快訊

陳威明對待病人將心比心!養生享受爬山及攝影樂趣,帶著「斑比」上山下海

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動天地

健走犯這4錯誤反傷身!從呼吸到姿勢都得注意

健康報網

健步走的鍛煉方法看似簡單,但如果動作不對,不僅起不到健身的作用,反而會對身體造成傷害。以下這些錯誤就是健步走時應該避免的。

健走是適合各個年齡層的溫和運動,聽來很簡單,要持續卻不容易。<br />圖╱本報資料照片
健走是適合各個年齡層的溫和運動,聽來很簡單,要持續卻不容易。
圖╱本報資料照片

錯誤一:腰背不直

許多喜歡健步走的人一開始還能做到抬頭挺胸,但是後來慢慢變得“彎腰駝背”,長此以往,不僅達不到好的鍛煉效果,反而會導致軟組織的損傷。

調整方法:走路時身體盡量挺直,讓脊椎成一直線,眼睛直視前方。這個時候要注意肩膀放鬆,但不要刻意緊張保持一種固定的健步走姿勢,以免出現頸肩背部不適。

腹式呼吸。記者陳立凱/攝影
腹式呼吸。記者陳立凱/攝影

錯誤二:大口呼吸,不收小腹

不少人健步走大口呼吸、不收小腹,這樣不但走起來吃力,也會影響健步走的保健效果,甚至誘發心肺不適。

調整方法:健步走時要慢慢收緊小腹,然後隨著運動的頻率慢慢舒展,這樣一收一舒之間就能很好地鍛煉腹部肌肉,慢慢過渡到腹式呼吸。這樣的健步走還有助於腹部減肥。

錯誤三:負重行走

有些健步走者背著雙肩包等物品,如果背太重的東西,膝蓋承載過重,時間久了會造成損傷。

調整方法:健步走最好少帶不必要的物品,如果一定要帶,也要注意重量控制,以行走時不覺負重吃力為宜。

錯誤四:不做熱身運動

沒做熱身運動就出發,容易造成肌肉拉傷

調整方法:健步走前要進行適度熱身鍛煉,慢慢起步,等到足部有些發熱,再遞增速度。快完成運動計劃時,要慢慢減緩速度,不要馬上停下來。

行走的速度要根據自身的體能狀態,每天快走30~40分鐘,走到“微微出汗”,健步走速度的快慢是決定鍛煉效果的關鍵因素,通常因人而異地可分為慢步走(每分鐘約70~90步)、中速走(每分鐘90~120步)、快步走(每分鐘120~140步)。

運動 腹式呼吸 熱身 肌肉拉傷 健走

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦