親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運動傷害急救迷思,究竟該不該冰敷?

2018-06-27 13:57KingNet 國家網路醫藥 作者/蔡昌學 醫師

最早的冰敷理論出現在「RICE運動傷害處理方法」,這項方法於1978年由運動醫學醫師Dr. Gabe Mirkin在《運動醫學雜誌》提出,RICE分別代表四個運動傷害急救步驟為Rest休息、Ice冰敷、Compression壓迫、Elevation抬高,而其中Ice就是常聽到的冰敷。

近幾年運動風氣盛行,許多愛好運動的民眾在運動的過程中,容易因意外、姿勢不當而產生運動傷害,大部份的民眾對於這些拉傷扭傷,第一直覺反應就是拿冰塊冰敷,然而這項理論己經在前幾年被推翻,並有研究顯示「冰敷」對於運動傷害不但沒有幫助,若僅有冰敷不做其他處理,恐怕還可能延緩組織復原時間。

冰敷對受傷的地方有什麼幫助?

在2013年,這套RICE理論已經被提出者Mirkin醫師本人推翻了,證實冰敷對於肌肉深層受傷的修復沒有任何幫助,只能減緩疼痛、降低發炎反應,不過卻可能因冰敷的動作,而影響到神經傳導速度、阻礙血液回流,或是降低肌肉彈性。

蔡昌學復健科專業團隊建議,當運動傷害發生不久後,確實可以使用冰敷冷卻創傷部位,並且在每次冰敷約10分鐘後,接著需移開休息20分鐘,可反覆此動作減緩疼痛,但受傷後六小時,就不宜再用冰塊了,以避免抑制其原有修復機制。

運動傷害後最好的處理方式?

以往總會認為,抑制了發炎,就代表傷口快好,但是否真是如此?蔡昌學復健科專業團隊說明,近年已有越來越多研究證實,所謂的「發炎反應」是人體修復的重要過程,因此過度抑制發炎,則可能會大幅減緩傷口修復,而留下了後遺症。

所以在面臨運動傷害問題,應立即停止運動,為減緩疼痛感,可在運動傷害不久時,短時間冷卻受傷部位;接著為協助組織順利修復,若受傷部位有腫脹情形,從受傷後第一天,就可利用局部加壓、抬高患部、適當運動等方式,以幫助消除發炎。

民眾若是相同部位反覆疼痛,應該立即就醫,交給醫師評估適合的復健治療方式,好避免傷勢更加嚴重。蔡昌學復健科專業團隊提醒,組織修復是個複雜而緩慢的治療過程,經專業醫師評估後,確認無安全疑慮,也可藉由震波治療、喜樂雷射等復健儀器輔助,不光能有效舒緩不適感,也能有良好組織修復與復健功效。

運動傷害
冰敷
發炎反應
拉傷
扭傷

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

相關文章

同類文章

銀髮族運動最勤 30歲族群墊底

60歲以上愛運動 輕熟女最須加油

跑步容易膝蓋外側疼痛?物理治療師:避開這些場地

跑步太快反而不利減脂!專家教如何測出最佳跑速

深蹲前也需要熱身!健身教練示範5招深蹲熱身操

影/下雨無法做戶外運動?4種不出門也能坐著練肌力

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

想快速燃脂?「站立虐腹運動」10分狂燃100到150卡

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

全球瘋世足! 簡文仁教你4招「足球熱身操」

教練陪健身 練到該練的肌肉

上健身房 醫:應先有「運動處方」

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

躺著伸展兩大淋巴結,改善肩頸痠消水腫

No pain, no gain? 為減肥狂運動 醫:應循序漸進

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

動則得救!簡文仁6招走路法,這招最能強心肺練肌力

紀政半年瘦20公斤、尿失禁也改善...就靠這1件事

千萬別這樣打羽球 盤點常見運動傷害

退休婦每天健走日拚「萬步」3個月後膝蓋出事了

奇蹟的5秒瘦腹運動,一天30次增肌燃脂解便秘

運動能改善腦力 種類不重要、關鍵在於「長期性」

只在假日運動,拉長運動時間?醫師:運動傷害的開始

鬆筋就能養生!2種拉筋練習,解決失眠、手腳冰冷

深蹲15下等於仰臥起坐500下:相撲式深蹲

我適合跑步嗎?跑多久有效?「跑步聖經」給你6建議

減緩腰酸背痛、坐骨神經痛 這招鍛鍊背部肌群

網傳晚上運動有害健康 何時是運動最好的時間?

看似靜止損傷卻大 初到健身房別做這動作

商品推薦

贊助廣告

留言