親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女星倡排毒治百病 醫師怒:你體內有多少毒想往外排?

千萬別做仰臥起坐!練核心肌群4個護腰新觀念

2018-10-08 09:00元氣網 50+(Fifty Plus)

「我腰痛去看醫生,醫生說我要加強核心肌群,於是我去 YouTube找了好多鍛鍊核心的影片跟著做,但做完腰反而更痛耶!」這一定是非常多人常見的問題,搞不清楚到底核心肌群在練什麼。事實上,你所知道的六塊肌、八塊肌、人魚線、馬甲線、子彈肌 ⋯⋯等,這些都不是真正的核心肌群。

核心肌群到底是什麼?舉凡網紅、健身者甚至韓國藝人,都在鍛鍊核心肌群,進而練出六塊肌、八塊肌、人魚線、馬甲線、子彈肌等,跟著他們做運動,核心肌群就會變強壯嗎?

捲腹與仰臥起坐。 圖/元氣周報
捲腹與仰臥起坐。 圖/元氣周報

觀念一、腰部核心肌群,是天然的護腰

核心肌群主要在人體兩個部位:腰部及頸部,較常被提及的則是腰部核心肌群。腰部核心肌群(深層核心)包含橫膈膜、骨盆底肌、包住肚子前方及側面的腹橫肌,以及後側看不見的脊椎旁小肌肉 ─多裂肌等。

真正的核心肌群,是人類重要天然的護腰:包圍腹腔、大腸、小腸,主要負責穩定腰椎的工作。相臨關節互補中,腰椎需要高穩定性,否則容易磨損而造成椎間盤突出,導致小面關節退化,長期腰痛。因此腰椎的穩定度就要靠核心肌群。

觀念二、呼吸對了,才能練到深層核心

腰部核心肌群的啟動與呼吸大有關係。吸氣時,橫膈膜下降,使胸腔充滿空氣。接著慢慢吐氣至剩下 1/3的呼吸量時輕輕憋住氣,即會啟動腹部核心肌群,這時候的腰椎是最穩固的。

有些人容易緊張或呼吸方式不佳,用脖子的肌肉幫助呼吸,或是呼吸時伴隨聳肩的動作,長期下來會導致肩頸痠痛,也會使深層核心久未使用而失能,忘記怎麼使用。

彼拉提斯的第一堂課,就是教你正確的呼吸方式。有了正確的呼吸方式,可避免頸椎、肩膀不正常的張力,同時正確啟動深層核心肌群。

第一次學習如何正確呼吸時,很多長輩會有很深的挫折感,無論怎麼做都不正確。但不要灰心,只要多練習,大腦抓到運動的訣竅後,就會進步很快了!

觀念三、忘掉仰臥起坐吧!連美國軍方都不做了

千萬不要用仰臥起坐練核心!

千萬不要用仰臥起坐練核心!

千萬不要用仰臥起坐練核心!

前面有提過,核心肌群的功能是穩定腰椎,而仰臥起坐是反覆的彎曲腰椎,根本練不到核心。況且做得正確的人不多,反而讓腰椎、頸椎更容易受傷。仰臥起坐可以練核心,是我們從國小就一直被灌輸的觀念,後來才發現錯得離譜!堡醫師看過無數做仰臥起坐後腰椎更痛的病患,根本是「腰椎殺手」之一!因為做這個動作而受傷的人太多了,所以美國海軍陸戰隊目前已決定從檢測體能動作淘汰仰臥起坐。

仰臥起坐時,下背脊椎要承受數百公斤的施力,很容易受傷。很多人用頸部出力,也是錯誤的方式,長期下來反而造成頸部僵硬。訓練核心目的是保護腰椎,還需要配合呼吸,鍛鍊到深層核心肌群才真正有保護作用。

觀念四、低頭族,更要留意頸部核心肌群

頸部核心肌群同樣是圍繞在頸椎周圍,主要目的是維持頸椎正常的倒 C字型曲度。若長期姿勢不良,頸椎核心很容易失去功能。這時候脖子就會變得僵直而失去曲度,並且容易駝背。前面章節提過核心無力導致的脊椎痠痛,做復健只能暫時改善骨骼排列,若沒有核心力量支撐脊椎骨,很快就會回到之前的狀態。

低頭族、電腦族,會導致「上交叉症候群」,其中最重要的就是頸椎屈肌問題,會直接影響治療成效。被動的儀器復健治療,可幫助放鬆緊繃的肌肉,但無力、沉睡的肌群就一定需要主動運動才能夠改善。因此堡醫師在診間會特別強調徒手治療/運動治療的重要性,肌肉的喚醒與強化需要靠自己的努力。

(本文摘錄自侯鐘堡著,《顧好下肢筋膜,全身痠痛out!:鐵人醫師最想告訴你的復健眉角》,如何出版。)

原文出處:50+(Fifty Plus)

核心肌群
腰椎
肌力

50+(Fifty Plus)

50+(Fifty Plus)是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+(Fifty Plus)提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://50plus.cwgv.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

延伸閱讀

同類文章

台灣人不運動3大主因 醫師建議這樣做可改善健康

物理治療師教你運動4招 在家也能做

3招收心兼減脂!簡文仁教你放手、承擔、發大願

物理治療師教3招「微運動」 強化心肺功能和肌肉強度

爬山是最笨的運動?醫師破解慢跑、爬山、重訓傷膝迷思

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

別被運動手環騙了!燃燒卡路里被嚴重高估

做家事也能燃脂健身?專家:4原因不能取代運動

「日行萬步」來自日商行銷騙局?BBC實測結果告訴你

重訓瘦不了 運動後有吃對嗎?

科學研究證實:「跑步、走路、飛輪」對減肥根本沒用!

姿勢錯害他8年不能坐!騎單車當運動要注意這些事

深蹲蹲錯超傷膝 健身專家教你這樣增進男性荷爾蒙

對腰痛、下肢冰冷也有效!這招可以預防閃到腰

哪項運動會傷膝蓋?專家教你評估自己適合哪種運動

這個動作你也做得到!髖關節伸展操助你排除老廢物質

放鬆脊椎周圍的肌肉 簡單到身體會自動記憶的懶人瑜珈

日行萬步,身體真的更健康了嗎?專家用數據告訴你

70歲可以跑馬拉松嗎?長跑對年長者的利弊分析

跑馬拉松豪華吃到飽 營養師:恐會胃不適

改善三高、肥胖與心血管疾病 復健科醫師推薦這項運動

銀髮重訓甩骨鬆 不再弱肌背痛

影/健身風氣吹向銀髮族 讓長輩成功甩「弱肌」

跑步補水卻「鈉中毒」頭暈無力 該怎麼預防?

每天慢跑騎單車3小時算運動過度嗎?「質」是關鍵

男子長年夜跑把膝蓋磨壞 這4種人最容易膝蓋磨損!

空腹運動能燃燒更多脂肪?營養師:不會因此先被消耗

重訓能夠減脂其實是迷思!專家:還必須透過這兩件事

避免退化性關節炎、骨鬆 這件事比補鈣、存骨本更重要

上了年紀想要好好運動!肌肉訓練不受傷7大定律

猜你喜歡

胰臟癌又帶走一位名人!5族群需特別提防這種「無聲癌症」

吃飯時間決定內臟脂肪!一圖看咀嚼次數vs.健康狀態

男性伏地挺身每次撐不到10下 當心這病風險暴增

健美女大生/運動要「痠」才有用?實際可能和你想的相反

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

用小蘇打或醋來清洗蔬果可以中和農藥,是真的嗎?

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

高血壓但沒有不舒服?小心你的這些器官正嚴重受損

她扭到腳12天後竟猝死!醫提醒這病比心梗更兇猛

腰痛30年治不好 還他真相終於痊癒

歡喜團圓過年?精神科醫師指4徵兆顯示你一點都不開心

西洋梨身材的原因找到了!除了懶還有「冷」

「豬年如意操」來了! 5招強心肺增肌力

走路越快代表「越不快樂」從小地方看你的抗壓性多強

為何相撲選手體型肥胖,卻未罹患肥胖病患常見疾病?

再怎麼瘦 小腹還是胖?吃「5種水果」就有小蠻腰

嗜吃麵包甜食無法自拔怎辦?專家教你擺脫上癮的碳水

爬山是最笨的運動?醫師破解慢跑、爬山、重訓傷膝迷思

為何止痛藥強調不含阿斯匹靈?用惡魔形象包裝善良

每日6000步走掉三大慢性病!但關鍵要這樣走

左右手的血壓竟然有差!測血壓要量哪隻手較好?

法國人吃白麵包卻比美國人健康?專家:別碰全穀物

機上最適合「解放」2個黃金時段 資深空姐告訴你

商品推薦

贊助廣告

留言