親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒有不能吃,看你怎麼吃!營養管理師教聰明3吃法健康瘦

需不需要喝運動飲料?長庚金牌團隊 教你運動前中後怎麼吃

2018-09-06 16:18聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

路跑時,別以為吃同一套餐就能做好萬全準備。醫師提醒「運動時,吃對食物不一定能有好成績;但吃錯食物一定不會有好成績」。長庚運動醫學團隊特別針對國人熱衷的路跑賽事提出食譜處方,運動前、運動中、運動後該怎麼補充熱量、水分都有不同的方式與步驟,幫助喜愛路跑的民眾,比照我國金牌選手一般,奪得好成績。

・運動前,我需要大吃大喝補充體力嗎? 醫:免啦

路跑屬於中高強度的有氧運動,許多長跑運動員會在比賽前後補充大量的碳水化合物,但並非所有的路跑賽事前都需要先補充碳水化合物,碳水化合物中葡萄糖是主要的結構。

林口長庚復健科住院醫師王思恒說,高強度的有氧運動下,肌肉裡的燃料「肝醣」只能維持60至90分鐘,很多民眾會認為在運動前大吃一頓,補充碳水化合物攝取葡萄糖,可以幫助運動表現,實際上,在科學研究中,運動賽事中的選手,若是在賽前補充葡萄糖,對運動選手而言,在運動表現上是完全沒有幫助的。

王思恒說,民眾準備要運動的時間,將落在60到90分鐘,運動前其實不用特別做任何的營養補充,不過,若是超過90分鐘,建議在運動前的4小時內,分段補充碳水化合物,補充的量為每公斤體重1公克到4公克的碳水化合物,如60公斤體重,需補充60公克到240公克的碳水化合物。

・運動中,到底需不需要喝運動飲料?

戶外運動會流失大量的水分與鹽分,體內水分不足,體能表現也會下降,還會增加中暑風險。王思恒說,任何的運動,補充水分是必要的,若是汗水流失的特別多,水中可以適當加入鹽巴補中鈉離子。

但正常而言,為期60到90分鐘的運動,並不會讓身體的燃料全部耗盡,王思恒說,因此不需要特別補充運動飲料,不過,同樣的若超過90分鐘的運動,每多1小時,就應該補充30到60公克的碳水化合物,此時,運動飲料屬於不錯的選擇。

・運動後,我該怎麼補充身體所需能量?

王思恒說,運動後無須額外補充營養,有些民眾會認為運動後一定要大吃才能補回喪失的體力,事實上不然,隨便亂吃或是大吃反而會變胖,平時只要三餐營養均衡,無須額外再運動後補充多餘的飲食。

對於對於訓練量大、頻率高、連續賽事的運動員,運動後可分4小時內補充每公斤體重4公克碳水化合物,再加上1公克蛋白質,可以幫助肌肉合成肝醣。

長庚運動醫學團隊特別針對國人熱衷的路跑賽事提出食譜處方,運動前、運動中、運動後該...
長庚運動醫學團隊特別針對國人熱衷的路跑賽事提出食譜處方,運動前、運動中、運動後該怎麼補充熱量、水分都有不同的方式與步驟。記者陳雨鑫/攝影

有氧運動
碳水化合物
路跑
中暑

延伸閱讀

同類文章

對腰痛、下肢冰冷也有效!這招可以預防閃到腰

哪項運動會傷膝蓋?專家教你評估自己適合哪種運動

這個動作你也做得到!髖關節伸展操助你排除老廢物質

放鬆脊椎周圍的肌肉 簡單到身體會自動記憶的懶人瑜珈

日行萬步,身體真的更健康了嗎?專家用數據告訴你

70歲可以跑馬拉松嗎?長跑對年長者的利弊分析

跑馬拉松豪華吃到飽 營養師:恐會胃不適

改善三高、肥胖與心血管疾病 復健科醫師推薦這項運動

銀髮重訓甩骨鬆 不再弱肌背痛

影/健身風氣吹向銀髮族 讓長輩成功甩「弱肌」

爬山是最笨的運動?醫師破解慢跑、爬山、重訓傷膝迷思

跑步補水卻「鈉中毒」頭暈無力 該怎麼預防?

每天慢跑騎單車3小時算運動過度嗎?「質」是關鍵

男子長年夜跑把膝蓋磨壞 這4種人最容易膝蓋磨損!

空腹運動能燃燒更多脂肪?營養師:不會因此先被消耗

重訓能夠減脂其實是迷思!專家:還必須透過這兩件事

避免退化性關節炎、骨鬆 這件事比補鈣、存骨本更重要

上了年紀想要好好運動!肌肉訓練不受傷7大定律

早上運動還是晚上運動好?專家:選錯時間讓你睡不好

打球後排2天可樂尿 男大生橫紋肌溶解症上身

冬季在外跑步傷肺?冬天慢跑要注意這些事

明明規律運動為何還瘦不下來?營養師突破盲點

按摩有效也有前提!運動按摩師教你如何達成3要件

膝痛就要讓軟骨吃到營養!名醫10秒跪坐讓膝蓋自癒

為什麼肌肉會發炎和疼痛?運動按摩師告訴你原因

跑走運動 3原則做到才有效

強化你的第2心臟 專業教練教你如何預防腿部肌肉傷害

千萬別做仰臥起坐!練核心肌群4個護腰新觀念

運動沒暖身 膝蓋恐受損

運動前怎麼吃才事半功倍?專業教練用3項指標判斷

商品推薦

贊助廣告

留言