親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

破除迷思 路跑前後這樣吃

2018-09-07 09:07聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

亞運男子體操鞍馬金牌得主李智凱(右)擔任「2018永慶盃路跑」代言人,台北長庚院...
亞運男子體操鞍馬金牌得主李智凱(右)擔任「2018永慶盃路跑」代言人,台北長庚院長謝燦堂也邀請民眾一同參加,跑出健康。 記者高彬原/攝影
路跑已成全民運動,民眾對跑步前、中、後要如何攝取營養或喝水,卻充滿迷思。醫師指出,路跑前、中、後的營養與水分攝取相當重要,但大家卻常有錯誤迷思,例如認為跑步前要先吃點東西,但事實上運動時間若不到90分鐘,不必事先補充養分。

林口長庚復健科住院醫師王思恒說,民眾運動時間若在60到90分鐘,運動前不用特別補充營養,若超過90分鐘,運動前4小時,分段補充碳水化合物,約為每公斤體重1至4公克的碳水化合物。

戶外運動會流失大量的水分與鹽分,體內水分不足,體能表現也會下降,還會增加中暑風險。王思恒說,任何運動,補充水分都是必要的,若汗水流失特別多,水中可以加鹽補鈉離子。

不過,運動60到90分鐘,並不會讓身體燃料耗盡,王思恒說,此時不需要特別補充運動飲料,若超過90分鐘的運動,每多1小時,就應該補充30到60公克的碳水化合物,而此時補充運動飲料是不錯的選擇。

王思恒說,運動後無須額外補充營養,但對訓練量大、頻率高、連續賽事的運動員,運動後可分4小時內補充每公斤體重4公克碳水化合物,再加上1公克蛋白質,可以幫助肌肉合成肝醣。

長庚醫院9月10日於台北、嘉義、高雄三地舉辦「2018永慶盃路跑」,由亞運男子體操鞍馬金牌得主李智凱擔任活動代言人,預估約有4萬人參加。

運動
碳水化合物
路跑

延伸閱讀

同類文章

奧運國家代表隊醫師:路跑盛行導致膝關節炎?

健走只要走得快就好?記住4件事 免未蒙其利先受其害

運動後痠痛靠冷熱敷和按摩?喝櫻桃汁也可以!

還在花錢耗時上健身房?澳學者對運動提出親民建議

喝水是補充水分最好的方式?營養師:這些狀況例外

連汗都不用流!每周「10分鐘」這樣動,降中風癌症心臟病死亡率

男子瘋狂重訓2天 竟診斷出橫紋肌溶解症

上了年紀的你走路走對了嗎?6秘訣日行萬步不傷膝

健走就要維持快步走? 專家建議這樣走更能消耗熱量

運動後別立即喝水!澳研究:容易導致抽筋

沒時間運動沒關係!歐美新觀念「日常微運動」一樣能消耗熱量

日研究:邊吃這個邊健走 能明顯提高運動效果

她練出馬甲線卻易怒 專家:「少吃多動」已過時

晨跑百害無一利…日本醫院院長:比跑步更好是這運動 強化心肺不生病

《柳葉刀》評出最佳運動!整體效益贏跑步和騎單車

跑步不單純是運動 日作家:測試自己最好的方法

矯正腰酸背痛防失智!倒退走對身體有4大好處

台灣人不運動3大主因 醫師建議這樣做可改善健康

物理治療師教你運動4招 在家也能做

3招收心兼減脂!簡文仁教你放手、承擔、發大願

物理治療師教3招「微運動」 強化心肺功能和肌肉強度

爬山是最笨的運動?醫師破解慢跑、爬山、重訓傷膝迷思

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

別被運動手環騙了!燃燒卡路里被嚴重高估

做家事也能燃脂健身?專家:4原因不能取代運動

「日行萬步」來自日商行銷騙局?BBC實測結果告訴你

重訓瘦不了 運動後有吃對嗎?

科學研究證實:「跑步、走路、飛輪」對減肥根本沒用!

姿勢錯害他8年不能坐!騎單車當運動要注意這些事

深蹲蹲錯超傷膝 健身專家教你這樣增進男性荷爾蒙

商品推薦

贊助廣告

留言