)

核心肌群
腰椎
肌力

50+(Fifty Plus)

50+(Fifty Plus)是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+(Fifty Plus)提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://50plus.cwgv.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

延伸閱讀

同類文章

膝蓋痛原來問題在臀部!每日3件事防「臀肌失憶」

你為了健康長壽而運動?那就挑CP值最高的這類運動

謝忻重訓檢視內衣褲喊「丟臉」運動沒流汗代表什麼?

跑馬拉松前,先狂吃補肝醣? 解析肝醣的秘密

醫師眼中「長壽運動排行榜」跑步竟只列第4名

騎單車姿勢不對 當心還沒練到健康先打折

健康防早死得日行萬步?哈佛研究:4400步就夠了

英十年47萬人研究:健步如飛的人能多活15年

怎樣重訓才對? 復健科醫:勿超出負荷

重訓後暈眩、頭痛 恐努責現象導致

最佳藥物是它!7個身體健康問題 專家教你靠運動解決

「平板支撐」看似簡單 姿勢不對無法健身還會傷身

抵銷易胖基因、減少關節痛 走路較少人知的5個好處

跑步時突然胸痛是怎麼回事?中醫教你預防「岔氣」

運動前還是要吃點東西!專家推薦這2樣食物

爬樓梯腳軟?復健科名醫教你腿部舒緩操消除膝蓋痛

運動中好好的,結束後卻頭暈…醫列舉3點「不足」

舒緩椎間盤突出的腰痛腳麻 復健名醫教你2個簡單動作

起床腰部僵硬是老化警訊 復健名醫教你怎麼預防骨刺

一天中哪個時間運動效益最佳?美國研究給出答案

護心臟和血糖夫妻堅持健走 10年後2人膝蓋都壞了

健身不能只練肌力 研究:爆發力可延壽

習慣在桌上趴睡休息?復健名醫:容易讓肌群失衡

找回背脊健康 德國名醫教你絕對有效的日常必備保健法

奧運國家代表隊醫師:路跑盛行導致膝關節炎?

健走只要走得快就好?記住4件事 免未蒙其利先受其害

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

紀政半年瘦20公斤、尿失禁也改善...就靠這1件事

運動後痠痛靠冷熱敷和按摩?喝櫻桃汁也可以!

還在花錢耗時上健身房?澳學者對運動提出親民建議

商品推薦

贊助廣告

留言