親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

廚房這種調味料就是天然降血壓藥!日本藥學預防專家教你:不靠藥物改善高血壓

需不需要喝運動飲料?長庚金牌團隊 教你運動前中後怎麼吃

2018-09-06 16:18聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

路跑時,別以為吃同一套餐就能做好萬全準備。醫師提醒「運動時,吃對食物不一定能有好成績;但吃錯食物一定不會有好成績」。長庚運動醫學團隊特別針對國人熱衷的路跑賽事提出食譜處方,運動前、運動中、運動後該怎麼補充熱量、水分都有不同的方式與步驟,幫助喜愛路跑的民眾,比照我國金牌選手一般,奪得好成績。

・運動前,我需要大吃大喝補充體力嗎? 醫:免啦

路跑屬於中高強度的有氧運動,許多長跑運動員會在比賽前後補充大量的碳水化合物,但並非所有的路跑賽事前都需要先補充碳水化合物,碳水化合物中葡萄糖是主要的結構。

林口長庚復健科住院醫師王思恒說,高強度的有氧運動下,肌肉裡的燃料「肝醣」只能維持60至90分鐘,很多民眾會認為在運動前大吃一頓,補充碳水化合物攝取葡萄糖,可以幫助運動表現,實際上,在科學研究中,運動賽事中的選手,若是在賽前補充葡萄糖,對運動選手而言,在運動表現上是完全沒有幫助的。

王思恒說,民眾準備要運動的時間,將落在60到90分鐘,運動前其實不用特別做任何的營養補充,不過,若是超過90分鐘,建議在運動前的4小時內,分段補充碳水化合物,補充的量為每公斤體重1公克到4公克的碳水化合物,如60公斤體重,需補充60公克到240公克的碳水化合物。

・運動中,到底需不需要喝運動飲料?

戶外運動會流失大量的水分與鹽分,體內水分不足,體能表現也會下降,還會增加中暑風險。王思恒說,任何的運動,補充水分是必要的,若是汗水流失的特別多,水中可以適當加入鹽巴補中鈉離子。

但正常而言,為期60到90分鐘的運動,並不會讓身體的燃料全部耗盡,王思恒說,因此不需要特別補充運動飲料,不過,同樣的若超過90分鐘的運動,每多1小時,就應該補充30到60公克的碳水化合物,此時,運動飲料屬於不錯的選擇。

・運動後,我該怎麼補充身體所需能量?

王思恒說,運動後無須額外補充營養,有些民眾會認為運動後一定要大吃才能補回喪失的體力,事實上不然,隨便亂吃或是大吃反而會變胖,平時只要三餐營養均衡,無須額外再運動後補充多餘的飲食。

對於對於訓練量大、頻率高、連續賽事的運動員,運動後可分4小時內補充每公斤體重4公克碳水化合物,再加上1公克蛋白質,可以幫助肌肉合成肝醣。

長庚運動醫學團隊特別針對國人熱衷的路跑賽事提出食譜處方,運動前、運動中、運動後該...
長庚運動醫學團隊特別針對國人熱衷的路跑賽事提出食譜處方,運動前、運動中、運動後該怎麼補充熱量、水分都有不同的方式與步驟。記者陳雨鑫/攝影

有氧運動
碳水化合物
路跑
中暑

延伸閱讀

同類文章

奧運國家代表隊醫師:路跑盛行導致膝關節炎?

健走只要走得快就好?記住4件事 免未蒙其利先受其害

運動後痠痛靠冷熱敷和按摩?喝櫻桃汁也可以!

還在花錢耗時上健身房?澳學者對運動提出親民建議

喝水是補充水分最好的方式?營養師:這些狀況例外

連汗都不用流!每周「10分鐘」這樣動,降中風癌症心臟病死亡率

男子瘋狂重訓2天 竟診斷出橫紋肌溶解症

上了年紀的你走路走對了嗎?6秘訣日行萬步不傷膝

健走就要維持快步走? 專家建議這樣走更能消耗熱量

運動後別立即喝水!澳研究:容易導致抽筋

沒時間運動沒關係!歐美新觀念「日常微運動」一樣能消耗熱量

日研究:邊吃這個邊健走 能明顯提高運動效果

她練出馬甲線卻易怒 專家:「少吃多動」已過時

晨跑百害無一利…日本醫院院長:比跑步更好是這運動 強化心肺不生病

《柳葉刀》評出最佳運動!整體效益贏跑步和騎單車

跑步不單純是運動 日作家:測試自己最好的方法

矯正腰酸背痛防失智!倒退走對身體有4大好處

台灣人不運動3大主因 醫師建議這樣做可改善健康

物理治療師教你運動4招 在家也能做

3招收心兼減脂!簡文仁教你放手、承擔、發大願

物理治療師教3招「微運動」 強化心肺功能和肌肉強度

爬山是最笨的運動?醫師破解慢跑、爬山、重訓傷膝迷思

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

別被運動手環騙了!燃燒卡路里被嚴重高估

做家事也能燃脂健身?專家:4原因不能取代運動

「日行萬步」來自日商行銷騙局?BBC實測結果告訴你

重訓瘦不了 運動後有吃對嗎?

科學研究證實:「跑步、走路、飛輪」對減肥根本沒用!

姿勢錯害他8年不能坐!騎單車當運動要注意這些事

深蹲蹲錯超傷膝 健身專家教你這樣增進男性荷爾蒙

商品推薦

贊助廣告

留言