親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運動傷害急救迷思,究竟該不該冰敷?

2018-06-27 13:57KingNet 國家網路醫藥 作者/蔡昌學 醫師

最早的冰敷理論出現在「RICE運動傷害處理方法」,這項方法於1978年由運動醫學醫師Dr. Gabe Mirkin在《運動醫學雜誌》提出,RICE分別代表四個運動傷害急救步驟為Rest休息、Ice冰敷、Compression壓迫、Elevation抬高,而其中Ice就是常聽到的冰敷。

近幾年運動風氣盛行,許多愛好運動的民眾在運動的過程中,容易因意外、姿勢不當而產生運動傷害,大部份的民眾對於這些拉傷扭傷,第一直覺反應就是拿冰塊冰敷,然而這項理論己經在前幾年被推翻,並有研究顯示「冰敷」對於運動傷害不但沒有幫助,若僅有冰敷不做其他處理,恐怕還可能延緩組織復原時間。

冰敷對受傷的地方有什麼幫助?

在2013年,這套RICE理論已經被提出者Mirkin醫師本人推翻了,證實冰敷對於肌肉深層受傷的修復沒有任何幫助,只能減緩疼痛、降低發炎反應,不過卻可能因冰敷的動作,而影響到神經傳導速度、阻礙血液回流,或是降低肌肉彈性。

蔡昌學復健科專業團隊建議,當運動傷害發生不久後,確實可以使用冰敷冷卻創傷部位,並且在每次冰敷約10分鐘後,接著需移開休息20分鐘,可反覆此動作減緩疼痛,但受傷後六小時,就不宜再用冰塊了,以避免抑制其原有修復機制。

運動傷害後最好的處理方式?

以往總會認為,抑制了發炎,就代表傷口快好,但是否真是如此?蔡昌學復健科專業團隊說明,近年已有越來越多研究證實,所謂的「發炎反應」是人體修復的重要過程,因此過度抑制發炎,則可能會大幅減緩傷口修復,而留下了後遺症。

所以在面臨運動傷害問題,應立即停止運動,為減緩疼痛感,可在運動傷害不久時,短時間冷卻受傷部位;接著為協助組織順利修復,若受傷部位有腫脹情形,從受傷後第一天,就可利用局部加壓、抬高患部、適當運動等方式,以幫助消除發炎。

民眾若是相同部位反覆疼痛,應該立即就醫,交給醫師評估適合的復健治療方式,好避免傷勢更加嚴重。蔡昌學復健科專業團隊提醒,組織修復是個複雜而緩慢的治療過程,經專業醫師評估後,確認無安全疑慮,也可藉由震波治療、喜樂雷射等復健儀器輔助,不光能有效舒緩不適感,也能有良好組織修復與復健功效。

運動傷害
冰敷
發炎反應
拉傷
扭傷

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

有片!翹臀養成記 五分鐘居家炸臀肌運動

有片!4分鐘虐腹TABATA 訓練核心肌群

有片!端午節宅在家 粽子怎樣吃才不會膩?

有片!端午節宅在家 粽子怎樣吃才不會膩?

一週在家訓練菜單/跟著健身YouTuber運動,每天30 分鐘練出迷人肌肉線條

有片!一張瑜珈墊就搞定 十分鐘徒手居家訓練

有片!8分鐘腹部訓練 練出迷人馬甲線

有片!4分鐘爆汗TABATA 讓你全身燃燒脂肪

不用去健身房,在家躺著就能運動!人氣健身網紅教「翹臀5動作」,7分鐘就有感

有片!邊追劇也能做的5個居家有氧運動

居家體能不變差 簡文仁教「3要健康操」動一動

防疫在家不出門健身房也暫停營業 宅運動網友最愛是它

身體硬梆梆?最完整的「居家徒手核心伸展,神經鬆動術」

好好在家/健身不出門 4招教你輕鬆練全身

在家做深蹲 專業教練教掌握3重點蹲好蹲滿

4分鐘等於慢跑1小時! 超爆汗8分鐘版Tabata,燃脂、鍛鍊肌肉統統來!

有片!時間管理怎麼做?三大建議幫你找回人生主控權!

20歲失去爸爸、媽媽、外婆 從想被撞死到學會大笑:老天爺還沒放棄我啊!

有片!為什麼要斷食?靠著168瘦下20公斤的宋晏仁醫師 聽聽他怎麼說

少量多餐更助於減重?專家破解常見減脂迷思

急診科醫師的「沒時間健康法」!醫師公開適合上班族效率最好前5名運動

為了么兒開始運動!66歲蔡明忠完賽2次東京全馬:想到完成時的美好,就能堅持到底

人體的第二個心臟不只有小腿 專家教你讓血液循環更順暢

一走路就膝蓋痛?專家曝原因:只使用單一關節

有片!腰痠竟是臀部惹的禍 臀中肌教練教你躺著練

伸展身體內部肌肉!專家教你如何善用橫膈膜呼吸

有片!健身低卡食譜 舒肥雞胸肉輕鬆做

重訓後推拿按摩當心肋骨裂!復健科醫師教運動前暖身、運動後做這些動作

「單腳站立」竟可讓頭腦一生好用!日本醫師教你4步驟增強肌力、燃燒熱量

動脈硬化能逆轉嗎?1項運動最有效 失智風險都降低

贊助廣告

留言